主页 > 要闻> 实时热点

微信错转钱被拉黑 7740元打水漂!转账错了如何撤回?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-21 19:19
摘要 微信转账7440元以后,远在荆州的朱女士才发现,原本要转给朋友的钱,被她错转给一个并不熟悉的辽宁微信好友了。

  第一白银网10月21日讯 微信转账7440元以后,远在荆州的朱女士才发现,原本要转给朋友的钱,被她错转给一个并不熟悉的辽宁微信好友了。10月20日,朱女士向沈阳晚报、沈阳网记者表示,她苦苦哀求对方把转错的钱退还自己,却始终没有把钱要回,最终被对方拉黑。

微信错转钱被拉黑 7740元打水漂!转账错了如何撤回?

微信错转钱被拉黑 

  转账选错人转丢7440元

  朱女士告诉记者,事情发生在10月12日,她本想将7440元转账给一个朋友。转账时,她只是简单地扫了一眼微信名,就开始输入密码,钱就转了出去。

  过了一会儿,朱女士查看记录,这一查就傻眼了,这7440元并没有转给朋友,而是转给了一个不熟悉的微信好友,这个微信好友的微信名与朋友的微信名相同,都叫“彩虹”,所以她一时疏忽就转错了。

  “我立即给‘彩虹’发微信,说刚才微信转账转错了,希望她能把钱退回给我。”朱女士表示,这个叫“彩虹”的网友是一名微商,虽然在自己的好友名单里,但从未有过交流。

  央求对方退还却遭拉黑

  朱女士明白,如果“彩虹”不收钱,这钱24小时后会退回。没有料到的是,“彩虹”突然收了钱,收钱之后立即在微信里将朱女士拉黑。

  朱女士感到事情不妙,立即保留了对方的微信头像和聊天的截图。但是可惜的是,她连对方的电话都没有,也不知道对方叫什么名字,只知道她在辽宁,好像是幼儿园的老师。

  朱女士心急如焚,她通过保存的网友“彩虹”的QQ空间截图,与“彩虹”的两位QQ好友取得联系,让她意想不到的是,有一个网友表示认识“彩虹”,可以提供“彩虹”的名字和手机号,但前提是先转500元作为好处费。另一位网友则把她当成了骗子。

  当天,记者试图与网友“彩虹”取得联系,但她的微信号已开启隐藏功能,而QQ号也设置了提问,这使得记者无法与其取得联系。

  客服:主动转钱难认定是转错

  随着网络支付功能增多,类似朱女士这样的情况并不少见,不少人都有微信红包发错,充话费充错的经历,如果对方不退还就很难追回。

  转账错误怎么办?协调不成能否提供对方联系方式?未收款前能否撤回?对此,腾讯客服的工作人员表示,用户信息属于个人隐私不能提供,如果报警可配合警方。尽管有投诉好友功能,但由自己发起的给好友的交易是否转错很难认定,即使投诉也不会被通过。此外,转账不支持撤回功能,其他第三方支付平台也没有撤回功能。

  有网友认为,转错账的主要责任虽然在用户身上,仍是个人操作失误所致,但是微信也该提供相应的纠错机制,协助用户和司法机构讨回款项。毕竟,作为平台管理者来讲,有责任维护用户的合法权益。

  律师:收别人转错的钱属不当得利

  北京金诚同达律师事务所沈阳分所律师蒲伟认为,收了别人转错的钱不还属于不当得利,所谓不当得利。《民法通则》第92条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

  蒲伟建议朱女士向网警寻求帮助。此外,他提醒市民在进行微信转账前一定要再三确认,最好能先与对方聊几句,确认后再转账。

38

相关阅读

  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25