主页 > 要闻> 实时热点

食客用“银圆”抵账 米线老板被骗2万元

文/周晔 来源:第一白银网 10-18 10:12
摘要 云南绥江一食客吃了米线后称没带钱只有“民国银圆”,店主就要了一块作抵餐费。数日后一“古董商”到店,称想200元一枚收购银圆。“商人”走后,之前的食客再现,店主主动开价,花2万元买了365枚“银圆”。

  第一白银网10月18日讯 这年头骗子手段层出不穷,每天被骗的人数不胜数。这不,又来用银圆诈骗了。

食客用“银圆”抵账 米线老板被骗2万元

  开米线店的王先生,花了2万余元,从一名顾客手里买下300多枚“民国银圆”,本想一转手净赚几万元,不料却陷入了一个精心设计的骗局,被骗走2万余元现金。绥江警方侦破了一起利用假“银圆”诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人2名。

  男子吃米线用“银圆”抵账

  9月中旬的一天,在绥江开米线店的王先生店里,来了一个男顾客。男子吃了碗米线后,付账时掏出来的“钱”却把王先生看傻了。

  “这是两枚‘民国银圆’,看起来有点旧,但是价值却大得很,一块要值好几十元人民币。这是我在帮别人修房子时挖到的,有好几百个,准备拿来卖给收藏古董的人。”男子称,他身上没带别的钱,只有银圆。

  当时,王先生还不知“银圆”真假,价值几何,就让对方拿了一个“银圆”来抵一碗米线的账。

  古董商人出高价收购银圆

  9月21日,王先生的米线店再次来了一位不速之客。男子大概50多岁,衣着得体。男子在吃米线期间与王先生闲聊起来,男子自称是一个古董商人,并问王先生是否有银圆、老币之类的东西,自己愿意高价收购。

  王先生想起正好前几天有一个男子拿了一枚“银圆”来抵账,就将那枚“银圆”拿出来,男子拿到手里把玩了一下说:“这是枚民国时期的银圆,现在能值五六十元人民币。”男子问王先生愿意卖不。王先生不愿卖,男子就走了。

  第二天上午,“古董商人”又来了,找到王先生要求将那枚银圆卖给他,并一路加价到了200元。见王先生仍然无动于衷,“古董商人”就给王先生留了一个手机号码,并称有多少收购多少,如果有务必与他联系。

  店主买下365枚银圆转手无门

  9月26日,那名用银圆抵米线钱的男子再次出现。王先生立即迎了上去,问他手上还有没有银圆。这名男子倒也爽快,说自己还有360多枚相同的银圆,正准备找人收。王先生大喜,立即表示以每枚50元收购。对方不同意,讨价还价之后,以每枚65元成交。最终,王先生以20008元从男子手中收购了365枚“民国银圆”。

  第二天,王先生兴冲冲地给那位“古董商人”打电话,可是电话不通,他把“银圆”冲洗了一下,发觉银圆里面居然是黄颜色的,这才知道自己被骗了。

  警方初步认定该系列案件是同一团伙所为,10月8日,绥江警方将来自贵州的犯罪嫌疑人潘某某和雷某某抓获,当场查获作案用假银圆1000余个。经审讯,两人对其诈骗犯罪事实供认不讳。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  警方提醒

  当碰到有人准备高价收买某种古董、银圆或商品,恰巧又有人准备低价出售时,一定要多个心眼。天上不会掉馅饼,遇到轻易就能挣到大钱的事情,你可千万要小心,那不是馅饼,是陷阱,等着你往里跳。记住这句话:占小便宜吃大亏。

28

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25