主页 > 要闻> 实时热点

泰国国王去世 王储玛哈-哇集拉隆功将继位

文/胡庚 来源:第一白银网 10-14 09:29
摘要 玛哈·哇集拉隆功,1952年7月28日出生,泰国王储,国王逝世后刚刚被泰国政府宣布将继位为泰国国王。他还兼任皇家空军上将、皇家禁卫军第一师禁卫团团长的职务。哇集拉隆功是泰国普密蓬·阿杜德国王和诗丽吉王后唯一的儿子,其中文名为郑冕。

  第一白银网10月14日讯 据美联社,泰国总理宣布,根据该国宪法,王储玛哈·哇集拉隆功将是新的君主。

  玛哈·哇集拉隆功,1952年7月28日出生,泰国王储,国王逝世后刚刚被泰国政府宣布将继位为泰国国王。他还兼任皇家空军上将、皇家禁卫军第一师禁卫团团长的职务。哇集拉隆功是泰国普密蓬·阿杜德国王和诗丽吉王后唯一的儿子,其中文名为郑冕。

泰国国王去世 王储玛哈-哇集拉隆功将继位

  早年生活:

  哇集拉隆功生于曼谷的泰王皇宫中。

  1966年后先后赴英国和澳大利亚接受中学教育。

  1970年8月到澳大利亚悉尼的巴拉马打皇家学校学习。

  1972年12月被封为王储,头衔全称"Somdech Phra Boroma Orasadhiraj Chao Fah Maha Vajiralongkorn Sayam Makutrajakuman"。

  家庭:

  1977年1月3日哇集拉隆功和宋诗哇丽公主(Soamsavali Kitiyakara,生于1957年)结婚,宋诗哇丽公主是诗丽吉王后的侄女、也就是哇集拉隆功的表妹。这段婚姻结束于1980年代,并生有一女。因缺少合法男性继承人,泰国立法允许妇女继承王位——诗琳通公主于1979年被封为女王储。

  之后,哇集拉隆功和Yuvadhida Polpraserth在外同居15年,并生有四子一女,1994年结婚,1996年离婚。王储指摘对方不忠,下令五母子离开泰国。他们先到英国,最近则在美国生活。四位王子目前已年至而立,他们于2011年发表公开电邮说︰“我们每天都希望返回泰国,15年来我们从未踏足国土,使我们十分挂念。”信上又直指他们是遭父亲放逐,每年写信给王室但都石沉大海。

  哇集拉隆功和蒙西拉米·玛希敦·纳阿育他耶王储妃(Srirasmi Mahidol na Ayuthaya)2001年2月10日结婚。蒙西拉米生于曼谷南部沙没颂堪府,她2005年4月29日生下一个男孩。

  哇集拉隆负面新闻不断,6月被爆料网站维基泄密指他生活奢华糜烂,之后又有报道指他可能感染艾滋病毒。2009年一段王储妃与王储及许多众人在衣泳池边开派对,她却全程上半身全裸的影片外流至网上,并被制成DVD在曼谷街头贩售,泰国王室形象重创,英国《每日邮报》刊出王妃半裸影片报导后,该网站立即遭泰国当局封锁,有泰国网友向《每日邮报》反映无法连上该站。

  2014年12月泰国政变后上台的军政府指控王储妃家族涉贪,以贪污等罪名缉捕中央调查局前局长等22官员,其中7人是王储妃近亲,包括她的3名兄弟。王储也下命令要求取消对王储妃全家族的赐姓。英媒《每日邮报》指王储夫妇在泰国内形象极坏,许多泰国人都希望王储出国不要回泰国,并由次公主诗琳通继位泰国国王,外界认为当了42年王储的哇集拉隆功在此时与王储妃切割,是为了挽回形象,为接任王位做准备。

44

相关阅读