主页 > 要闻> 实时热点

中晋系案件最新进展:侦查结束 行骗案例罄竹难书令人发指

文/康宇 来源:第一白银网 10-17 19:29
摘要 10月13日,上海市人民检察院第二分院发布公告称,国太投资控股有限公司及犯罪嫌疑人徐勤、李珏等8人涉嫌集资诈骗罪一案,已由上海市公安局侦查终结移送该院审查起诉,于2016年10月13日依法受理。

第一白银网10月17日讯 还记得当初那个因为朋友圈炫富而被调查的美女程明吗?这起炫富之后直接引出了其背后中晋系的非法集资案件,而近日该案件又有了最新的进展,10月13日,上海市人民检察院第二分院发布公告称,国太投资控股(集团)有限公司及犯罪嫌疑人徐勤、李珏等8人涉嫌集资诈骗罪一案,已由上海市公安局侦查终结移送该院审查起诉,于2016年10月13日依法受理。

今年4月6日,据上海警方披露,实际控制人徐勤等人在准备出境时被公安人员当场在机场截获,其余20余名核心组织成员在4月5日也被全部抓获。

知情人向野马财经透露,徐勤是正准备去梵蒂冈结婚时被抓的。

据此前新华社报道,以徐勤为实际控制人的“中晋系”公司租赁高档商务楼,雇佣大量业务员,通过网上宣传、线下推广等方式,利用虚假业务、关联交易、虚增业绩等手段骗取投资人信任,并以“中晋合伙人计划”的名义变相承诺高额年化收益,向不特定公众大肆非法吸收资金。

该案件牵涉面积之大远超快鹿案。从规模体量来看,中晋是一家百亿级理财平台。据其公布的数据,截至2016年2月10日,中晋合伙人的投资总额已突破340亿元,涉及总人次超过13万,其中60岁以上投资人就超过2万。

而据警方通报,截至案发,中晋系累计向2.5万名投资者非法吸收金额累计近399亿余元,未兑付金额52亿余元,涉及投资者1.28余万名,其中近90%的投资人在上海。据徐勤供述,目前,尚未兑付的资金有52.6亿元,其中,投资金额小于100万元的投资人大约有1.26万人,投资金额大约在40亿元。

而公司发生崩盘,据说都是由一位美女炫富引发的。


知情者向野马财经爆料,中晋资产拉客户使出了美人计这一招,而在营销中,雇佣了美女程明作为企业顾问。

除了程明这位装点门面的美女外,核心控制人徐勤更是“不一般”。

央视曾报道,据警方调查,徐勤并不是网传的“富二代”,只是一名普通的上海市民,他的父母就是普通的退休工人,他的前妻也是普通工人家庭出身。

据《新闻晨报》报道,1999年高中毕业后,徐勤入伍服役,2008年回到上海,在沪上某三甲医院基建规划科任科员。当时,徐勤开始自学金融知识,但没有参加任何资格考试:“我想我是一个金融爱好者。”

2011年9月1日,他带着向家人、亲友和4个合伙人凑来的500万资金,租下金茂大厦31楼一间办公室,注册上海中晋财务咨询有限公司。以承诺月利率2%的方式,他们“小打小闹”地拉住了第一批投资人。直到2012年6月,他才正式从这家医院辞职:“我认为我可以离开体制创出一番事业。”

此后,徐勤开启了他的“诈骗”营生。据央视报道,徐勤注册的第一家公司,是带有“中晋”二字的财务咨询公司。他许诺每月2%的收益率,很快募集到了5000万元,这让徐勤野心膨胀,定下了募集50亿元的目标。

为此,他砸重金包装公司,将经营场所设在金茂大厦、环球金融中心、外滩5号等处,还请来名人代言,在上海市中心显眼处的设立广告牌,中晋销售经理则在朋友圈晒富。

而对于其经营的“中晋系”,徐勤说:“从我们的资金运营模式上来讲,就是庞氏骗局模式,并不是用资产出售来归还投资人的本金,也不是用资产利润来支付投资人的利息,而是使用后来投资者的资金去支付之前投资者的本息,这是一个非常典型的庞氏骗局模式。”

事后,经公安经侦部门查实,中晋系未兑付金额超过52亿元,涉及1万2千多名投资者,那么投资者的钱都去了哪里?

据央视报道,4月5日当天,警方在徐勤家里搜查时的取证录像,多款名表、名包、奢侈品首饰。而随意放在桌上、墙角,总金额数百万的各国货币,据说只是徐勤在一次次欧洲、南美、南非、南极之旅中带回来的零钱。而徐勤的每次出游,都是包的公务机。到任何地方,都住在当地最好的总统套房。

徐勤住豪宅、开好车,家中养孔雀,顶级奢侈品想买就买,包机境外游说走就走。

徐勤也曾对员工说过,他的生活员工们是想象不到的,就算他明天死了,他这一生一世也值了,因为活过了。

公安部门调查发布了中晋资金的详细用途:1、支付利息、业务员佣金;2、公司员工的工资、奖金;3、房租物业费用;4、为虚增业务收入,额外支付贸易补贴及奖励;5、支付广告费用;6、徐某个人挥霍近5亿元,包括购买豪车1.48亿余元、豪宅3亿余元、游艇1390万、包机豪华旅游2300万余元; 7、购买香港上市公司股权2.5亿余元。而支撑他奢华生活的,是一个个普通投资者的钱。

警方调查称,自2012年7月起,以徐勤为实际控制人的“中晋系”公司先后在本市及外省市投资注册50余家子公司,并控制100余家有限合伙企业。

据全国企业信用信息系统消息,中晋资产由国太投资控股(集团)有限公司(下称国太控股)全资持有。除了中晋资产,国太控股旗下金融企业还包括中晋股权投资基金管理(上海)有限公司、上海中晋财务咨询有限公司等。

据国太控股官网上显示,公司组建于2013年,目前控股上市公司3家,非上市公司120家,集团共设有七大事业部,分别投资交通运输、建筑、房地产、金融、批发零售、商业服务、信息技术等领域。其控股的三家上市公司均在香港上市,分别为:中国趋势(08171.HK)、华耐控股(01020.HK)、中国创新(01217.HK)。

在上海警方披露逮捕徐勤的消息公布后,上述公司股价大跳水。华耐控股跌幅达29.49%,中国趋势跌幅达15.79%,中国创新投资跌幅达7.84%。10月14日截至收市,中国趋势目前股价报0.018港元,华耐控股为0.222港元,中国创新投资为0.047港元,已成仙股(仙股就是指其价格已经低于1元,因此只能以分作为计价单位的股票)。

“中晋系”从起高楼,到“忽喇喇似大厦倾”,从头到尾建立在“骗局”之上。而“高楼”的建立,却沁着多少投资人的血与泪。苦果难咽,警惕骗局,投资人共勉。


34
关键词: 热点新闻

相关阅读

  • 泰住持照片泄露 开美容店包养女友

    该寺庙住持腰缠万贯,不仅给自己的女朋友买车买房,还以个人名义帮其开了美容店。泰国原本是佛教盛行之都,为何连寺庙之首都如此堕落放纵腐败,穿上袈裟为人指点迷津,脱了袈裟大行淫欲,假仁假义。

    2016-12-08
  • 体院男生摁住歹徒 盘点那些被体校抓住的小偷

    近日,3体院男生摁住歹徒,解救一女生,12月6日,者名男生同2名女生被授予全国见义勇为模范群体。玲玲现在是扬州大学三年级的一名女生。想起两年前发生的一幕,身材瘦弱的她依然心有余悸,低头不停地揉搓着

    2016-12-08
  • 广东在建楼盘坍塌 官方称:没死人不需要报告

    12月5日下午3时许,位于广东省河源市新市区雅居乐三期一栋在建楼盘不知何因突然发生坍塌。据在现场的一名目击者曾先生介绍,坍塌的面积约有5000平方米,约一层楼高,看上去像一个架空层。

    2016-12-08
  • 女警坠坑身亡 美国公路也有豆腐渣工程啊

    美国当地时间12月6日,美国德州圣安东尼奥市发生了一起地面陷落事故,先后两辆汽车跌入 公路 的大坑中,造成1死1伤。

    2016-12-08