主页 > 要闻> 实时热点

现实版“泰坦尼克号”岁月号沉船事件始末回顾

文/周晔 来源:第一白银网 10-18 10:02
摘要 韩媒曝出韩国女总统朴槿惠秘密大举封杀9千多名演艺人员,原因是因为“岁月号事件”以及政治立场不同。回顾“岁月号”事件,望悲剧不会重演。

  第一白银网10月18日讯 2014年4月16日上午8时58分许,一艘载有470余名乘客的“岁月(SEWOL)号”客轮在韩国西南海域发生浸水事故而下沉。

现实版“泰坦尼克号”岁月号沉船事件始末回顾

  船上有325名中学生,15名教师,30名船务人员,以及89名其他乘客。此外还载有150-180辆汽车和1157吨货物。中国大使馆证实船上有一男一女中国乘客,失踪名单还有一位来自中国的女学生,但未知她的国籍。据海岸警察厅的说法,一名船上学生的家长直接向警察厅报告称渡轮于8时58分开始下沉。截至2014年5月15日上午,“世越”号事发时搭载的476人中,172人获救,281人确认遇难,尚有23人下落不明。韩国法院11日判处失事客轮“世越号”船长36年徒刑。

  悲剧原因一:学生谦让 船长无良逃跑

  据韩国海警公开的记录“岁月”号沉没时船员们最先逃生的视频显示:在视频中,船员们脱去制服换上便装后,顾不上打开就在身旁的救生筏,慌忙登上最先抵达的救生艇,逃离了现场。而前一天曝光的另一段舱内视频则显示,与此同时学生们听从指挥原地不动,并且互相谦让救生衣。

  而就在浦海警123号警备艇16日上午8时58分许,在接到出动命令后,最先抵达事故现场。当时,“岁月”号已向左倾斜50-60度左右。警备艇到达后,在“岁月”号3楼甲板上的7名机舱部船员和在驾驶舱的船长李某等船员急忙逃离客轮。他们当时都没有穿制服,船长李某只顾逃命,甚至未来得及穿上外裤。在他们登上救生艇之前,在他们身旁有46个救生筏,但没有一个人去打开那些救生筏。这些船员与获救的70余名乘客一起搭乘警备艇离开了事故现场。

  在船体开始倾斜后,学生们互相分发穿上救生衣。他们当时还没意识到情况的严重性,用略带玩笑的语气对父母说“我爱你”,听到船内广播系统曾播放如下语句:“请同学们不要慌张,留在原地保持不动”。四处还传来了学生们回答“好”的声音。 而与此同时,“岁月”号船长和船员正在匆忙逃生。

  悲剧原因二:突然更改航线

  据韩海水部记录,如果船突然转向,离心力会导致堆积的货物倒塌并滑向一边,这样的话船就会迅速倾斜。如果倾斜到甲板会陷入水中的程度,海水就会漫过来,船会迅速沉没。而且倒塌的货物也会将船壁撞出大洞。

  蔚山大学教授尹范相表示“有很多乘客听到‘嘭’的响声,但这有可能不是撞到暗礁,而可能是集装箱撞到船壁的声音”。“岁月”号上运载的集装箱没有捆结实这一点也有力地证明了“突然更改航线”的说法。

现实版“泰坦尼克号”岁月号沉船事件始末回顾

  悲剧原因三:超载!

  韩国媒体报道说,“岁月”号所在海运公司电脑内的相关材料在查出前就已被全部删除,有数据显示,该公司158次航运记录中有157次超载,此次“岁月”号出航前也临时装载了三辆载重货车和近150多个货物。

  被救教师备受良心谴责自杀

  2014年4月18日,檀园高级学校的校监获救后疑似自杀身亡,警方在该教师的钱包中发现了遗书。遗书中写道:“200多人生死不明,我没有信心一个人活下去。所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行。请把我的骨灰撒在事发海域,让我和那些尸骨无存的学生们在一起,在阴间继续做他们的老师。

  现实版“泰坦尼克号”引人深思

  应当说,在船上,船长是第一责任人,代表最高的权力。通常,船长的知识水平和决断力在船上被认为是最高的。在海上,船上会根据天气、海况、当时的条件等因素做判断。

  如果船长认为船舶已经有危险的情况下,可以及时组织船员和旅客撤离。船长一旦发出弃船指令,就应该启动弃船程序:决定弃船、发出信号、广播组织、安排船员放救生艇、组织旅客有序撤离。这是应急手册上明文规定的,平时也会这么应急演练。

  至于船长是不是必须最后一个离船,并没有这样的规定,但通常船长可能会最后离船。现实有很多这种情况,船长的责任心非常高,"船在人在,船毁人亡",这是他的信念所在,但并不是说法律上有这样的规定。

  发生危险时,船长最重要的是"职责"二字,是不是用自己的专业知识做出最利于当时情况的操作,是不是严格按照程序,尽可能地在可能条件下防止意外和损失。如果船长没有尽到完全的责任就离开,很显然,是法律上不允许的。 如果尽到了职责,即使不是最后一个撤离,也不违反规定。如果根据判断,有些(撤离)已经根本不可能了,船长是可以撤退的。现在新的《海商法》出台,以及各国对事故的理解有了变化,对船长的处罚可能会比较严重。

  韩国的岁月号事故,虽存在客观因素,但主要原因是人为因素,船长与船员的指示不明确,而且还放弃自己的岗位,弃船保命是造成数百人死亡的根本原因。

51

相关阅读

  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25