主页 > 要闻> 实时热点

香港成立“反辱华 反港独 ”大联盟 誓与港独作斗争

摘要 香港25个团体牵头成立“反辱华 反港独”大联盟。大联盟计划于明日(10月26日)于立法会外举行万人大型集会,表达市民希望取消梁、游议员资格的诉求。

  第一白银网10月25日讯 香港成立“反辱华 反港独 ”大联盟,目的踢走港独分子梁游。针对青年新政梁颂恒和游蕙祯利用立法会宣誓仪式,侮辱全球华人及宣扬“港独”,香港25个团体牵头成立“反辱华 反港独”大联盟。大联盟计划于明日(10月26日)于立法会外举行万人大型集会,表达市民希望取消梁、游议员资格的诉求。

“反辱华 反港独 ”大联盟成立

“反辱华 反港独 ”大联盟成立

  反辱华,反港独!”“维护民族尊严,谴责辱华败类!”“民族败类,滚出议会!”……大联盟约20名代表成员昨日在港岛海逸君绰酒店举行记招,会前齐声高呼上述口号,气势如虹。

  大联盟发表声明,对梁、游向全世界侮国、侮华、宣扬“港独”,以及赴台勾结“台独”分子、分裂国家等行径表示极度愤慨;又指两人在宣誓中不同意效忠国家及特区,已构成拒绝宣誓,明显已丧失议员就任资格。大联盟强烈要求立法会主席梁君彦不再为两人安排宣誓,并邀全港市民参加本周三早上在立法会外的大型集会,向全体立法会议员表达市民诉求。

  向梁游无耻行为表示强烈抗议

  大联盟召集人、香港福建社团永远名誉主席洪祖杭表示,梁、游在宣誓时公然使用粗言秽语侮辱国家及全球华人,并展示标语鼓吹“港独”,严重违反基本法及《宣誓及声明条例》;两人事后更轻佻回应,令社会各界及全港市民深表愤慨,成立大联盟便是为了凝聚社会力量,向此等行为说“不”。他表明,大联盟亦将收集市民联署,向立法会反映民意,并在需要时採取进一步行动。

  大联盟副召集人、前民政事务局局长蓝鸿震表示:“我们可以说心情非常沉痛、愤怒,而且觉得为什么有些人身为中国人,侮辱自己的国家之馀,取笑自己,还取笑祖宗!(此为)大家所不容。读过歷史没有?几十年前我们祖宗受辱时,让人用某些话来形容自己的国家,现在你又用这样的说话来骂自己,不单止是‘唔臭米气’,简直不是人!”

  “三无”激怒全港市民

  对于特区政府就立法会主席裁定允许梁、游可以再宣誓一事向法院提请司法覆核,大联盟副召集人、香港中小型律师行协会创会会长陈曼琪指出,立法会在这种情况下再安排有关议员宣誓,是践踏法治,粗暴干预司法独立,将会犯下“无可弥补的宪制性重大错误和危机”。她解释说,因为如果法院届时宣判有关宣誓非法无效,则在宣誓后和法院宣判前的一段时间,“就会有违反宪法的人士坐在议会中进行宪制性的行为”,所以宣誓理当押后。

  另一大联盟副召集人、教育评议会副主席何汉权形容梁、游辱华事件是“建基于无知,产生了无耻,表现出无情”,“这‘三无’引起了全城的沸腾,且两人最大的错误就是想将香港和中国切割开来,这是非常危险,且不值得原谅的举动”。对于梁、游称中国为“支那”,何汉权表示,现在只有不承认南京大屠杀及日本侵华事实的日本右翼分子才会用这一称呼。“物有本末,事有终始”,何汉权认为,造成今日局面的责任在梁、游两人,“这两个候任议员拿着少少选票,就24小时亢奋,明明犯了很大错,都不承认错误,对教育和歷史都是一个大冲击。”

38

相关阅读