主页 > 要闻> 实时热点

继支付宝限额后 自12月起支付宝微信转账又将限笔数

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-19 14:18
摘要 央行通知:自12月1日起,支付机构在为单位和个人开立支付账户时,应当与单位和个人签订协议,约定支付账户与支付账户、支付账户与银行账户之间的日累计转账限额和笔数,超出限额和笔数的,不得再办理转账业务。

第一白银网10月19日讯 为了加强对非柜面转账的管理,以有效打击日益猖獗的电信网络诈骗。中国人民银行发布《关于加强支付结算管理,防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。

《通知》规定,自2016年12月1日起,银行在为存款人开通非柜面转账业务时,应当与存款人签订协议,约定非柜面渠道向非同名银行账户和支付账户转账的日累计限额、笔数和年累计限额等,超出限额和笔数的,应当到银行柜面办理。

支付宝微信

大家常用的支付宝、微信等第三方支付机构的账户,也要遵守同样的规定。央行通知要求,自12月1日起,支付机构在为单位和个人开立支付账户时,应当与单位和个人签订协议,约定支付账户与支付账户、支付账户与银行账户之间的日累计转账限额和笔数,超出限额和笔数的,不得再办理转账业务。

央行有关负责人解释称,与银行柜面渠道相比,网上银行、手机银行、电话银行、支付机构网站等非柜面渠道由于不能面对面接触操作人,难以确认账户的实际操作人是否是账户的持有人。据悉,电信网络违法犯罪分子在诈骗得逞后,往往通过非柜面转账方式将大量赃款快速拆分、跨地跨境转移。银行和支付机构虽然按照反洗钱制度可以及时发现异常的转账交易,但却缺乏相应措施对异常交易进行事前阻断。因此,《通知》要求银行加强非柜面转账管理,要求支付机构加强支付账户转账管理。

该负责人称,单位可以根据自身经营规模、交易特点,个人可以根据自身交易习惯,与银行和支付机构约定限额和笔数。除此以外,央行还要求银行强化安全验证方式和进行大额交易提醒。这三大管理措施在保障单位和个人正常转账需求及效率的同时,也有利于阻断不法分子利用非柜面转账大量转移资金,还能对账户信息泄露后不法分子通过非柜面转账窃取资金起到防范作用,能够更加有效地保护单位和个人资金安全。

47

相关阅读

  • 双标信用卡将退市原因 对日常消费有什么影响

    在卡面上同时印有银联和Visa、Mastercard等国际卡组织标识的双标信用卡今后将逐步退出市场。日前,支付清算协会发了一则《有关单标识外币卡、双币卡政策具体内容》,要求银行停止新发双标识信用卡。

    2016-12-04
  • 春运车票15日开售 预售调整春运提前11天

    2016年已经进入尾声,那么究竟2017年春运车票什么时候开售呢?据悉2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。2017年春运比今年春运提前11天,是近五年来最早的春运。

    2016-12-04
  • 聂树斌最新消息:再审终获无罪 谁是“幕后”主导力量?

    近6个月后,聂树斌得以以无罪之身安息。聂树斌案能有今天的结果,出乎很多人此前的意料。那么聂树斌案依法“洗冤”,究竟谁是幕后主推力量?

    2016-12-04
  • 偷走老板1.1万 只因听了个偷橘子的故事

    本月1日凌晨,南京迈皋桥某建材店老板娘报案称,店里1.1万元现金被盗。据犯罪嫌疑人刘某交代,正是因为前一夜聚餐时,老板说起了小时候偷橘子吃的故事,激起了他不安的心。

    2016-12-04