主页 > 专题> 南海专题

南海局势最新消息:菲总统此次访华是否改变南海局势

文/康宇 来源:第一白银网 10-17 09:28
摘要 据日本《产经新闻》报道称,菲律宾总统杜特尔特18日起将访问中国。他一方面大幅缩小与美国的军事合作,另一方面搁置作为悬案的南海问题,加大向中国倾斜。

第一白银网10月17日讯 据日本《产经新闻》10月14日报道称,菲律宾总统杜特尔特18日起将访问中国。他一方面大幅缩小与美国的军事合作,另一方面搁置作为悬案的南海问题,加大向中国倾斜。杜特尔特高度赞扬向菲律宾提供援助的中国,努力为首次访华铺路。

12日,杜特尔特拿着当天登载戒毒所情况图片的报纸说:“看看,到底谁才是朋友?”杜特尔特优先推进打击毒品政策,被欧美等国批评为践踏人权,但中国却向菲律宾援建了戒毒设施。

当地媒体12日报道称,中国提议建设高铁改善菲律宾落后的基础设施建设。中方计划建设连通苏比克和克拉克的高铁。该计划听上去像是在讽刺美国。过去美国曾在苏比克和克拉克设立军事基地。

杜特尔特称,在这次访华期间不会将南海问题“作为议题”,相关国家正在密切关注他实际会如何应对。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上对经济援助菲律宾持积极态度,他表示:“中方愿积极参与菲律宾经济社会建设,同菲方在包括基础设施建设等领域开展合作。”

报道称,菲律宾大学专家克拉里塔·卡洛斯认为,杜特尔特总统正在重新审视与美国的关系。不过,军事合作是基于条约和协定,无法立刻废除。另外,虽然杜特尔特表示不会提仲裁庭裁决,但那也只是一时之话。首先是要照顾中国面子,从经济方面获取实际利益,然后在南海问题上争取让中国做出让步。

此前菲总统在接受国内某媒体专访时表示,美国和菲律宾早年签署的《共同防御条约》已经过时,如果发生战争,他不认为美国会为菲律宾做出牺牲,他也不会允许菲律宾与美国一起在南海巡航。

在专访中,杜特尔特谈到目前的美菲关系时指出,美国和菲律宾签署的防卫条约已经过时,但他不会废除条约。不过,他不会允许菲律宾与美国一起在南海巡航。

记者:您想要跟中国建立怎样的新联盟和合作伙伴关系?

杜特尔特:它将是一个……至少不是军事联盟,因为已经有了《美菲共同防御条约》,它是在1955年或1954年签署的(编者注:1951年),很久以前。我会制定一项有利于帮助我们的国家的外交政策

记者:菲律宾是美国长期以来的盟友,菲方在很大程度上,在军事能力和外交政策上都依附于美国,菲律宾是否真能脱离美国?

杜特尔特:我们回到世界大战的理论,加入任何一个地方可能发生战争。请不要指望菲方和美国船只一起巡逻南海,我不会允许的。如果这些小冲突发生,而你只想引发一场战争,请别指望我(参与)。我承受不起,我没有钱,没有武力,也不能接受我的士兵失去生命。我不会浪费我们士兵的生命,只为这些对我们完全无益的冲突。

杜特尔特称,他无法切断跟美国的同盟关系,但他相信,如果有战争发生,美国不会为菲律宾做出牺牲。

记者:有些评论认为,你正放弃跟美国的密切关系,转而跟中国发展更好的关系。

杜特尔特:不,我不会废除条约,因为这是一个条约,我不能单独做主。它得到了议会的同意,因此这必须是一个联合的决定,这是一个原因;另一方面,对我来说,这项条约是属于过去的,它属于旧世界,现在已不适用。

我不会为任何人参与战争,我也确信,一旦发生战争,美国也不会为我们牺牲,所以我们必须不惜一切代价避免战争。只有愚蠢的家伙才会这样做,他(美国)在投入一场针对文明命运的赌博,他明知届时一切都会枯萎和死亡。

我会站在喜欢我、肯帮助我一方的那一边。如果你认为我是流氓,你们不喜欢我,只因我为了自己的国家说了过激的语言;如果你认为我是流氓,那么我们就掰了;如果你认为我是流氓,那么我们还是各过各的。但你不能训斥我,公开谴责我。他们(美国)或许不会真正失去菲律宾的支持,因为大多数菲律宾人都亲美,但他们已经失去了我。

记者:美国大选结果是否还对美菲关系有影响?

杜特尔特:不会,我认为不会。我只思考和研究什么才是菲律宾的最大国家利益。别的都无所谓。


36
关键词: 南海局势菲律宾

相关阅读