主页 > 要闻> 实时热点

女子莫名成公司股东 工商局已立案调查

文/胡庚 来源:第一白银网 10-14 09:22
摘要 “一定是有人冒用了我老婆的身份证来注册公司。”杜先生立即前往广告公司所在地址,但根本找不到所谓的海南德金旺广告公司,附近居民也没有人知道这家公司。杜先生无奈只好向海口市工商局求助,希望注销该公司。海口市工商局工作人员表示会调查核实。

  第一白银网10月14日讯 近日,海口的杜先生遇到一件烦心事,妻子的名下莫名其妙多出一家广告公司,并且该广告公司因为税务异常,被有关部门列入黑名单,妻子原本想开小吃店,就因为此事一直被耽搁。为了注销掉这家公司,杜先生夫妇可真是伤透了脑筋,他们找过工商、派出所、税务等部门,但问题一直都没能解决。

女子莫名成公司股东 工商局已立案调查

  一头雾水 她的名下突然多出一家公司

  2013年7月份,杜先生的妻子韦女士丢失了身份证。随后,韦女士回到琼中老家补办身份证,两个月之后,韦女士拿到了新的身份证。今年5月份,韦女士打算开一家小吃店,当一切准备妥当之后,韦女士去办理税务登记的时候,窗口的工作人员告诉韦女士,她的名下有一家广告公司,是在龙华区工商局注册登记的。因为该公司未及时缴税,税务异常,已被列入黑名单,因此不能为韦女士办理小吃店的税务登记。

  韦女士一头雾水,她此前从来没有登记注册过广告公司,这家公司究竟是怎么“冒”出来的呢?为了帮妻子搞清楚到底是怎么一回事,杜先生来到龙华区工商局,工作人员建议其到派出所报案,或到海口市工商局查询。然而,派出所表示此事还是要找工商部门才能解决。杜先生于是和妻子来到海口市工商局,工作人员查询了韦女士名下的广告公司,机读档案登记资料显示,该公司名称为海南德金旺广告有限公司,韦女士不但是公司法定代表人,还是公司的一个股东。公司地址位于龙华区龙昆北路25号,注册资金是100万元,成立日期是2014年9月。

  无可奈何 公司找不到,注销成难题

  “一定是有人冒用了我老婆的身份证来注册公司。”杜先生立即前往广告公司所在地址,但根本找不到所谓的海南德金旺广告公司,附近居民也没有人知道这家公司。杜先生无奈只好向海口市工商局求助,希望注销该公司。海口市工商局工作人员表示会调查核实。

  不久,龙华区工商局的工作人员联系了杜先生,称要想注销该广告公司,需韦女士本人拿着公司的相关资料来办理注销,还可以去法院起诉,或者去做笔迹鉴定。杜先生一听就不大乐意了,公司都找不到去哪要资料?起诉和鉴定都是要花钱的,“一份笔迹鉴定就得2千多元,为什么要让受害者去承担?这太不合理了!”杜先生说,有人冒用别人的身份证去注册了公司,工商部门应该负有一定的责任,现在却让他和妻子去自行解决。

  最新进展 海口工商部门已立案调查

  10月11日上午,记者来到龙华区工商局办证服务中心询问,拿着别人的身份证是否可以注册公司?服务中心工作人员告诉记者,在注册公司时,不要求股东到场,只需要股东的身份证原件。但委托人必须亲自到场并且出示身份证原件,“如果出现问题,可到工商局市场科立案,一旦查实,委托人是要负一定责任的。”

  龙华工商局市场科的冯科长了解杜先生夫妇遭遇的情况后表示,当事人需要到海口市工商局去投诉,而且必须拿出证据证明其身份证被冒用,当初签字的不是其本人,“也就是说,需要去做笔迹鉴定,只要证明笔迹不是本人,(公司)就可以注销了。”冯科长说。

  昨日上午9点30分左右,记者随杜先生夫妇来到海口市工商局企业监督局。该局林副局长介绍,此事应由龙华区工商局受理,解决此事有两种途径:一是提起行政诉讼,起诉海口市工商局让法院撤销公司登记;二是投诉到工商局,按照流程处理,其中笔迹鉴定是最有力的证据,这个证据必须由当事人提供。

  昨日中午12时左右,杜先生收到了海口市工商局的回复:案件已经受理,工商部门正式立案调查。

5

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25