主页 > 要闻> 实时热点

天皇生前退位引争议 日本就此破例召开研讨会

文/陈月星 来源:第一白银网 10-18 14:56
摘要 日本政府计划今年再召开多次“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”,邀请十余名宪法、历史、皇室制度等领域专家就天皇的国事行为、减轻天皇负担、可否退位、退位方式等8项议题展开研讨。

  第一白银网10月18日讯 日本政府昨晚在首相官邸首次召开“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”,就明仁天皇退位问题进行研讨。

天皇退位

  日本首相安倍晋三在会上说,这是极其重要的事项,关乎国家根基,希望大家不拘成见,充分审议,并根据民众的意见汇总出建议报告。

  除安倍外,日本最大经济团体经团联名誉会长今井敬、东京大学名誉教授御厨贵等6人以及官房长官菅义伟等多名日本政府人士出席会议。

  会上,日本政府人士就皇室制度相关问题做了情况说明,与会者就今后会议的研讨日程、议题等进行了研究。会议任命今井敬出任该会议负责人。

日本天皇

  8月8日,在日本东京一个电器商店里,电视屏幕上播放明仁天皇发表的视频讲话。明仁天皇在讲话中流露出“生前退位”意向。

  据日本媒体报道,日本政府计划今年再召开多次“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”,邀请十余名宪法、历史、皇室制度等领域专家就天皇的国事行为、减轻天皇负担、可否退位、退位方式等8项议题展开研讨。

      会议将在明年初就天皇退位问题提交建议报告。随后,日本政府将以该报告为参考,向国会提交天皇退位相关法案。有日本媒体分析说,该会议的讨论事关重大,“或左右天皇制的未来”。

天皇

  今年8月,日本明仁天皇发表视频讲话,称因身体原因恐难履行天皇职责,流露出“退位”意向。因天皇生前退位在日本宪政史上并无先例,该问题在日本社会引发广泛争论。9月,日本政府决定组织“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”,希望通过该会议的讨论引导日本社会就天皇退位问题达成共识。

44

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25