主页 > 要闻> 实时热点

上海虹桥机场飞机相撞事件后续:还原真相系跑道入侵

文/康宇 来源:第一白银网 10-17 19:32
摘要 上周二(10月11日),上海虹桥机场一架东航A320客机正在跑道滑跑起飞,突然发现前面有一架东航A330客机正在穿越跑道,最终由于A320机长将飞机果断拉起,避免了两机可能相撞的惨剧。

第一白银网10月17日讯 上周二(10月11日),上海虹桥机场一架东航A320客机正在跑道滑跑起飞,突然发现前面有一架东航A330客机正在穿越跑道,最终由于A320机长将飞机果断拉起,避免了两机可能相撞的惨剧。

上海虹桥机场飞机相撞事件后续:还原真相系跑道入侵

尽管没有造成人员伤亡,但这一事件已被民航局定义为严重事故征候,要知道,在37年前发生的特内里费空难,与虹桥机场上演的惊险一幕有些类似,当时造成583人死亡,是全球航空史上最严重的空难之一。

是什么让东航两飞机险相撞?《第一财经日报》记者根据多方了解的情况和局方公布的初步调查结果,试着还原事件的经过和起因。

还原事件真相

10月11日,东航飞行员(一名机长、两名副驾驶)同往常一样认真细致地做着飞行准备,当天,他们要驾驶A320飞机执行MU5643航班,由上海虹桥起飞,将147名旅客送往天津。

11:54,飞机在晚点了19分钟后,终于接到塔台指令开车滑出,12:03,塔台指挥飞机进跑道36L,机组在执行完起飞前检查单之后进跑道,12:04,塔台指挥320飞机:跑道36L,可以起飞。

之后,A320机组在确认跑道无障碍的情况下,执行了起飞动作,然而,就在飞机滑跑速度达到110节(每小时200公里)左右时,机长突然发现有一架A330正准备横穿36L跑道,在立即让中间座询问塔台时,机长观察并确认该A330飞机确实是在穿越跑道,此时飞机速度已达130节(每小时240公里)。

而此时,东航MU5106航班(A330执飞)正载着266名旅客从北京飞抵上海,并得到空管指令穿越跑道前往航站楼停靠,在穿越36L跑道过程中,MU5106航班机组也发现了有飞机正在滑跑起飞,立即加速滑行以尽快脱离跑道。

当时,在操纵A320飞机的副驾驶一度有所迟疑,点了一下刹车,不过A320飞机的机长迅速接过了操纵,以7.03度/秒的速率,带杆到机械止动位,最终,A320飞机从A330飞机的上空飞越,避免了可能的撞机事故(机上旅客413人、机组26人)。

根据民航局初步调查后召开的视频会议透露的细节,当时两架飞机的垂直距离最小时仅19米,翼尖距13米,只差三秒就造成两机相撞。

跑道侵入

事件发生后,由中国民用航空局、民航华东地区管理局共同组成的调查组,分别对事发相关人员进行了调查问询,调取通话录音、雷达录像,并对两架涉事飞机的飞行数据记录器、驾驶舱语音记录器进行了译码。

10月12日,来自调查组的初步判断显示,这一事件是一起因塔台管制员指挥失误造成跑道侵入的不安全事件。

10月14日,民航局召开紧急安全视频会,进一步通报了“10·11”事件调查的初步结果,这是一起塔台管制员遗忘飞机动态、违反工作标准造成的人为原因严重事故征候。(注:事故征候指在航空器运行阶段或在机场活动区内发生的与航空器有关的,不构成事故但影响或可能影响安全的事件。)

多位民航业内人士对《第一财经日报》记者介绍,日常飞机的起飞和降落,都是在管制员的指挥下进行的,塔台管制员属于空管系统的其中一个岗位,一般是在机场的塔台中根据屏幕以及观察现场,对飞机发布起飞或降落等指令。遇到一架飞机起飞,另一架飞机要穿越跑道的情况,应该是在确保要起飞的飞机抬轮之后,再对另一架飞机发出穿越指令。

而在这一事件中,A320飞机接到塔台管制员36L跑道起飞指令后的37秒,塔台管制员遗忘了36L跑道有飞机在起飞,开始指挥在H3道口的A330飞机穿越36L跑道。

而A330机组在收到管制员的错误指令之后,也没有特别留意跑道上有无飞机起飞,而是简单依照塔台管制员的错误指令开始穿越跑道。

后续调查

截至发稿时,空管方面并没有透露上述塔台管制员为什么会遗忘正在起飞的飞机,而对另一架飞机发出穿越跑道的指令。

而据记者多方了解,根据相关规定,我国的塔台管制员需要实施双岗制,一名管制员发出指令的同时,还应该有一个负责监督,而错误指令的发出,意味着双岗制的流程可能没有履行到位。

目前,民航局已经要求空管系统彻查安全生产责任制是否健全、关键岗位人员培训是否严格落实、资质能力和工作作风是否符合岗位要求、是否存在超能力运行、管制运行程序是否合理优化、是否存在违章运行情况等触碰红线的安全失信等问题。

民航业内专家林智杰对记者预计,按照民航业的惯例来看,短期内应该会有一次比较大的安全整顿,这对机场和航空公司的运行效率会有一定的影响。

值得注意的是,目前包括上海机场(600009.SH)在内的京沪粤等大型机场都是满负荷运行,几乎每分钟都会有飞机起降,一旦安全整顿开始,无论是空管、机场还是航空公司,都可能从之前的保证正点率和效益,向更加稳妥、保障安全方向倾斜。

不过,林智杰也对记者指出,如果整个民航业因为这一事件,能从运行规则、管理体制机制上做一些优化,比如滑行路线的优化、空管的管理方面改进,从长远来看对民航业的运行会有更多的好处。


27
关键词: 热点新闻

相关阅读