主页 > 要闻> 实时热点

2016年AT&T收购时代华纳成最大并购案?言之尚早!

文/周晔 来源:第一白银网 10-24 10:38
摘要 10月23日,美国第二大电信巨头AT&T正式宣布,计划以高达854亿美元的金额收购美国电视传媒巨头时代华纳。对于这笔交易很多媒体惊呼“2016年最大并购案达成”,还言之尚早。

  第一白银网10月24日讯 10月23日,美国第二大电信巨头AT&T正式宣布,计划以高达854亿美元的金额收购美国电视传媒巨头时代华纳。在声明中,AT&T简明扼要地指出这笔交易的根本原因:视频业务的未来是移动,而移动设备的未来是视频。

2016年AT&T收购时代华纳成最大并购案?言之尚早!

2016年最大并购案AT&T收购时代华纳

  据悉,按计划AT&T将以现金加股票的方式进行收购,每股出价为107.5美元,比周五时代华纳收盘市值溢价近20%。当天由于媒体曝光收购传闻,时代华纳集团的股价暴涨8%,收盘价为89.48美元,收盘市值近700亿美元。

  如果这个让两大行业巨头走到一起的交易达成,无论对通信业还是媒体业均将产生地动山摇的影响。

  首先对AT&T而言,如果这笔交易能顺利完成,它将从一家传统的电信巨头转型成为媒体巨头,成为美国最大的娱乐业和影视业公司之一,体量甚至会超过迪士尼公司、康卡斯特公司(拥有NBC环球公司)这样的美国娱乐巨头。

  其实早在2014年AT&T便开始布局媒体行业。当时AT&T斥资490亿收购直播电视集团(DIRECTV,DTV),成为进军收费电视领域的首个运营商巨头。

  此次再度大规模并购影视娱乐行业企业,AT&T将进一步拓宽其多元化营收渠道,并发展流媒体视频服务。据AT&T第二季度财报显示,来自电视和媒体业务的营收已占其总营收的40%以上。

  此外,如若收购成功,AT&T面对步步紧逼的谷歌、苹果、亚马逊等互联网科技公司时,在影视娱乐市场上也不至于被排挤甚至沦落。

  对电信行业而言,这也将是美国电信业的一个重要的里程碑。

  继美国第一大电信运营商Verizon去年收购了AOL、今年积极收购雅虎之后,美国电信业继续从简单的“管道服务商”深化转型为媒体内容提供商。

  由于美国电信市场日益饱和、无线服务增速缓慢,美国电信行业近年来开始了进入娱乐市场和数字媒体内容市场的转型,这让电信企业得以开展新业务并获得新的收入来源。

  譬如,在收购DirecTV之后,AT&T成为了美国最大的收费电视服务商,在全国一共拥有2500万家庭用户。

  尤其在移动互联网时代,网络视频、网络直播等大量视频内容的消费需求高速增长,更让拥有庞大用户基数的电信运营商高度关注。通过丰富媒体内容,电信运营商可以获得更多的订阅收入和广告收入。

  对媒体行业而言,巨变同样正发生着。

  作为全球知名的媒体巨头,时代华纳旗下拥有诸如CNN、HBO、TNT、卡通网络、TBS等知名电视频道,以及好莱坞电影制片公司华纳兄弟,并拥有海量的高质量影视版权资源。

  在被收购后,时代华纳拥有的这些版权有望通过AT&T的通信、电视和互联网等各种渠道获得更大的发行量,同时产生更高的收入和价值。这样的模式也会被更多媒体巨头所关注,甚至将改变未来美国的媒体格局。

  不过话说回来,对于这笔交易很多媒体惊呼“2016年最大并购案达成”,还言之尚早。原因在于,这笔交易依然存在着很多不确定性,最大的不确定性来自于美国政府监管部门的批准与否。

  2011年AT&T试图收购吞并竞争对手、美国第四大移动运营商T-Mobile,便因监管机构的强烈反对而终告失败。

  而收购时代华纳这样大规模的并购案,在外界存在不少批评其垄断的舆论下,势必将遭到监管部门更严格的审核。10月22日,美国总统竞选人特朗普甚至直接表态,如果他当选总统,将会否决这次并购。

  此外,即使这笔交易最终获得批准,时间很可能也要拖到2017年之后了。

  不过无论如何,这一并购案对中国电信行业也有着一定的启发意义。

  以领先于竞争对手的中国移动为例,在过去两年,中移动一直不遗余力地扶植运营内容的主体公司——咪咕公司,并把音乐、视频、阅读、动漫、游戏等现金牛业务全部交给咪咕公司运营。

  在中移动的互联网战略布局中,咪咕公司要成为新媒体融合平台、数字内容聚合平台、版权交易变现平台和内容创业创新平台。

  不过由于仍在摸索当中,咪咕公司在国内媒体业中影响力依然不大。未来究竟是继续投入大笔资金孵化自有原创版权(IP),还是如AT&T一样通过外部合作介入媒体行业,或许是值得国内电信运营商思考的问题。

5

相关阅读

  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26