主页 > 要闻> 实时热点

二胎政策最新消息:二胎政策遇冷 生不起养不起处境尴尬

摘要 随着国家政策的不断完善,独生子女政策在2013年开始发生巨大变化,而到2016年,国家正式取消独生子女政策。二孩时代的到来似乎是不可阻挡的潮流。

第一白银网10月20日讯 随着国家政策的不断完善,独生子女政策在2013年开始发生巨大变化,而到2016年,国家正式取消独生子女政策。二孩时代的到来似乎是不可阻挡的潮流,然而即使是在重磅政策的推进下,人口红利的消失似乎已经不可逆转。

二胎政策最新消息:二胎政策遇冷 生不起养不起处境尴尬

二孩政策一直被认为是再次点燃巨大人口红利的引信,但是政策的实施远没有想象中那么顺利。大中城市的父母们并没有一窝蜂的选择生下第二个孩子,而是更多的选择观望与权衡其中的利弊。

据易读财经查阅生育等相关数据得出结论,从2013年放开单独二孩政策以后,中国符合生育二孩要求的1100万夫妇中,仅有18%申请了二孩生育,民众对于二孩政策显得异常冷淡。随着大城市人口的聚集,城市生活成本迅速提升,这就抑制了二孩的生育爆发。上海一项关于生育二孩的调查报告显示,仅有12.51%的家庭,妻子的生育意愿高于丈夫。在另一项调查中,高达30%的家庭,夫妻对生育二孩的意愿不一致,仅有25%的夫妻有生育二孩的意愿。生育二孩意味着生活成本大幅提升,很多大城市中的工薪阶层无力负担这一成本,只能无奈选择放弃生育。还有很多家庭出于对孩子意愿的尊重,选择放弃二胎的生育。

二胎政策的放开本是为了激发人口红利,缓解中国未来老龄化社会的种种问题,如今却只能缓慢推进。

据法新社报道,二孩政策将为中国国内不断萎缩的劳动力和加速老龄化的社会现状带来潜在的改善,但是这一改善需要大约20年以上才会出现显著效果。由于长期实行独生子女制度,中国的人口结构面临严重的挑战。据易读财经查阅数据,中国目前60岁以上的人口约有2.2亿,占据总人口数的16%。而这一数字还在不断提升,到2050年,中国的劳动力将大幅减少23%左右。

所以现在虽然提供了生育二胎的政策,但是生不起养不起的问题成为了拦在二胎道路上的最大难题,不管二孩政策未来的推进效果如何,中国都必须面对人口红利消失的严峻事实。而下一波红利的爆发至少需要20年的时间,更何况目前潜在红利的累计状况并不乐观。


42
关键词: 二胎政策

相关阅读