主页 > 要闻> 实时热点

独居老人家中摔倒无法自救 社会养老问题引人深思

文/周晔 来源:第一白银网 10-15 13:54
摘要 近几年,一件件独居老人由于抑郁或病痛儿自杀或意外死于家中无人知晓的事件让人触目惊心,拷问着独居老人子女的良心,也拷问着全社会的良心。

第一白银网10月15日讯  随着中国进入老龄化社会,独居老人问题日渐尖锐。作为老年人中的“弱势群体”,独居老人从生理到心理都承受着比普通老年人更为沉重的负担。现代社会中老人和子女都要求有自己的“自由空间”,传统上的三代人甚至四代人同居的家庭模式已经淡出。但是社会服务体系却没有跟进,造成了在一些地方独居老人服务上的真空。近几年,一件件独居老人由于抑郁或病痛儿自杀或意外死于家中无人知晓的事件让人触目惊心,拷问着独居老人子女的良心,也拷问着全社会的良心。

10月9日,82岁高龄的五福街社区兰仲华在家中意外摔倒,因是独居,家中没有人照料,老人第一时间打通了社区的电话。获悉老人意外摔倒的情况后,五福街社区组织工作人员,第一时间赶到老人家中,将老人送到了医院。

电话求助 牵动众人神经

9日,距离下班时间不到2个小时。突然,办公室的电话铃声响起,一位老人痛苦的声音传来:“我在家里摔倒了,快来帮帮我。”接到电话后,对社区居民情况如数家珍的工作人员立即听出了这是82岁老人兰仲华的声音。办公室的氛围立刻紧张起来,因为兰仲华老人是独居老人,“年龄大,家中又没人照料,还不知道摔得严不严重。”顾不上多想,社区主任张兴华和工作人员许博、高征立即出发前往老人家中。

“兰婆婆,我们来了。”不到5分钟,社区工作人员来到兰仲华老人家门外,但他们却面临着一个难题。“因为老人是独居,为了安全考虑,不管是出门还是回到家,老人都会在第一时间将门反锁上。”

开锁急救 居民纷纷点赞

“怎么办,门打不开?”为了第一时间救人,社区主任张兴华立即作出了决定:一边让随行工作人员联系开锁师傅并拨打120,一边打电话告知兰仲华情况,得到开锁的同意。5分多钟后,开锁师傅来到后顺利将门打开,社区工作人员亲眼看到了兰仲华老人的情况。“倒在地上,表情很痛苦。”社区主任张兴华说,因为不知道具体伤情,所以他们并未移动老人,而是在一旁细心安抚老人情绪。又过了10多分钟,120急救车赶到,医护人员判断老人应该是骨折后,便将其抬上担架,社区工作人员也随车将老人送往了最近的成都市第三人民医院。最终,经医院诊断,82岁高龄的兰仲华老人因摔倒导致胫骨骨折。直到当晚7点,老人在外地的儿子赶到医院后,社区工作人员才放心地离开。

现在我们社会养老问题已经越来越严峻,虽然人老了不缺吃不缺穿,但是生活的并不快乐,原因之一是她们有孤独感,特别是独居老人。

几年前,“空巢”、“独居”等词语还离我们很遥远,但是大多数年轻人都希望有自己的空间和生活,很少去和老人呆在一起。在此,我们呼吁大家,多多关心身边的老人,他们不需要很多金钱,只是需要你有空就去看看他们,聊聊天,关心他们的身体健康。毕竟,每个人都会老去,我们也会老去,孤独感是每个人最害怕的东西。


35

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29