主页 > 要闻> 实时热点

三星手机补偿方案出炉 区别对待中国消费者

文/陈月星 来源:第一白银网 10-17 14:10
摘要 作为全球最为知名的电子消费产业巨头之一,三星有责任、有义务也有能力把全球业务一碗水端平,让各国都感受到三星的诚意,然而事实却不是这样。

  第一白银网10月17日讯 从爆炸到召回,到二次销售又爆炸,再到暂停生产全面召回,一个被寄予厚望超越苹果的机皇Note 7竟成了三星最为短暂和苦命的旗舰。三星究竟怎么了?如果说是因为产品或者技术问题,三星还有触底反弹的可能,但如果是信誉、态度原因,那么三星的机会就真的渺茫了。

三星

  这里所说三星的信誉或态度指的是最近让我们国内消费者恼火的“三星区别门”事件。作为全球最为知名的电子消费产业巨头之一,三星有责任、有义务也有能力把全球业务一碗水端平,让各国都感受到三星的诚意,然而事实却不是这样。

  在美国,三星的召回方案是这样的:

  美国消费者从美东时间10月13日下午3时开始,进行Note 7的退货。

      美国消费者可以选择的退换方案具体如下:

  第一,用户如果选择换取三星品牌其他型号的智能手机,将获得最高100美元(约合672元人民币)的优惠劵。

  第二种选择是,如果用户全额退款,或换购其他品牌的智能手机,那么总计可以获得25美元(约合168元人民币)的优惠券。

  我们再来看看三星在韩国的召回政策:

  韩国首尔,在首尔江南区的一手机销售柜台,职员正在去除印有三星Galaxy note 7名称的贴纸。

三星

  在韩国, Note 7用户如果更换Galaxy S7、Galaxy Note 5等三星品牌智能手机,最多可享受价值达10万韩元的优惠,折合人民币约595元,退货或更换另一家公司智能手机可获得价值达3万韩元的优惠券,折合人民币198元。

  可以看到三星在美国和韩国之间的召回政策有一定的差异,但是总体价值类似(韩国优惠合计793元、美国优惠合计840),这种差异可能更多的是三星在两国战略部署层面的,比如三星在美国更希望美国用户换购三星的手机,所以换三星智能机优惠大,而在韩国则相反。

  那么在中国,三星召回Note 7又是怎么说的呢?

  三星在中国的具体的召回方式同样有两种:一是,免费为消费者更换为其他型号全新三星手机,并退还两个产品之间的差价,赠送购物券300元;二是按照原购买价格全额退款,同时回收产品。

  很明显,从优惠的力度来看差很多,中国消费者换机给300比美国的一半还少;如果是退款的话,则一分钱的优惠都没有。

  不过别急,中国的召回政策中第一条和别的国家有些不同,多了“并退还两个产品之间的差价”这个条款,难道三星对中国消费者的诚意在这里?然而实际上,这是个空包弹。

  三星Note 7全网通低配版售价是5688,而目前根据京东的数据,三星的老旗舰Edge 7一样的全网通低配版售价也是5688。换句话说这个价差是0,优惠也是0。

三星

  说到这想问一句,三星究竟凭什么这么有差别的对待中国和国外的消费者?

  1、按照销售规模区别对待

  Note 7在美国和韩国率先发售,而且销量也比较大,三星在美国已经销售了190万,在韩国目前的数字是40万,而中国目前Note 7官方的销售数据是19万(不包括水货)。不过要知道,这个数据出现是因为中国地区的销售时间比美国和韩国晚将近两周,美国是8月19日,中国则是八月底。

  所以如果三星是按照事情的轻重缓急有时间次序的召回那还可以理解(三星在中国召回时间也晚),如果不是,销售量大的补偿的多,销售量小的补偿小,那么是不是欧洲、澳大利亚等地区召回是也要和中国看齐,或者比中国的补偿还低呢?

  再者,我们都知道,无论对于苹果还是三星,中国市场的潜力都是最大的,苹果都已经把中国列入首发地区了,而且还在中国弄了两个研发基地,三星在处理中国的问题上却仍然是怠慢中国确实有点说不过去。

  2、中国“炸机”炸得少

  还有一种解释就是电池问题在中国出现的少,危害小,所以三星有区别的对待中外。

  这种解释显然也很牵强,首先中国“炸机”的事件是少一些,但是中国销售量也少,所以总体的概率还是差不多的;再次,电池问题是三星的设计层面出现重大纰漏,尽管有中国电池厂商尽可能避免了电池问题的出现,但是从源头出现了问题,每一部手机实际上都有可能“炸机”;最后,一样的“炸机”,一样的受到伤害,中国的消费者就这么皮实,美国和韩国的消费者就这么娇气,要多给点“精神损失费”?

  3、不在乎中国市场

  还有一种可能就是或许三星已经不在乎中国市场了。这么说是因为,无论三星是有意还是无意,目前在中国市场上整体已经出现被边缘化的趋势。从前些年的市场霸主,到如今三星中国市场占有率为个位数,远低于华为、OPPO、VIVO等国内品牌。

  不过尽管在中国市场低迷,但是在美国和韩国等多个国家三星仍然是领导者,比如在美国三星的占有率37%,在韩国就更多了。有了这些“铁粉”国家的支持,三星继续稳坐世界智能机销售排行榜的首位。

  然而,如果在别的国家的优势让三星有恃无恐的在中国得瑟,那三星还干嘛要在中国卖手机,而且一而再再而三的强调希望做一个融入中国社会的有担当的企业呢?

  不过除了三星方面的原因,我们国内自身也存在一些问题助涨了三星的嚣张气焰。

  1、和前些年相比,我国的消费者维权意识,自我保护意识有所提高,但相比西方还显不足。

  我国消费者整体比较弱势可能更多还是因为我们目前还没有建立起一套类似于发达国家的消费者保护体系,从法律层面和组织结构上,帮助消费者维护自己的权利。

  2、中国人懂得感恩,在新中国的发展过程中,外资起到了重要作用,所以有时候在处理外资问题上,我们很少用强硬的措施(比如禁售),而是一直采取比较宽容的态度,尽量用交涉和沟通的方式。

  这是我们中国文化中好客和中庸之道的体现。然而无规矩不成方圆,有时候还是需要用一些比较铁腕的手段来整治不合理的外资企业,让他们不敢轻易再犯。

  3、三星这次是“炸机”事件肯定是处于质量不合格的范围内。

  可有些案例,在国外不符合质量安全标准,在中国就可能符合我们的相关规定。比如今年的宜家“夺命抽屉柜”,在美国大范围召回,在中国却没有召回。出现这种情况是因为,宜家说自己的产品符合中国相关质量标准。宜家的态度固然让人很反感,也很不负责任,但是他确实抓住了我们的一些法律上的空子。这就提醒我们应该加快相关标准的制定和更新,用法律的手段保护我们的消费者。

  4、三星在国内的众多代理商和销售商素质参差不齐导致就算三星提出召回,仍然有商家用降价、打折的方式销售Note 7。

  不知道这些商家究竟是没有接到指示还是装作充耳不闻窗外事,但这种行为间接的促进三星敢于怠慢中国市场,也伤害了国内消费者的利益和安全。

  最后,三星自作孽导致市场份额和声誉的进一步下滑,这给了我们国内厂商,尤其中端品牌华为、OPPO、VIVO等更多的机会占领国内市场。韬略哥希望借着这一次的机遇,国内品牌可以继续高歌猛进,在巩固国内市场份额的同时,争取更多的海外市场份额。

43

相关阅读

  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23
  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24