主页 > 要闻> 实时热点

海地重灾民众抢劫联合国救援物资 潘基文成目击证人

文/周晔 来源:第一白银网 10-17 11:19
摘要 之前超强飓风袭击海地造成严重后果,该国成为重灾区。然而救援物资却迟迟跟不上民众的需求,引起当地人民不满。16日,海地居民于15日抢劫了联合国救援物资车,在当地进行访问的联合国秘书长潘基文竟成目击证人!

第一白银网10月17日讯 在迫使美国东南部地区数百万居民撤离之前,飓风“马修”已经夺去了海地近一千居民的生命、造成超过17万人无家可归,使该国成为了重灾区。然而物资短缺、霍乱感染人数的上升引发了部分灾民的强烈不满。

海地重灾民众抢劫联合国救援物资 潘基文成目击证人

据BBC新闻16日报道,愤怒的海地民众于当地时间15日哄抢了数辆联合国救援物资运输车,在当地访问的联合国秘书长潘基文还成了目击证人。

潘基文于周六访问被飓风肆虐的南部城市莱凯(Les Cayes)。据美联社报道,在他乘坐的飞机抵达莱凯之前,就有100多名居民向当地的联合国维和人员和救援物资车队投掷石块表示抗议,海地警方动用了催泪弹才将人群驱散。

在接受媒体采访时,潘基文称他在莱凯访问时亲眼看见“一辆联合国世界粮食计划署的运输车遭到袭击”。他对袭击表示了谴责,但同时也强调“我们理解正在等待救援灾民的急迫心情和愤怒。我们正在尽全力将物资送到民众需要的地方”。

据世界卫生组织的工作人员透露,就在潘基文访问了莱凯的联合国驻地之后,驻地外的两个世界粮食计划署的食品储藏设施都遭到了哄抢。目前该驻地已经关闭。

飓风“马修”于10月4日登陆海地,目前还有140万人急需人道主义救援。

飓风造成的电力故障和道路堵塞使得大量生存必需品都未能及时送到重灾区。由于物资匮乏,很多当地人在路上设立路障,试图拦截路过的物资运输车。

而在海地这个曾遭遇过7.3级大地震的国家,当地居民和联合国工作人员的关系并没有想象中那么友好。

就在潘基文访问海地之前两天,当地居民还在抗议联合国维和部队的工作人员撞死了一名当地的摩托车手;11日,为了阻止民众哄抢援助物资,驻扎在莱凯的联合国士兵向人群发射了非致命性弹药。

除了物资短缺之外,霍乱的流行也是造成当地人不满的原因之一。

在2010年遭遇大地震之前,海地并没有霍乱感染的记录。但在2010年之后的六年间,霍乱造成至少1万名当地人死亡。

此前有多份科学调查报告证明,霍乱病毒可能是由联合国维和部队的尼泊尔籍士兵在大地震救援时传入海地的。但直到今年8月,联合国才首次承认与海地霍乱爆发有关。

世卫组织预计,由于飓风“马修”对当地饮水和卫生设施的破坏,海地的霍乱病例还会大幅度上升。在飓风来袭之前,海地今年已经出现了2.7万例霍乱病例。

为应对海地面临的困境,联合国此前呼吁国际社会,希望能募集1.2亿美元以帮助灾民解决基本生活需要,但现在相关部门仅收到了5%的援助资金。

37

相关阅读