主页 > 专题> 南海专题

南海局势最新消息:菲总统访华时间确定 中非关系迎来转机

文/陈月星 来源:第一白银网 10-14 14:06
摘要 杜特尔特上任以来,在多个场合表达了愿意改善对华关系的积极愿望。杜特尔特访华,一方面让人们看到了双边关系从跌入谷底到触底反弹的变化之快,另一方面也传递了杜特尔特乐于改善关系、谋求合作的积极信号。

  第一白银网10月14日讯 菲律宾总统杜特尔特访华,近期一直是一些外媒报道的焦点,也是外交部记者会上被追问最多的问题之一。这个消息已得到中方的确认——外交部发言人陆慷12日宣布,应习近平主席的邀请,杜特尔特将于18日至21日对中国进行国事访问。消息一出,被各媒体平台第一时间推送。

  自当选以来,杜特尔特就在媒体上保持着相当高的曝光度,一方面是因为南海仲裁案的余波,另一方面也是由于他不同于一般政治家的行事作风,特别是在菲美关系上几次语出惊人,绝对不走寻常路。实际上,稍加研究不难发现,杜特尔特个性鲜明的言论风格和高调张扬的行事作风都折射一位政治家的老谋深算。不论是在人权问题上“打脸”美国,还是宣布要审查菲美防务合作协议,都表明杜特尔特正在谋求一个符合菲律宾自身利益的、更为独立的外交政策。

  因此,不难理解为什么杜特尔特会将中国作为他除东盟以外出访的第一站了。中菲两国是搬不走的邻居,地缘相近、人文相通,更何况无论是中国游客还是中国市场都是菲律宾不希望失去的。毕竟,南海仲裁案就是一场闹剧,所谓裁决也无非是废纸一张,除了严重影响中菲两国关系、加剧地区局势紧张,没有给菲律宾带来任何好处。

  回望中菲交往史,两国关系一度保持着不错的发展势头,拉莫斯、阿罗约等多位菲律宾前领导人都同中方保持了良好的合作关系,在南海问题也秉持着双边协商的立场。不久前,在菲律宾政坛一直享有良好口碑的前总统拉莫斯还作为杜特尔特的特使在香港同中方进行了接触。归根结底,中菲关系之所以在过去几年里深陷低谷,完全是前一届政府一意孤行搅动南海局势的结果。

  杜特尔特上任以来,在多个场合表达了愿意改善对华关系的积极愿望。杜特尔特访华,一方面让人们看到了双边关系从跌入谷底到触底反弹的变化之快,另一方面也传递了杜特尔特乐于改善关系、谋求合作的积极信号。

  对于发展中菲关系,中方立场是一贯的,不必赘述。杜特尔特当选总统后,习近平主席在贺电中强调“希望双方共同努力,推动中菲关系重回健康发展轨道”。菲律宾达沃发生恐怖袭击事件后,习近平主席给杜特尔特发去慰问电,表示愿同包括菲律宾在内的国际社会一道,共同打击恐怖主义,维护国际和地区和平稳定。对于菲律宾最头疼的毒品犯罪问题,中国也已明确表示愿提供力所能及的帮助。谁在指手画脚,谁是真心以待,一比自然心中有数。

  此次访问中,中方领导人将同杜特尔特进行晤谈。虽然具体的安排和成果文件仍在密切沟通中,但据菲媒体报道,杜特尔特此行带了庞大的经贸代表团,将会和中方签署一系列合作协议。其实无论中菲最终能达成多少成果,此次访问已经展现了一个姿态,迈出了重要一步,中菲关系全面转圜迎来了一个好势头。

32

相关阅读