主页 > 要闻> 实时热点

日本或跟随中国“撒钱” 欲援助菲律宾5000万美元

文/李莉芳 来源:第一白银网 10-24 10:49
摘要 外媒称:马尼拉有望从中国得到价值240亿美元的投资和贷款。安倍晋三将在与杜特尔特会晤时宣布"巨额"援助:日本将向菲律宾提供价值50亿日元(约合0.48亿美元)的贷款。

第一白银网10月24日讯 安倍在10月18日至21日的中国行之后,菲律宾总统杜特尔特将于10月25日至27日访问日本。杜特尔特将与首相安倍晋三就南海问题进行磋商;杜特尔特指出,进行和平对话,解决问题,想出好办法,能就此达成共识。日本政府称很期待与菲律宾的这次会谈。


安倍与菲律宾总统杜特尔特会晤图

安倍与菲律宾总统杜特尔特会晤

据英国广播公司(BBC)援引日媒报道称,来自日菲两国外交途径的消息源表示,安倍晋三将在与杜特尔特会晤时宣布"巨额"援助:日本将向菲律宾提供价值50亿日元(约合0.48亿美元)的贷款。

日媒还称,在与日本首相安倍晋三举行首脑会谈时,杜特尔特将如何说明中菲关系备受关注。日本驻菲律宾公使植野笃志21日在发布会上也表示,安倍很想听听杜特尔特对于新的外交政策的解释。

BBC称,菲律宾贸工部长洛佩斯21日表示,马尼拉有望从中国得到价值240亿美元的投资和贷款。

而路透社此前报道,该部长20日预计,能与中国签署价值135亿美元的协议。中国官方未透露与菲律宾合作协议具体金额,只是通过外交部网站公布了双方签署的13项合作文件名称。

值得一提的是,此前杜特尔特曾表态希望中国帮助菲律宾修建第一条高铁,而两国此次签署的合作文件中就有《中国国家发展改革委与菲律宾交通部、公共工程与公路部关于交通基础设施合作项目清单的谅解备忘录》。在今年8月刚刚宣布提供24亿美元贷款帮助菲律宾修建铁路的日本眼中,这恐怕又是一个挑战。

杜特尔特刚刚结束为期4天的访华行程,他在此期间宣布在军事和经济上脱离美国。中菲双方21日表示,同意在南海问题上保持克制,并在双边基础上定期讨论海事问题。

安倍将"全力支持"菲律宾杜特尔特新政府

日本共同社23日报道称,多名日菲外交相关人士22日透露,安倍晋三计划在与25日首次访日的杜特尔特的会谈上,提出为菲律宾提供约50亿日元(约合0.48亿美元)贷款的计划,帮助该国南部的棉兰老岛进行农业开发。该岛是杜特尔特的家乡。

安倍提出的援助是向棉兰老岛的金融机构提供政府开发援助(ODA),通过农业团体支持农户扩大规模和开展新业务。提高农业生产率、防止贫困导致的治安恶化也是目的之一。

杜特尔特曾长期担任特棉兰老岛最大城市达沃的市长。6月就任总统后仍频繁返回达沃等,对家乡怀有强烈的感情。

安倍还将在会谈上表示继续支持棉兰老岛的伊斯兰武装势力与菲律宾政府保持和平,加强协助菲律宾利用ODA完善基础设施及提供巡逻艇等。据外务省官员透露,安倍将展现"全力支持"新政府的姿态。

观察者网查阅资料发现,安倍提到的棉兰老岛的伊斯兰武装势力,即近日菲前总统埃斯特拉达提到的"摩洛伊斯兰解放阵线"。2001年埃斯特拉达清剿该反政府武装时被美国"劝阻",随后被美国"赶出总统办公室"。

报道称,安倍重视中国在南海推进军事基地化的问题,在上述援助基础上,将与杜特尔特确认"法治"在海洋问题上的重要性;还将说明与日本、美国的合作符合菲律宾的国家利益。

不过,报道分析称,虽然安倍试图劝阻与中国改善关系并搁置南海对立的杜特尔特,但无法确定事态发展是否会如安倍所愿。BBC也分析称,在中国与这些国家展开重大经济合作之际,日本的措施将有多大的效果尚不明确。

日本警惕中菲接近

日媒密切关注杜特尔特访华期间的一举一动,对中菲接近保持高度警惕。

据日经中文网20日报道,杜特尔特在北京表示希望改善中菲双边关系,随后还表明期待中方为菲律宾提供经济援助,比如通过中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称:亚投行,AIIB)进行融资等。

第二天,该网站报道称,日本政府对中菲接近感到警惕。因为中菲接近有可能助长中国在南海的活动。在菲律宾提起的南海仲裁案之后,日本与以美国为代表的国际社会展开合作,一直敦促中国接受裁决结果。

日本内阁官房长官菅义伟在20日的记者会上对中菲首脑会谈表态称,"南海是直接关系到地区和平与繁荣的极为重要的问题,是以我国为代表的国际社会共同的关注焦点",同时表示"希望包括菲律宾在内,各方在积极合作的同时加以应对"。

安倍晋三曾表示,"南海对于日本来说属于事关生死的重要海上通道"。日本利用国际会议等诚,多次向各国呼吁"法治"的重要性。而在东海,中国主张拥有钓鱼岛主权,如果对中国在南海的军事基地化活动置之不理,有可能波及钓鱼岛问题。

9月的东盟峰会上,安倍在老挝与杜特尔特举行了会谈,当时安倍表态将向菲律宾提供2艘大型巡逻艇,以提高菲律宾在南海的沿岸警备能力。中菲接近有可能对该战略产生影响。

报道称,届时杜特尔特在东京与安倍晋三举行首脑会谈时,他如何说明中菲关系将备受关注。

日驻菲公使:安倍很想听听杜特尔特的解释

据菲律宾《马尼拉时报》网站23日报道,杜特尔特在完成中国之行回国后,21日晚间在棉兰老岛达沃市举行新闻发布会。杜特尔特在发布会上表示,他将在随后的访日之行中与安倍探讨经济事务,如果安倍提起,他还将讨论中菲在南海的边境争议问题。

杜特尔特说,"我与日本政府,特别是安倍的谈话将围绕经济和其他我们共同关心的问题,主要是共同关心的问题,也就是南海问题。"

他补充说,"我必须等见到安倍之后才能确定我们到底会谈些什么,但南海问题是多个国家与中国争议的焦点。"日本也在东海与中国存在海上主权争议。

杜特尔特说,他将告诉安倍,他未曾表示放弃任何领土主权,中国和菲律宾已同意"保持克制",不会通过武力方式改变争议领土现状。

日本驻菲律宾公使植野笃志21日在马拉卡南宫(菲总统府所在地)的新闻发布会上说,"如果杜特尔特总统有了新的主意或新的外交政策,安倍首相希望听听他的解释,并同他进行讨论。"

植野笃志补充说,"我们很想听听杜特尔特总统如何向我们的领导(our leaders)解释他的外交政策。"

植野笃志还说,安倍和杜特尔特还将讨论"地区事务":"我们将加强双边合作和战略伙伴关系,并期待重申在地区和国际事务上的合作。"

安倍是在今年5月对杜特尔特当选总统发出贺信时,提出访日邀请的。

植野笃志说,"考虑到日菲之间的双边关系,尽管菲律宾的总统发生了更迭,我们仍然可以保持非常紧密的联系,我确信日本可以继续与杜特尔特及其政府保持良好关系。"

日本目前是菲律宾最大贸易伙伴

据中国商务部网站2016年8月数据,日本目前是菲律宾最大贸易伙伴,而中国是菲律宾最大进口来源地。

2016年7月,菲律宾国家统计局公布了2015年菲律宾外贸数据,全年对外贸易总额为1298.9亿美元,2015年进口总额为710.7亿美元,同比上升8.7%,而出口总额为588.3亿美元,同比下降5.3%。

2015年,菲律宾第一大贸易伙伴为日本,双边贸易额达186.7亿美元,占菲律宾贸易总额的14.4%。菲律宾向日本出口123亿美元,进口63.7亿美元,贸易顺差59.3亿美元。菲律宾向日本出口的第一大类商品是电子产品,占出口额的30.2%,紧随其后的是木雕和家具。最主要的进口商品为电子产品和交通运输设备。

中国是菲律宾的第二大贸易伙伴,双边贸易额为176.5亿美元,占菲律宾贸易总额的13.6%。2015年菲律宾出口到中国61.75亿美元,进口114.71亿美元,贸易逆差为52.96亿美元。菲律宾的出口商品主要是电子产品和矿产。从中国进口的商品主要是电子产品和钢铁,中国仍是菲最大进口来源地。

第三是美国,双边贸易额为164.9亿美元。菲律宾有15.54亿美元的贸易顺差。菲律宾主要的出口商品为电子产品和服装,从美国进口的主要商品为电子产品和动物饲料。

第四是新加坡,双边贸易额为88.1亿美元;第五是中国香港,双边贸易额为82.3亿美元;其他主要贸易伙伴还包括台湾、泰国、韩国、德国和马来西亚。


11

相关阅读