主页 > 要闻> 实时热点

e租宝最新消息:监管趋严 7家上市公司退出P2P

文/陈月星 来源:第一白银网 10-25 11:29
摘要 经过了2014年到2015年的“热恋”之后,2016年上市公司和P2P公司之间的关系快速降温。曾经大张旗鼓布局P2P行业的上市公司开始剥离P2P业务,有7家公司已经发布公告宣告“分手”。

  第一白银网10月25日讯 广州互联网金融协会会长方颂表示,上市公司和P2P公司分手的原因,一般有三个。一是监管趋严之后,业务受限;第二、P2P成本大幅增加;第三则是经过两年的炒作,P2P也不再是市场的焦点。

P2P

P2P监管

  经过了2014年到2015年的“热恋”之后,2016年上市公司和P2P公司之间的关系快速降温。曾经大张旗鼓布局P2P行业的上市公司开始剥离P2P业务,有7家公司已经发布公告宣告“分手”,分别为红星美凯龙、盛达矿业、东方金钰、新纶科技和天源迪科、匹凸匹以及高鸿股份。“香饽饽”一夜之间变成了烫手的山芋,对于退出原因,上市公司不约而同给出的原因是:监管趋严。

  上市公司加速出逃

  短暂的“蜜月期”过后, 双方的各种不适应开始出现。10月17日,红星美凯龙旗下P2P平台家金所发布公告称,从10月30日起不再提供借贷撮合服务。这意味着红星美凯龙将退出P2P业务。家金所的公告表示:未来家居商圈的融资服务,将通过红星旗下小贷公司直接完成。但家金所原有的信息搜集、信息公布、资信评估等除借贷撮合以外的其它服务将继续提供。

      工商信息显示,家金所成立于2015年8月28日,注册资金1亿元,由红星美凯龙家居集团股份有限公司全额投资。该平台目前主要的理财产品为家金宝,家金宝主要面向红星美凯龙商场内经营的商户展位新开、展位装修、缴纳租金和经营周转提供贷款。项目投资期限为2-12个月,年利化率在6%-12%之间。而该网站此前还有的稳赚团已经不见了踪影。

  除红星美凯龙外, 10月10日,盛达矿业也发布公告称,拟以3060万元全部转让持有的和信电子商务有限公司与和信金融信息服务(北京)有限公司各5%的股权,并签订《股权转让协议》,这距离盛达矿业介入P2P领域才一年多。

  最大倒热灶的转型来自于匹凸匹,今年8月20日匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司拟将持有的控股子公司匹凸匹金融信息服务(深圳)有限公司(以下简称“深圳匹凸匹”)100%股权进行转让,受让方为匹凸匹网络科技(上海)有限公司,转让价格为人民币1亿元。 

P2P

P2P

       据悉本次拟转让的深圳匹凸匹系 2015 年 5 月成立,自成立以来,一直未正式开展 P2P 业务;截至 2016 年 3 月末,深圳匹凸匹累计亏损 235.32 万元。匹凸匹在去年5月之前还叫多伦股份,是一家以房地产为主营业务的公司,后宣布进军互联网金融行业,遂改名匹凸匹。由于公司名称生搬硬套英文的音译,当时在市场引起一片哗然,不过轰轰烈烈之后,最终公司的互联网金融道路以闹剧收场,业内人士表示,剥离P2P业务后,匹凸匹恐怕又要开始更名了。

  这种趋势似乎还有加快的迹象,今年8月底鹏金所宣布万科3亿元入股拿下其第一大股东席位。随后有5家公司在9月份陆续宣布减持鹏金所,分别是天源迪科、奥拓电子、华鹏飞、佳士科技、新纶科技。“万科介入之后,鹏金所的估值有所提高,一些股东借机出逃。”华南一家私募对21世纪经济报道记者分析。

  监管趋严是主因

  对于“分手”原因,上市公司都不约而同地提到了监管趋严。如匹凸匹在公告中表示,“鉴于互联网金融行业监管趋严,短期内无法通过该业务为公司带来收入及利润,因此公司拟转让深圳匹凸匹 100%股权,重点开展其他现有和新增业务,提升公司的盈利能力水平。”

  盛达矿业也表示,目前,国家针对P2P行业陆续出台监管政策,该行业发展空间受限,因而决定退出P2P项目。24日,21世纪经济报道记者以普通投资者身份致电盛达矿业,公司表示退出主要是受到政策影响。至于公司今后是否还会在P2P业务上布局,公司董秘办表示目前不太清楚,公司管理层会根据公司的具体发展战略去调整。

P2P网贷

P2P网贷

  高鸿股份的理由则是,受行业监管政策影响,高鸿中网未来不准备再发展此方向。

  广州互联网金融协会会长方颂24日表示,上市公司和P2P公司分手的原因,一般有三个。一是监管趋严之后,业务受限,P2P行业不可能再像此前一样“野蛮生长”,爆发力大大减弱,此前“赶时髦”的上市公司审时度势之后,决定放弃。第二,目前P2P的成本大幅增加,大量资金的投入可能在很长一段时间内都见不到效果,一些想赚“快钱”的公司也知难而退。第三则是经过两年的炒作,P2P也不再是市场的焦点,想通过P2P这个热点进行市值炒作的难度增加,也有公司意兴阑珊。

  即使暂时还维持P2P业务的上市公司,日子也不见得有多好过。如去年全面转型互联网金融的熊猫金控(此前名为熊猫烟花,当时其主营业务为烟花的生产与销售)旗下的P2P公司银湖网至今仍处于亏损,根据半年报,银湖网今年上半年已经亏损1178万元 。

      钱景财富的CEO赵荣春表示,P2P网贷新规《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,已经发布实施近2个月,新规推出的负面清单和“十三禁”,包括不得吸收公共存款、不得将融资项目拆分、不得发售金融理财产品、不得设立资产池等,给P2P行业戴上了“紧箍咒”。

      P2P不能再恣意妄为,不过这从长远来看是好事。其实互联网金融本身是有生命力,有市场需求的。但是,很多打着互联金融幌子的公司,把这个行业的水搅浑。随着监管的加强,自身具备“造血”能力的企业可以更好地活下来。虽然今年有7家上市公司退出了P2P行业,但据盈灿咨询获得的数据显示,也有6家上市公司正在布局P2P网贷,包括万科、天鸽互动、运盛医疗、渤海金控、卓尔集团和东兴证券。

12
关键词: e租宝P2P行业

相关阅读