主页 > 要闻> 实时热点

18省市三季度GDP数据结果公布 西南地区独领风骚

文/康宇 来源:第一白银网 10-25 10:28
摘要 10月18日,国家统计局发布前三季度国民经济运行情况,初步核算,前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。

第一白银网10月25日讯 10月18日,国家统计局发布前三季度国民经济运行情况,初步核算,前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。在国家统计局公布前三季度全国经济数据后,各地也纷纷披露了自己的“三季报”。截止记者发稿时,全国31个省市区(除港澳台)中,18家已经公布了前三季度经济数据,除北京上海以6.7%的增速与全国增速持平外,其余16个省市区增速都超过了全国增速。

18省市三季度GDP数据结果公布 西南地区独领风骚

三季度GDP

各省区市增速相继出炉 西南地区独领风骚

18省市三季度GDP数据结果

前三季度,全国GDP增速达到6.7%,符合之前预期,而且各省市表现相对较好,除北京上海以6.7%的增速与全国增速持平外,其余16个省市区增速都超过了全国增速。

在已经公布经济数据的各省市中,西南地区省份的表现比较亮眼。重庆、贵州、西藏三省市区的经济增速或仍将名列前茅,其中重庆以10.7%的增速继续领跑全国。前三季度重庆全市实现地区生产总值12505.05亿元,按可比价格计算,同比增长10.7%,较全国高4.0个百分点,如不出意外,重庆将继续领跑全国。

其次为贵州的10.5%。据贵州省统计局初步统计,2016年前三季度,全省地区生产总值8135.38亿元,比上年同期增长10.5%,增速与上半年持平,其中第三产业增速更是达到了11.8%。

西藏地区前三季度经济数据尚未出炉,但其上半年经济增速达到了10.6,在国民经济企稳向好的整体态势下,三季度经济数据也会比较“喜”人。

东三省、山西数据尚未出炉能否企稳尚未可知

从上半年各省市经济数据来看,东三省中吉林可以说勉强及格,黑龙江和辽宁经济增速则排名垫底,其中辽宁更是出现了负增长,除此之外,山西的经济形势也是不容乐观。

黑龙江和辽宁、山西的数据虽未公布,但从已有的相关信息看,经济能否企稳仍要打个问号。

10月19日,黑龙江省公布了1—8月份的经济数据,GDP增速为5.7%,仍落后全国一个百分点,指望9月份迅速企稳回升是不现实的。

辽宁省经济上半年的表现可谓差强人意,其上半年GDP总量为12812.60亿元,GDP同比增速为-1%,是全国唯一一个负增长的省份。不过,今年7月和8月财政收入增速连续两个月由负转正,其中8月增速达到两位数字,这显示当地经济或已有探底迹象。

作为煤炭大省,山西省经济下滑与其经济转型密不可分。其上半年GDP仅为3.4%,三季度能否企稳,尤未可知。

重点关注:经济总量首位是否易主

广东、江苏的榜首之争已经延续了很长时间。连续多年来第一经济大省广东和第二经济大省江苏之间的差距不断缩小,甚至江苏大有赶超广东的态势。数据显示,上半年广东实现地区生产总值37357.59亿元,江苏全省实现生产总值36531.7亿元,广东领先江苏826亿元。

上半年江苏GDP增速为8.2%,而广东为7.4%,有0.8%的差距,如果下半年继续保持这样一种态势,是存在超越的可能性。但是如果考虑广东下半年GDP占全年比重较大这一特征的话,能否超越,仍存在很大的悬念。


20
关键词: 热点新闻中国GDP

相关阅读