主页 > 要闻> 实时热点

银监会:严禁理财资金违规入楼市 楼市将再降温

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-24 10:23
摘要 上周末,银监会首次发声,控制银行理财资金流向房地产行业。楼市将再被降温。值得一提的是,上周市场还曾传出部分房企发债被叫停的消息。

  第一白银网10月24日讯 继多地发布限贷政策、收紧银行流入楼市的贷款资金后,上周末,银监会首次发声,控制银行理财资金流向房地产行业。值得一提的是,上周市场还曾传出部分房企发债被叫停的消息。

  严禁理财资金违规入楼市

楼市调控

严格控制理财资金进入房产市场

  10月22日,银监会发布三季度经济金融形势分析会内容,明确指出要加强理财资金投资管理,严禁银行理财资金违规进入房地产领域。这是本轮楼市调控政策中,银监会打出的第一针降温剂。

  据了解,银行资金进入房地产的途径很多,理财是其中不容小觑的一个方式。日前,中债登旗下的银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场报告(2016上半年)》显示,今年上半年,有13.06%的银行理财资金流向了房地产,规模占比从去年的第三升至第二,共计有2.09万亿元。

  纵比2015年末,银行理财投向实体经济15.88万亿元,其中投向房地产的占比为9.68%,即余额为1.54万亿元。这也就意味着,今年上半年银行理财资金流入房地产行业新增了5500亿元。

  但并非这2.06万亿理财资金都是违规流入楼市的,银行怎样的输送行为算是违规呢?有业内人士介绍,一些银行通过通道买断贷款资产,或者买断受益权,由此可以用理财资金对接地产中介首付贷,而首付贷就是监管层明令禁止的违规行为。中原地产首席分析师张大伟进一步介绍,银行利用理财资金间接参与首付贷的形式,包括融资租赁、私募资产证券化产品等,因为都是绕道融资,判断上也存在难度。

  虽然面临监管层屡屡打击,但首付贷仍未完全销声匿迹,仍有房地产中介为购房者与银行之间“穿针引线”,变相从银行得到资金来垫资的情况仍然存在。

  此外,信托也是银行理财资金非常善用的一个通道。用益理财研究员廖鹤凯表示,信托产品可以分散化投资,这样就看不到实际投向,即做一个资金池,掩盖交易方式。此前监管层也曾重拳整治信托资金池乱象。

  银监会在上周六发布的文件中也提到,要加强房地产信托业务合规经营。据用益信托统计数据显示,截至10月23日,信托公司今年共发行了658只房地产类集合信托,规模达到1950.18亿元。廖鹤凯表示,信托产品发行前都要经过报备,报备了就都是合规的,且集合类产品都是事先报备。

  不过,廖鹤凯也提到,作为银行通道的单一类或事务管理类的信托产品,都是事后报备,开始并看不到具体投向,没法监管,给投机者留下了空间。

  楼市将再降温

楼市降温

楼市再降温

  事实上,对于流入房地产市场的资金,监管层一直保持高度关注。在银行理财之前,银行房贷和企业债券等募资渠道也都上了“关注名单”,目的就在于严格控制进入房地产领域的资金,给楼市降温,避免楼市泡沫进一步膨胀。

  9月30日至10月4日,短短五天时间,北京、天津、苏州、深圳等共计12个城市先后发布新楼市调控政策,多地重启限购限贷。执行限贷政策的,例如深圳将二套房首付比例提高至七成,北京将首套普通住宅和二套普通住宅的首付比例分别上调至35%和50%。

  随后信贷调控风波纷纷来袭。10月12日,央行召集17家商业银行召开住房信贷会议,要求各银行理性对待楼市,加强信贷结构调整,强化住房信贷管理,控制好相关贷款风险。10月19日,央行上海总部组织25家在沪银行行长和房贷部门相关负责人等召开会议,再次要求银行要继续严格执行限贷政策,切实防范各类资金违规流入土地市场。此外,北京商报记者获悉,为防房价下跌给金融系统造成的风险,一些地方也开始进行银行对于房价下跌的压力测试。

  银监会主席尚福林在三季度经济金融形势分析会上也再次提到,严控房地产金融业务风险,严格执行房地产贷款业务规制要求和调控政策;审慎开展与房地产中介和房企相关的业务;规范各类贷款业务管理,严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域。张大伟分析认为,迹象表明,此轮房地产信贷监管收紧,已经不限于一城一地,也绝非流于表面。

  不仅如此,随着房地产调控政策的严厉推行,关于暂停房地产公司公司债审核的传闻也不时兴起。上周市场传闻交易所进行了口头指导,暂停地产企业公司债发行,但并为下发正式文件。对此,有地产公司人士向北京商报记者表示,尚未收到通知。随后也有人士辟谣,称房地产企业公司债的审核仍正常进行。

  但市场的猜测仍未停歇。有知情人士透露,证监会打算对于房地产企业发债出一个审核标准,在正式标准下发以前,两个交易所的房地产项目不会往前推进,因此,市场将这种状况解读为暂停。标准发布后,房地产项目应该可以正常进行,但发债的要求会有所提高。这也意味着,监管层对房地产企业通过债券融资的方式已有所严查。

43

相关阅读

  • 内地富豪涌入香港楼市 远不是楼市调控那么简单

    美联物业住宅部布少明称,内地人疯抢香港房子的最大原因是人民币贬值,由于这个因素还在不断发酵,很多内地高净值人士都跟风来配置港元资产。

    2016-12-03
  • 楼市新一轮调控释放什么信号?

    中国房地产,又迎来进一步紧缩。这次上海调控新政出台的直接原因是前段时间上海房价又出现了回暖趋势,显示国庆期间出台的前期调控措施效果还没有达到预期效果。

    2016-12-02
  • 楼市行情最新消息:上海天津炒房客被重击

    今年9月份以来,各城市集中出台限购限贷等收紧楼市调控的政策。那么,这些城市的楼市调控为何持续加码?上海、天津新政将对购房者和市场产生怎样的影响?

    2016-11-30
  • 中国楼市调控再度升级 上海二套房认定有变

     但值得注意的是,此次二套房认定方面改为在上海已拥有一套住房的、或在上海无住房但有住房贷款记录的居民家庭,意味着二套开启“认房认贷”模式。

    2016-11-29