主页 > 南海专题

南海局势最新消息:菲总统与中国签订协议 是时候和美国说再见了

摘要 杜特尔特表示,菲律宾和中国同为亚洲国家,两国文化相通,理念相近。菲方愿深化与中方在各领域的合作,欢迎中方进一步扩大对菲投资,以促进菲律宾的发展。

  第一白银网10月21日讯 昨日,国务院副总理张高丽与菲律宾总统杜特尔特共同出席了中菲经贸合作论坛。杜特尔特宣布,将中断与美国在军事和经济上的联盟关系。

菲总统

杜特尔特发言

  中菲领导人出席中菲经贸合作论坛

  据外交部网站消息,20日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在人民大会堂同来华进行国事访问的菲律宾总统杜特尔特共同出席了主题为“新篇章、新活力、新发展”的中菲经贸合作论坛。

  张高丽表示,习近平主席同杜特尔特总统举行了富有成果的会谈,就实现中菲关系健康稳定发展达成了重要共识, 两国元首见证签署了一系列合作协议。李克强总理同杜特尔特总统举行会见,就中菲扩大务实合作进行了深入交流。中菲两国关系翻开了新的篇章,双方要落实好两国领导人达成的重要共识,牢牢把握睦邻友好合作大方向,推动中菲关系沿着正确的航向破浪前进。

  张高丽强调,中菲是搬不走的邻居,实现睦邻友好是两国唯一正确的选择,中菲开展务实合作前景广阔。中方愿秉承“亲诚惠容”理念,同菲方共同努力,增进双方政治互信,加强高层交往与机制性合作;加强发展战略对接,在基础设施、产能、贸易投资、农业扶贫等领域深入开展合作;密切人文交流,夯实两国友好的民意基础,推动两国关系在新起点上不断向前发展,造福两国人民和子孙后代。

中菲关系

中菲建立合作关系

  杜特尔特表示,菲律宾和中国同为亚洲国家,两国文化相通,理念相近。菲方赞赏中方对其他国家发展的真诚帮助和对他国的尊重,将把发展对华关系作为对外政策的重点之一。菲方愿深化与中方在各领域的合作,欢迎中方进一步扩大对菲投资,以促进菲律宾的发展。

  出席中菲经贸合作论坛前,张高丽简短会见了杜特尔特。张高丽表示,中菲关系改善顺应和平与发展的时代潮流,符合两国根本和长远利益。经贸合作和基础设施、产能合作是下一步中菲合作的重中之重。中方愿同菲方密切合作,把双方在此访中达成的共识、规划和重大合作项目落实好,争取早日见到成果。

  杜特尔特表示,菲律宾钦佩中国的发展成就,愿学习借鉴中国的发展经验,感谢中方对菲律宾发展的帮助,希望与中方一起落实好此次访问双边达成的一系列共识。

  杜特尔特:将中断与美国在军事和经济上的联盟关系

  据菲律宾媒体消息,菲律宾总统杜特尔特20日在中菲经贸合作论坛中宣布,将中断与美国在军事和经济上的联盟关系。

菲总统

菲律宾中断与美往来

  据菲律宾GMA新闻网20日消息,他向在座的中国官员和商人们表示,“我将脱离他们(美国),然后将长时间依靠你们,但别担心,我们也会提供帮助。”

  另外,身在现场的GMA新闻记者马卡斯(Trisha Macas)还在推特上记录了其他一些杜特尔特“语录”:


  “我唯一喜欢中国的就是他们有诚意。”

  “我需要钱,因为我要阻止‘5-6’,我们没有印度大使。我对伟大的印度无意冒犯。”(注:在菲律宾的语汇中,“孟买5-6”泛指活跃在菲律宾乡村和集市上的一些放高利贷的钱贩子,主要来自印度、巴基斯坦、孟加拉等国。)

  “中国不会到处侮辱人。”

  “菲律宾转向中国是因为中国拥有东方世界的特质(character of an oriental)。”

  “美国没有控制经济。”

  “在座有美国人吗?如果你计划来我们国家,你从哪儿来,就会在哪儿获得签证。”

  这位记者还称,中菲签署了海岸警卫队的合作文件。

文件

报道截图

  在多次明确发表“亲中远美”的言论后,菲律宾总统杜特尔特10月18日抵达北京,开启为期4天的国事访问行程。

  昨日上午,国家主席习近平与杜特尔特举行了会谈,双方一致同意全面改善关系。

  19日,杜特尔特在北京再次表达了此前立场。他一面谴责华盛顿,一面对中国大加赞扬,直言“是时候和美国说再见了”,以前远离中国并非菲律宾的意愿,他会开始新路线;但也有外媒称,他的态度在菲律宾国内也遭到一些质疑。

51

相关阅读