主页 > 要闻> 实时热点

淘宝禁用“原价”一词 吊牌价不是原价 误用构成欺诈

文/周晔 来源:第一白银网 10-24 10:59
摘要 淘宝禁用原价一词,一旦误用将构成网络欺诈。淘宝平台相关工作人员表示,主要还是因为很多人对“原价”的理解并不正确,“我们甚至觉得很多客服人员也并表示真正明白什么是真正的‘原价’。”

  第一白银网10月24日讯 淘宝禁用原价一词,一旦误用将构成网络欺诈。网友疑惑既然只要私聊客服就能知道“原价”,淘宝平台又何须将“原价”二字禁止?对此,记者致电淘宝平台相关工作人员,对方表示,主要还是因为很多人对“原价”的理解并不正确,“我们甚至觉得很多客服人员也并表示真正明白什么是真正的‘原价’。”

淘宝禁用“原价”一词 吊牌价不是原价 误用构成欺诈

淘宝禁用“原价”一词 吊牌价不是原价 误用构成欺诈

  近日,淘宝发布的《淘宝价格发布规范》中明令规定表示,“鉴于商家可能无法准确理解‘原价’的法定含义,一旦误用将构成价格欺诈并可能侵害消费者权益。淘宝禁用原价一词旨在为维护消费者和商家的合法权益,商家不得在商品标题、图片、描述及其他商品宣传中出现‘原价’描述。”换言之,“原价”一词将在淘宝平台禁用,此次规则变更已于2016年10月14日正式生效。

  记者登录淘宝、天猫平台,随机寻找几大品牌,并询问各店铺的客服人员出售的商品原价为多少时,客服人员都会以截图方式告诉记者商品的“原价”。只是打开截图,往往都会发现,图片中显示的价格为两行,上面以鲜艳颜色标识的属于商品在售价格,下方灰色并带有横线作为划除标记的价格,则被客服人员称之为“原价”。那既然只要私聊客服就能知道“原价”,淘宝平台又何须将“原价”二字禁止?

  对此,记者致电淘宝平台相关工作人员,对方表示,主要还是因为很多人对“原价”的理解并不正确,“我们甚至觉得很多客服人员也并表示真正明白什么是真正的‘原价’。”

  事实上,在国家发改委关于《禁止价格欺诈行为的规定》中表示:“原价”是指经营者在本次促销活动前七日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格;如果前七日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。经营者开展连续促销活动,首次促销活动中的促销让利难以准确核算到单个商品或者服务的,应当以首次促销活动中单个商品的结算价格作为计算下次价格促销活动时的原价。而淘宝、天猫平台上出现的灰色并带有横线作为划除标记的价格,相关人员表示,“那是属于商品出厂时候的专柜价或者吊牌价。”并非事实意义上的“原价”。

  一旦误用将构成价格欺诈

  淘宝平台相关工作人员表示,鉴于有的商家可能无法准确理解“原价”的法定含义,一旦误用将构成价格欺诈并可能侵害消费者权益。为维护消费者和商家的合法权益,商家不得在商品标题、图片、描述及其他商品宣传中出现“原价”描述。但是如果商家在标题、商品描述等地方使用“专卖店价格”、“吊牌价”、“现价”等内容,只要可以保证价格的真实性并且有出处,就不涉及违规。

  《淘宝价格发布规范》中明确表示,若商品描述中含有“原价”一词的出现,淘宝将会对该类商品或信息进行下架处理,同时,工作人员表示,如果该商品同时被举报、投诉至监管部门,则可能面临行政处罚。

  对此,京东方面也表示,由于京东对内部采销体系和外部商家一直针对《广告法》、《价格法》有长期培训,尤其在每年的各类大促节日之前会同采销及商家沟通预警,严防虚假折扣、价格标注问题的案例出现,并用大数据技术侦测手段来对价格违法行为进行实时跟踪监测。而在日常经营和促销期间,也对供应商及商家的价格标示作了严格规定,违规者也将视情节轻重给予相关惩罚。

16

相关阅读

  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26