主页 > 要闻> 实时热点

伊利复盘一路涨停 阳光保险遭受重击

文/陈月星 来源:第一白银网 10-24 15:25
摘要 尽管此前阳光保险一再表决心“不谋求大股东,不再增持”,但看来伊利并不领情。有分析称,伊利定增这步棋走得相当漂亮,既可收购优质资产,又可稀释股份。

  第一白银网10月24日讯 被阳光保险举牌并紧急停牌一个月后,伊利股份公布定增预案,筹资90亿元,拟用于收购中国圣牧37%股权及投资新西兰乳品生产线建设项目等,伊利此举将阳光保险的股权稀释至5%以下。

伊利被阳光保险举牌

  尽管此前阳光保险一再表决心“不谋求大股东,不再增持”,但看来伊利并不领情。有分析称,伊利定增这步棋走得相当漂亮,既可收购优质资产,又可稀释股份。

  10月21日晚间,伊利股份发布定增公告称,以15.33元/股引入呼市城投、内蒙交投、金石灏汭、平安资产、金梅花投资5名特定投资者,筹资90亿元,拟用于收购中国圣牧37.00%股权以及投资于新西兰乳品生产线建设项目等。

  另外,伊利计划授予公司当前0.99%股份予294名员工,实行股权激励。

  定增后,伊利股份的股权结构发生了变化,持股比例5%以上的股东股权均被稀释。尤其值得注意的是,阳光保险持股比例从5%被稀释至4.56%。目前伊利仅前两大股东持股比例过5%,即呼和浩特投资有限责任公司、香港中央结算有限公司。

  根据10月21日公告,定增完成后,伊利股份仍不存在控股股东及实际控制人。

  伊利股份今日复盘后一度涨停,目前涨逾7%。

  10月24日,中金分析师吕若晨在报告中表示,伊利控股圣牧后,圣牧下游业务规模扩大有望带动其收入快速增长,提升盈利能力。此外,本次同步推出的股票激励方案有助于完善公司中层人员的激励机制,激发员工内部动力。

  吕若晨预计,收购圣牧后,2017年伊利净利润有望增厚6.8%;若考虑增发带来的股本增加,2017年每股收益将摊薄2.6%。

  “宝万”剧情重演 伊利被阳光保险举牌“逼停”一个月

  激烈的“宝万”之争还未完全消停,伊利股份也出现了类似的剧情。和万科一样股权分散的伊利股份被阳光保险举牌后,于9月19日紧急停牌。双方就此事进行沟通之后,阳光保险承诺不谋求大股东和不再增持,并坚称财务投资人身份。

  然而,财新当日曾报道称,针对阳光保险的承诺,伊利并不信任。伊利通过停牌在寻求与阳光保险及其他股东的沟通时间,同时伊利也在寻找“金主”支持,以避免恶意收购的风险。

  《国际金融报》9月19日的报道也表示,伊利内部人士称,“当时谈判时,阳光保险表示要在5%的基础上继续增持,但最终双方并没达成一致。”

  而在次日早上(9月20日),阳光保险通过官方微博再发声明表决心,称其投资伊利只是一种财务投资行为:

  目前为止,阳光保险在二级市场投资的198家企业中,没有一家是第一大股东,没有一家持股比例超过10%,投资伊利股份同样也是一种正常的财务投资行为。

  阳光保险表示,郑重做出了“中国资本市场有史以来唯一的两个承诺”:

  支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东;未来12个月内不再增持伊利股份。

  尽管如此,有了 “万宝之争”的前车之鉴,无论是投资者还是伊利股份的公司管理层都提高了警惕。10月21日的定增公告也证实了这一点。

  阳光保险投资伊利股份最早可以追溯到2015年底。伊利去年年报显示,阳光保险持股1.09亿,占总股本的1.83%,位列伊利股份的第五大股东。今年7月和8月,阳光保险再次出手,先后持续买入直至目前持股比例升至5%。

28

相关阅读