主页 > 要闻> 实时热点

杜特尔特称与美国“分道扬镳” 但不会与美国断绝外交关系

文/刘东 来源:第一白银网 10-22 15:21
摘要 中新网马尼拉10月22日消息,菲律宾总统杜特尔特10月22日凌晨在接受记者采访时表示,菲律宾不会与美国断绝外交关系,但是菲国外交政策不会再受美国摆布。

第一白银网10月22日讯 中新网马尼拉10月22日消息,菲律宾总统杜特尔特10月22日凌晨在接受记者采访时表示,菲律宾不会与美国断绝外交关系,但是菲国外交政策不会再受美国摆布。

杜特尔特称与美国“分道扬镳” 但不会与美国断绝外交关系

杜特尔特称与美国“分道扬镳”

杜特尔特10月21日结束对中国为期4天的国事访问,当天深夜返抵菲国南部城市达沃后随即召开记者会。他之前在北京发表演讲时曾宣布要在经济和军事上与美国“分道扬镳”,引发外界瞩目。

杜特尔特在记者会上澄清,自己本意并不是要与美国断绝关系,“因为断绝关系意味着断绝(菲美两国间的)外交关系,我不能这样做”。

他强调,维持与美国的关系符合菲律宾的利益,因为有许多菲律宾侨民生活在美国,而且菲律宾人民也没有准备好接受(断绝与美国的关系)。

杜特尔特解释说,自己本意是要在外交政策上与美国“分道扬镳”,不必再处处迎合美国的外交政策。他声称,在自己就任总统以前,过去的菲律宾总是在外交上对美国唯命是从,“但我不会”。

当记者问及菲律宾奉行独立外交政策对菲美现有军事协议的影响时,杜特尔特表示,可能会有影响,他计划首先咨询菲律宾军方和警方的意见。

17

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 05:00

    韩国4月消费者信心指数

    前值:96.7 预期值:-- 待公布
  • 22:30

    美国4月达拉斯联储商业活动指数

    前值:16.9 预期值:17 公布值:16.8
  • 22:00

    加拿大4月21日彭博社Nano信心指数

    前值:58.6 预期值:58.6 公布值:59.1

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票