主页 > 要闻> 实时热点

最新!中国百强城市排行榜单出炉 你的家乡排名第几?

文/康宇 来源:第一白银网 10-22 09:47
摘要 华顿经济研究院20日在沪发布“2016年中国百强城市排行榜”,北京、上海、广州以93.48分、89.73分、84.06分再度蝉联前三甲,深圳、天津、成都、苏州、杭州、重庆、武汉列第4至第10位。

第一白银网10月22日讯 华顿经济研究院(原“上海经济发展研究所”)20日在沪发布“2016年中国百强城市排行榜”,北京、上海、广州以93.48分、89.73分、84.06分再度蝉联前三甲,深圳、天津、成都、苏州、杭州、重庆、武汉列第4至第10位。

最新!中国百强城市排行榜单出炉 你的家乡排名第几?

中国百强城市

与2015年相比,前五位未发生改变,但深圳、天津与北上广的差距在缩小。第6至10位的5个城市未发生变化,但位次有变动,成都由第10位升至第6位,杭州由第9位升至第8位。

这是华顿经济研究院连续第二次编制发布年度“中国百强城市排行榜”数据,中国百强城市排行榜由经济和非经济(软经济)两大系列指标综合而成,数据来源于国家统计局。其中,经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%。

一半都集中在这4个省

华顿经济研究院院长沈晗耀在当天的发布会上表示,中国百强城市排行榜由经济和非经济(软经济)两大系列指标综合而成。其中,经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,占比61.8%,非经济(软经济)指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,占比38.2%。与单一维度的经济指标相比,这一指标体系可更加全面、科学地衡量一个地区政治、经济、社会、文化、生态等“五个文明”的建设发展水平。

根据该排行榜,有近一半的百强城市都集中在4个省:山东、江苏、广东和浙江。其中,山东省由15个城市上榜,为上榜城市最多的省份,江苏、广东和浙江分别由13个、9个和8个城市上榜,形成了鲜明的“两江两东”现象。另一个极端则是,海南、青海、西藏和宁夏这4个省则没有一个城市上榜。

就上榜率而言,江苏的13个城市全部上榜,山东、浙江分别有2个和3个城市未能上榜,发展相对均衡。而广东内部的发展则严重失衡,虽然广州、深圳分列排行榜的第三和第四位,但却有12个地级市没能上榜。

这些城市排名升得最快

在百强排行榜上,去上年相比,有54个城市的排名出现了上升,另有26个城市排名出现了下降,16个城市排名维持不变,4个城市新晋上榜。

其中,成都由第10位跳跃到了第6位,杭州则由第9位升到了第8位;新上榜的城市分别是遵义市(82位)、新乡市(89位)、郴州市(97位)和宿迁市(99位);位次上升超过两位数的城市有聊城市(上升12位)和漳州市(上升11位);位次下降最明显的是呼和浩特市(56位,下降10位)。

北京环境分最高,深圳科创分最低?

在百强城市排行榜中,有一些让人吃惊的结果还包括,在软经济指标中的环境分值里,正在经受雾霾严重困扰的北京竟然是所有城市里分值最高的。而包含了科创因素的科教分值里,深圳却在前二十位中得分最低。

为什么会出现这些与现在的普遍认知并不相符的结果?沈晗耀对第一财经记者解释说,目前并没有对雾霾以及科技创新的官方统计或评价体系,所以为了客观,研究院也不适宜自己对这些热门因素进行统计并将其纳入此次的评价体系,只能基于现成的官方数据。该排行榜的所有原始数据均来源于《中国城市统计年鉴》及相关城市统计年鉴,而这些资料里并无对上述热门因素的统计。

根据沈晗耀的介绍,环境分值主要包括城市的绿化率和森林覆盖率,生活垃圾以及污水处理率等水平,并没有考虑到雾霾的因素。而科教分值则主要通过当地学校的数量与质量来考评,由于深圳的重点大学极少,所以即使这座城市整体的科创活力很强,科教的分值依然很低。

尽管统计的方式和考评的完整性有待商榷,但沈晗耀表示,和以往单纯评价GDP总量或人均GDP的评价体系相比,这种结合了软经济指标的排行榜不失为一种参考,也可以为城市的发展提供新的启示。

中国百强城市排行榜:

最新!中国百强城市排行榜单出炉 你的家乡排名第几?

最新!中国百强城市排行榜单出炉 你的家乡排名第几?

最新!中国百强城市排行榜单出炉 你的家乡排名第几?

最新!中国百强城市排行榜单出炉 你的家乡排名第几?

中国城市百强排行


42
关键词: 热点新闻

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 20:00

    美国2月17日MBA抵押贷款申请活动指数

    前值:-3.7% 预期值:-- 待公布
  • 18:00

    欧元区1月CPI月率

    前值:0.5% 预期值:-0.8% 公布值:-0.8%
  • 18:00

    欧元区1月CPI年率终值

    前值:1.8% 预期值:1.8% 公布值:1.8%
  • 18:00

    欧元区1月核心CPI年率终值

    前值:0.9% 预期值:0.9% 公布值:0.9%

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零