主页 > 要闻> 实时热点

台湾蔡英文最新消息:民进党民调暴跌 甩锅民众期望太高

文/康宇 来源:第一白银网 10-20 10:21
摘要 蔡英文在台湾的满意度日益下滑,最新民调显示,台湾当局领导人蔡英文满意度已经跌破40%。面对惨淡民调,民进党打算跑基层,以政策说明会的方式向民众表明施政要点,以拉拢支持者。

第一白银网10月20日讯 蔡英文在台湾的满意度日益下滑,最新民调显示,台湾当局领导人蔡英文满意度已经跌破40%。面对惨淡民调,民进党打算跑基层,以政策说明会的方式向民众表明施政要点,以拉拢支持者。不过,民进党似乎并未真心检讨,在其政策文宣中,将施政不灵归咎于民众期待太高,过于严苛。

台湾蔡英文最新消息:民进党民调暴跌甩锅民众“你们期望太高”

政策说明会重视“内政”

据台湾“中央社”10月19日报道,民进党19日举行了第17届第10次中常会。发言人邱莉莉会后转述,秘书长洪耀福在党务报告时表示,为了强化新政府的政策宣传、与人民面对面沟通,中央党部12月底前在全岛各县市规划了129场的“台湾好政—重大施政及政见推动下乡说明会”。

邱莉莉透露,说明会将由选区“立委”、县市议员、地方党部干部、中央党部发言人及党务主管担任讲师参与巡回说明,全岛首场说明会于20日在桃园市八德开幕。

邱莉莉表示,此举主要是为了让社会各界了解新政府施政现况与未来愿景,以及免除外界不必要的疑虑与争议所造成施政的阻碍,因此规划由县市党部从10月中下旬开始,以面对面方式向民众报告政府施政概况。

邱莉莉指出,中央党部因此制作一份“幸福人生,六大好政”文宣作为巡回说明使用,内容分为“儿少好政”、“公托好政”、“青年好政”、“住宅好政”、“长照好政”以及“年金好政”六大政策要点说明,让民众更清楚了解新政府的政策主轴跟方向。

“520”就职那天,身为“总统”的蔡英文在演说中,将“内政”作为执政重点,两岸政策则一笔带过。未来政策说明会中没有对于两岸政策的解释,看来也是传承了蔡英文的施政意志。

失败原因:这届民众不行

虽然民进党一再一批国民党“以党领政”作风,但民进党在这一点上似乎走得更远。据台湾《中时电子报》报道,为了配合中央党部文宣,“行政院”也制作了一份“新政府施政作为说帖”,以问答方式说明政府这几个月的作为。

该文宣第一题就是“为什么新政府上任以来,感觉施政步骤有些凌乱?”说帖则回答:“新团队出发,磨合少不了。经过马政府令人失望的8年执政,人民对于改革期盼殷切,然而要求新政府执政不到3个月内就一步到位,似乎有些过于苛责”等。

民进党口口声声以“民意”作后盾,支撑自身所谓执政合法性,这样的回答似乎令人大为惊讶。然而,回顾一下民进党作风,如此应对既意外也不意外。

8月27日,台湾花莲市长补选结果出炉,国民党击败民进党成功当选。面对这样的结局,民进党“立委”段宜康将选举滑铁卢的责任推到花莲民众身上,称“我可以假装尊重选举的结果,但我没办法假装不鄙视那些选民。”

报道还透露了民进党“绿色好政”准备工作细节,暴露了民进党内部冲突不断。民进党之前为了培训政策说明会讲师,引发“立委”不满,认为这些根本就是“行政院”所属各“部会”该做的事,为何要由民意代表来做?

不少“立委”选择柔性抵制,根本没参加培训也没派人代替培训,有“立委”就说,到时就是第一场说明会去主持一下,露个脸就好。不过,民进党中央19日却宣称,党内反应相当踊跃。

民进党一向宣称自己是最会沟通的政府,这样的政策说明会又是另类“沟通”新招?

台湾《联合报》援引民进党党内人士指出,举办政策说明会等于凝聚基层支持者的向心力,尤其最近蔡英文政府民调屡创新低,支持者心里很闷,可借由说明会联络感情,巩固基本盘。

民进党“立委”黄国书表示,执政党“立委”为政府说明政策无可厚非,借由政策说明及文宣可以让支持者安心,至少明白民进党政府到底在做些什么;尤其支持者需要借由这些说法,去和不同政治立场的人辩论,一方面也给自己继续支持民进党的理由。

“内阁”重组指日可待?

自蔡英文“百日执政”以来,各类民调均显示,民众对“总统”以及“内阁”满意度持续下滑,屡创新低。甚至连绿营民调机构都宣称,蔡英文民调堪称“雪崩式下滑”。

不过,值得注意的是,除了认为民众期待不合实际以外,绿营媒体、“立委”以及“独派”大佬策略性地将矛头指向由林全领导的“内阁”。在他们看来,一位出自眷村的“老蓝男”无法维系民进党统治。有分析指出,这样的舆论策略是为了力保蔡英文。

因此,整个“行政院”团队处于风雨飘摇之际。近日,由于没能借兆丰银行洗钱案“扳倒”国民党,金管会主委丁克华被“开除”。这样的人事变动算是揭开了“内阁”重组的序幕。

在分析人士看来,“内阁”崩盘实际上反映了民进党内部派系斗争,不少派系大佬已经摩拳擦掌跃跃欲试。坊间不断传言,有“南霸天”之称的高雄市长陈菊很可能接替“阁揆”一职;特别是随着丁克华下台,林全“出阁”只是时间问题而已。

“百日执政”前夕,面对惨淡的民调结果,蔡英文抱怨称,不要以百日来评价自己。那么,在接下来的政策说明会上,蔡英文还能继续以这样的说法来搪塞吗?


20
关键词: 蔡英文

相关阅读