主页 > 要闻> 实时热点

索马里海盗劫持5年 中国船员安全获救

文/陈月星 来源:第一白银网 10-24 11:41
摘要 索马里海盗已释放26名亚洲人质,在渔船Naham 3于2012年3月遭劫持后,他们遭囚禁将近5年。这些船员来自中国大陆、台湾以及柬埔寨、印尼、菲律宾和越南。

  第一白银网10月24日讯 2012年3月,阿曼籍台湾渔船“NAHAM3”遭索马里海盗劫持,船上有29名船员,其中10名大陆同胞、2名台湾同胞,还有来自菲律 宾、印度尼西亚、越南、柬埔寨的17名船员。其间,包括1名大陆同胞、1名台湾同胞在内的3名船员不幸身亡。

中国船员

中国船员获救

  据境外媒体消息,谈判人员22日说,索马里海盗已释放26名亚洲人质,在渔船Naham 3于2012年3月遭劫持后,他们遭囚禁将近5年。这些船员来自中国大陆、台湾以及柬埔寨、印尼、菲律宾和越南。

  据台湾“中央社”22日报道,悬挂阿曼旗的Naham 3渔船,于2012年3月在塞舌尔南方遭海盗劫持后,船上船员成为遭索马里海盗挟持第二长久的人质。协助谈判营救的人质支持伙伴组织(Hostage Support Partners, HSP)协调员史蒂德表示,“我们很高兴宣布,Naham 3的船员于今天清晨获释。”

  致力营救“被遗忘人质”的退役英国陆军上校史蒂德告诉法新社,让船员与家人团聚仍面临一项障碍:从加尔卡尤市接出他们,因为来自邦特兰和贾穆杜格地区的敌对部队正在当地激战。

  史蒂德说:“加尔卡尤仍在战斗,因而目前非常危险,双方今晚互相砲轰。如果战斗停歇,我们将会于明天清晨前往,把他们接回内罗毕梳洗和接受医疗检查。”

  联合国人道机构上周表示,加尔卡尤的冲突本月已造成至少11人死亡和超过5万人流离失所。

索马里海盗

索马里海盗

  一旦被接出来,来自中国大陆、台湾以及柬埔寨、印尼、菲律宾和越南的这些船员,将会返回故乡与家人团聚。

  史蒂德表示,“他们远离家人,在悲惨境况下熬过了4年半。”他说,这些船员营养不良,其中1名人质脚部有枪伤,另1人曾中风,还有1人罹患糖尿病。

  反海盗非营利组织“海洋无海盗”发表声明说,海盗原本挟持29名船员,但其中1人于劫持过程中死亡,另2人于囚禁期间病死。

  经多方努力,北京时间2016年10月22 日,幸存的26名船员全部安全获救,并在联合国有关机构协助下于23日抵达肯尼亚。中国政府派工作组赴前方迎接获救中方船员。在做好安置、体检、心理疏导 等工作后,获救的中国同胞将在外交部工作组陪护下尽快返回祖国,与亲人团聚。

  外交部称:中国政府向所有参与营救的机构和人员致以诚挚的谢意,也对获救船员们表示衷心的祝福。同时对被劫持后不幸身亡的3名船员表示沉重哀悼,对他们的家属致以深切慰问,对海盗无视生命尊严的残忍行径予以强烈谴责。

35

相关阅读