主页 > 要闻> 实时热点

越南或将取代菲律宾 当美国的"马前卒"?

文/李莉芳 来源:第一白银网 10-24 13:04
摘要 如果就此判断中越关系将亮起“红灯”、越南“弃中亲美”明显过于武断。阮志咏所说毕竟属于“一家之言”,难以代表越南军方、更莫论越南政府立场。

第一白银网10月24日讯 越南国防部副部长阮志咏17日与美国负责南亚和东南亚事务的助理国防部长帮办卡拉·阿伯克龙比会晤时说,越南支持美国在亚太地区发挥积极作用。报道称,对美国而言,阮志咏的上述表态无异于“雪中送炭”。目前,美国的“亚太再平衡战略”——其目的是巩固美国在亚洲的地位并抑制中国崛起——在总统选举前夕面临压力。

 越南国防部副部长阮志咏

越南国防部副部长阮志咏

在菲律宾总统杜特尔特对中国进行正式国事访问,力图改变过去数年“一边倒亲美”的内政外交政策,努力修补因南海问题而受损的中菲关系之际,越南国防部的这一表态可谓令人大跌眼镜。越南真想趁“菲美关系”陷入低潮之时取代菲律宾,成为美国在亚太地区的“马前卒”吗?

实际上,就在一个月之前,中越关系还显得非常“亲切友好”。越南新当选总理阮春福率团访华期间,受到了中国国家主席习近平和总理李克强等国家领导人的接见,在双方发表的共同声明中,中越一致同意“坚持通过双边协商妥善处理南海问题。用好政府边界谈判等现有磋商机制,积极推进北部湾湾口外海域共同考察后续工作,推动南海更大范围海域共同开发早日取得实质进展,把海上问题带来的挑战转变为合作机遇。”

众所周知,对于美国所谓的“亚太再平衡”战略,中国政府一直存有疑虑,中美双方争论的焦点就在于“平衡谁?针对谁?”。一般意义上认为,美国亚太战略调整的首要针对目标就是中国,特别是自美国提出“亚太再平衡”战略以来,亚太地区就呈现出“风更高、浪更大”的局面,而中国在南海问题上所承受的压力也显著上升。正是因为如此,越南国防部的这一表态毫无疑问的遭到了中国外交部的反驳。

然而,如果就此判断中越关系将亮起“红灯”、越南“弃中亲美”明显过于武断。首先,阮志咏所说毕竟属于“一家之言”,难以代表越南军方、更莫论越南政府立场。再者,阮氏所言虽提到“支持美国及其他伙伴介入亚太地区”,但却并未言明究竟支持美国及其他伙伴介入亚太地区的哪个具体区域,更是对中国最为敏感的南海区域只字未提,可见还是在一定程度上顾及了中方的感受。再有甚至,考虑到菲律宾已明确表示减少对美军购力度,且美国已经在2016年5月解禁了对越南的武器禁售,越南军方的这一表态也极有可能意味着越方对解禁后的这段时期内对美军购“不满意、不满足”,寄望以此增加对美武器采购时的谈判筹码,以便早日拿到自己中意的“美式武器装备”。

纵然如此,越南仍需谨言慎行。美国大选激战正酣,连美国人自己都已无暇东顾之际,越南又何必着急拉着美国继续留在亚太呢?更何况,新当选的美国总统是否会继续保留奥巴马的“政治遗产”,执行“亚太再平衡”战略也是未知数。越南真的应该三思而后行了!

48

相关阅读