主页 > 要闻> 实时热点

维基揭秘创始人阿桑奇“失联” 斯诺登发声力挺

摘要 维基揭秘创始人阿桑奇于16日晚被厄瓜多尔政府切断网络,使其想要爆料的意图打破。不过,维基揭秘随后表示已经启动相应的应急预案。

  第一白银网10月19日讯 维基揭秘网站(WikiLeaks)17日称,身处厄瓜多尔驻英国大使馆的该网站创始人朱利安·阿桑奇的网络连接在16日晚被厄瓜多尔政府切断。不过,维基揭秘随后表示已经启动相应的应急预案。

维基揭秘创始人阿桑奇“失联” 斯诺登发声力挺

  斯诺登通过推特(Twitter)发声对阿桑奇表示支持,他写道:“不管你如何看待维基解密网站或者阿桑奇,审查永远不可能解决问题。”

  据路透社报道,厄瓜多尔政府采取这一行动是为了缓和美国或英国政府对阿桑奇泄露敏感信息的指控。

  对此,维基揭秘发布声明证实,“我们可以确认在我们公布希拉里在高盛演讲内容后不久,厄瓜多尔在格林尼治标准时间周六下午5点切断了阿桑奇的网络连接。”

  厄瓜多尔政府尚未对该问题发表任何评论,但是厄瓜多尔外长吉约姆·隆(Guillaume Long)称阿桑奇目前仍然受到厄瓜多尔政府的保护。

  据悉,即将于明年卸任的厄瓜多尔左翼总统科雷亚(Rafael Correa)一直支持阿桑奇拥有言论自由的权利。

  自2012年以来,阿桑奇一直在厄瓜多尔驻伦敦大使馆寻求政治庇护,避免因涉嫌性侵案而被引渡。此前,瑞典对他提出刑事指控并要求引渡。阿桑奇担心如果被引渡至瑞典,瑞典会将他交给美国当局。

  最近一段时间,维基揭秘网站不断曝光美国民主党总统候选人希拉里的私人邮件。10月15日,维基揭秘网站又发布一批希拉里竞选团队主席约翰·波德斯塔(John Podesta)的电邮,其中包括希拉里3次对美国最大投资银行高盛集团所做的有偿演讲讲稿。

  此前,阿桑奇曾通过视频称,在11月8日大选投票之前,他希望每周都发布相关揭秘信息。

13

相关阅读