主页 > 要闻> 实时热点

“鬼城”鄂尔多斯靠房票去库存 内蒙楼市怎么了?

摘要 各地都在“涨涨涨”、“限限限”,为何内蒙楼市却一直火不起来,甚至还要靠发“房票”来搞促销?在资金的大力支持下,内蒙古楼市库存猛增,但是其严重依赖自然资源的经济发展模式并没有带来相应的需求。

  第一白银网10月13日讯 在库存重压下,“鬼城”鄂尔多斯推出了“房票”制度。31省经济情报获悉,“房票”的发放对象是以征收房屋为主的拆迁户,从1平方米到100平方米不等,共有7种面额。

  其中,票面分类价值最低的房屋价格为每平方米3822元,仅为鄂尔多斯房价高点时的零头!

为鄂尔多斯房

  31省经济情报获得的数据显示,1-7月,内蒙古商品房屋销售面积811.01万平方米,其中商品住宅销售700.33万平方米,同比分别增长16.63%和19.96%。

  据悉,下一步,内蒙古将推动自治区支持农牧民进城购房信贷政策的出台,拓展农牧民进城购房资金渠道,鼓励和引导房地产开发企业降低成本。可见,虽然住房销量在增长,但是内蒙去库存仍面临巨大压力。

  与内蒙古鼓励买房的政策不同,今年1-8月,房价上涨较快的一二线城市都重启“限贷、限购”政策,为楼市降温。在库存只够卖两月的情况下,南京上月25日出台了限购政策:外地户籍可购一套,本地户籍可购两套。

  除了南京,杭州也于日前重启限购政策。业内人士预测,后续有望重启限购的城市包括武汉、郑州、天津、东莞、无锡、石家庄,加上已有限购的城市,本轮重启限购的二线热点城市及环一线周边城市将超过十个!

限购令

  各地都在“涨涨涨”、“限限限”,为何内蒙楼市却一直火不起来,甚至还要靠发“房票”来搞促销?

  31省经济情报分析师分析发现,最主要的原因就是内蒙古的经济发展模式和供需之间的不平衡。

  内蒙古资源丰富,根据已发现的120多种矿产资源,在列入储量表的72种矿产中,内蒙古有40多种矿产储量居全国前10位,20多种名列前3位,7种居全国首位。特别是煤炭资源极其丰富,居全国第二位。

  今年1-8月,内蒙古完成工业固定资产投资4404.03亿元,同比下降1.57%,能源行业完成投资1380.68亿元,同比增长4.75%(其中石油和天然气增长110.84%、电力和热力增长3.79%、煤炭下降7.79%)。

  以鄂尔多斯为例,从2006年起,在煤炭产业带来的资金支撑下,该地房地产业开始爆发,房价在一年内从每平方米1500元飙涨至5000至6000元。最“疯狂”时,只要有楼盘开盘,就会立即被抢光。在2011年泡沫破灭前,鄂尔多斯的房价均价已经达到每平方米1.3万元左右,有的地区甚至突破每平方米2万元!

内蒙古

  在资金的大力支持下,内蒙古楼市库存猛增,但是其严重依赖自然资源的经济发展模式并没有带来相应的需求。

  此外,31省经济情报获得的数据显示,1-8月,内蒙第一产业完成投资503.98亿元,同比增长12.1%;第二产业完成投资4512.96亿元,同比下降1.8%;第三产业完成投资5242.52亿元,同比增长26.8%。由此可见,农牧业的内蒙古的地位仍很高,还有许多人以农业和牧业为生,除了经济上的原因,农牧民对于楼市的需求并不高。

  库存不断增加,需求不断减少,房价涨不上去,供需自然会失衡。

  从投资角度来看,一、二、三线城市的投资逻辑存在显著差异。一线城市投资门槛高,但上涨期增幅大,下跌期回撤少,资产保值效果较好;二线城市投资门槛适中,但享受高增长的同时需忍受大幅回撤;三线城市投资门槛低,需防范近期高收益的背后的高回撤风险。投资者在对内蒙古楼市进行投资时,一定要从长远角度出发,不要因为一时的低价而盲目疯抢。

16

相关阅读

  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25