主页 > 要闻> 实时热点

上海虹桥机场飞机相撞事件后续:事件处理结果 13人被处分

摘要 10月11日上海虹桥机场一架东航A320客机正在跑道滑跑起飞,突然发现前面有一架东航A330客机正在穿越跑道,最终由于A320机长将飞机果断拉起,避免了两机可能相撞的惨剧。

第一白银网10月21日讯 10月11日上海虹桥机场一架东航A320客机正在跑道滑跑起飞,突然发现前面有一架东航A330客机正在穿越跑道,最终由于A320机长将飞机果断拉起,避免了两机可能相撞的惨剧。在37年前发生的特内里费空难,与虹桥机场上演的惊险一幕有些类似,当时造成583人死亡,是全球航空史上最严重的空难之一。

上海虹桥机场飞机相撞事件后续:事件处理结果 13人被处分

10月21日,民航局对上海虹桥机场“10.11”事件相关责任单位领导和责任人作出严肃处理,要求全行业深刻汲取教训,举一反三,全面排查隐患,决不放过一个漏洞,以更强的责任心、更完善的制度措施、更优质的服务,确保飞行安全。民航局强调,民航工作必须坚持飞行安全底线,对安全隐患必须坚持“零容忍”原则。

经调查,民航局认定该事件是一起因塔台管制员遗忘动态、指挥失误而造成的人为原因严重事故征候,分别给予华东空管局、华东空管局管制中心、华东空管局安全管理部13名领导干部党内警告、严重警告和行政记过、撤职处分;吊销当班指挥席和监控席管制员执照,当班指挥席管制员终身不得从事管制指挥工作;对成功化解危机的东航A320客机当班机长何超记一等功并给予相应奖励。

民航局还于当天约谈了空管局领导班子,严肃指出了空管系统在“10.11”不安全事件中暴露出的问题,要求空管系统坚持问题导向,盯住问题多发的重点区域、重点单位,切实落实安全领导责任、安全主体责任、安全岗位责任,抓基层、打基础、苦练基本功,发挥安全体系作用,防止重复性问题多发。


26
关键词: 热点新闻

相关阅读