主页 > 要闻> 实时热点

2016中国百强城市排名出炉 你家乡上榜了吗?

文/周晔 来源:第一白银网 10-24 11:15
摘要 在2016年中国百强城市排行榜上,北京、上海、广州继续分列前三甲,而深圳、天津、成都、苏州、杭州、重庆和武汉也位居前十位。然而,这个不单单考量经济指标的排行榜也有了不少让人意想不到的结果。

  第一白银网10月24日讯 10月20日,华顿经济研究院在上海发布了“2016年中国百强城市排行榜”。在该排行榜上,北京、上海、广州继续分列前三甲,而深圳、天津、成都、苏州、杭州、重庆和武汉也位居前十位。然而,这个不单单考量经济指标的排行榜也有了不少让人意想不到的结果。

中国百强城市排名出炉 你家乡上榜了吗?

中国百强城市

  一半都集中在这4个省

  华顿经济研究院院长沈晗耀在当天的发布会上表示,中国百强城市排行榜由经济和非经济(软经济)两大系列指标综合而成。其中,经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%。与单一维度的经济指标相比,这一指标体系可更加全面、科学地衡量一个地区政治、经济、社会、文化、生态等“五个文明”的建设发展水平。

  根据该排行榜,有近一半的百强城市都集中在4个省:山东、江苏、广东和浙江。其中,山东省由15个城市上榜,为上榜城市最多的省份,江苏、广东和浙江分别由13个、9个和8个城市上榜,形成了鲜明的“两江两东”现象。另一个极端则是,海南、青海、西藏和宁夏这4个省则没有一个城市上榜。

  就上榜率而言,江苏的13个城市全部上榜,山东、浙江分别有2个和3个城市未能上榜,发展相对均衡。而广东内部的发展则严重失衡,虽然广州、深圳分列排行榜的第三和第四位,但却有12个地级市没能上榜。

  这些城市排名升得最快

  在百强排行榜上,去上年相比,有54个城市的排名出现了上升,另有26个城市排名出现了下降,16个城市排名维持不变,4个城市新晋上榜。

  其中,成都由第10位跳跃到了第6位,杭州则由第9位升到了第8位;新上榜的城市分别是遵义市(82位)、新乡市(89位)、郴州市(97位)和宿迁市(99位);位次上升超过两位数的城市有聊城市(上升12位)和漳州市(上升11位);位次下降最明显的是呼和浩特市(56位,下降10位)。

  北京环境分最高,深圳科创分最低?

  在百强城市排行榜中,有一些让人吃惊的结果还包括,在软经济指标中的环境分值里,正在经受雾霾严重困扰的北京竟然是所有城市里分值最高的。而包含了科创因素的科教分值里,深圳却在前二十位中得分最低。

  为什么会出现这些与现在的普遍认知并不相符的结果?沈晗耀对第一财经记者解释说,目前并没有对雾霾以及科技创新的官方统计或评价体系,所以为了客观,研究院也不适宜自己对这些热门因素进行统计并将其纳入此次的评价体系,只能基于现成的官方数据。该排行榜的所有原始数据均来源于《中国城市统计年鉴》及相关城市统计年鉴,而这些资料里并无对上述热门因素的统计。

  根据沈晗耀的介绍,环境分值主要包括城市的绿化率和森林覆盖率,生活垃圾以及污水处理率等水平,并没有考虑到雾霾的因素。而科教分值则主要通过当地学校的数量与质量来考评,由于深圳的重点大学极少,所以即使这座城市整体的科创活力很强,科教的分值依然很低。

  尽管统计的方式和考评的完整性有待商榷,但沈晗耀表示,和以往单纯评价GDP总量或人均GDP的评价体系相比,这种结合了软经济指标的排行榜不失为一种参考,也可以为城市的发展提供新的启示。

17

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29