主页 > 要闻> 实时热点

伊拉克宣布打响夺回摩苏尔之战!

摘要 这可能成为自2003年美国入侵伊拉克推翻萨达姆政权以来,伊拉克境内出现的最大规模军事行动。

  第一白银网10月17日讯 伊拉克总理阿巴迪17日凌晨宣布打响从“伊斯兰国”(ISIS)手中解放摩苏尔的战争。

伊拉克宣布打响夺回摩苏尔之战!

  “胜利的钟声已经敲响,解放摩苏尔的行动已经开始,” 阿巴迪周一凌晨发表电视讲话对该地民众说,“我今天宣布,将你们从ISIS的残忍和恐怖之手解放出来的历史性行动开始了,我们将在摩苏尔战场上相会,一起庆祝你们的解放和自由。”

  摩苏尔战前人口200万左右,是自2014年伊斯兰圣战分子在伊拉克和邻国叙利亚宣布成立“哈里发”以来,ISIS占据的最大城市,也是这个极端逊尼派迄今仍占据的最后一个重要据点。

  路透社称,夺回摩苏尔之战得到了以美国为首的联军的支持,可能会成为自2003年美国入侵伊拉克推翻萨达姆政权以来,伊拉克境内出现的最大规模军事行动。

  负责领导反ISIS联军的美国特使Brett McGurk在推特上表示,“在这场历史性战役中,我们骄傲地与你们站在一起。”

  解放摩苏尔的准备已经进行了很长一段时间,CNN称,伊拉克和美国领导的联军花费了一年多时间敲定了对ISIS的空袭目标。预计这场战争会持续数个星期,甚至数个月,以此前从ISIS手中夺回费卢杰和拉马迪的经验来看,战后的摩苏尔将是一片狼藉。

  联合国难民署官员15日告诉BBC,他们已经为处理战后可能的人道主义危机做好了准备,正在搭建营地以接收那些流离失所的民众。

35

相关阅读