主页 > 要闻> 实时热点

韩国炮击中国渔船 中方回应:韩海警在事发海域无执法权

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-13 13:48
摘要 韩国的海警在该海域开展执法活动没有法理依据,中方已经通过外交途径向韩方有关部门就此事提出了严正的交涉,要求韩方冷静、理性的处理有关问题。

第一白银网10月13日讯 据韩国媒体报道,10月12日,韩国外交部部长助理召见中国驻韩国大使,就10月7日在韩国西部海域发生的中国渔船撞沉韩国海警快艇事件表示抗议。中方对此有何回应?

韩国炮击中国渔船

外交部发言人耿爽说道:我在前天和昨天的记者会上已经两次就此事做出回应。昨天,我说到,中韩之间签有《渔业协定》,双方的有关行为均应该符合《协定》的规定,中方正就有关情况进行核实。

今天,我可以说,经过有关核实,韩方的有关说法站不住脚。根据韩方提供的地理坐标,所谓的撞沉事件事发地点为北纬37度23分06秒,东经123度58分56秒,经过核实,该地点位于《中韩渔业协定》规定的维持现有渔业活动水域。根据《协定》的规定,韩国的海警在该海域开展执法活动没有法理依据,中方已经通过外交途径向韩方有关部门就此事提出了严正的交涉,要求韩方冷静、理性的处理有关问题。

另外我要特别指出的是,我们也注意到韩方最新的有关表态。中方认为,韩方一味地加大处罚力度,并宣称不惜在执法过程中动用武力,这无法从根本上解决问题,反而容易激化矛盾,引发纠纷。中方再次要求韩方加强对执法人员的管束,在执法过程中保持克制,规范执法行为,不得滥用执法权,更不得采取可能伤及中方人员安全的过激行为和过激手段,要切实保障中方人员的安全和合法权益。

最后,我还要指出,中韩渔业合作是双边关系的重要组成部分,良好的渔业合作秩序符合两国人民的利益。随着中韩渔业合作不断深入,发生一些纠纷和问题在所难免,关键是双方要按照《中韩渔业协定》以及双方达成的有关共识办事,加强沟通协调,保持冷静和理性,以长远和发展的眼光,客观看待、妥善处理有关渔业问题。

这是外交部发言人耿爽再次回应韩海警暴力执法攻击中国渔船。该事故造成3名中国渔民死亡。

27

相关阅读

  • 巴基斯坦航班失联最新消息:飞机或坠毁 落地前已着火

    根据巴基斯坦媒体报道,当地时间7日下午,巴基斯坦一架从北部城市奇特拉尔飞往首都伊斯兰堡的国内航班起飞之后与地面失去联系。据最新消息称,这架飞机或已经坠毁。

    2016-12-07
  • 深圳姑娘忘删前男友指纹 银行卡内25万被刷光光

    深圳姑娘去交医药费时,却发现银行卡上少了25万元,这是怎么回事?记者了解到,南京秦淮警方介入调查后发现,原来是小丽的前男友动了手脚,而他之所以有机可乘,是因为小丽忘记在支付软件上删除男友的指纹支付

    2016-12-07
  • 唐嫣罗晋公开恋情最新消息:明年3月意大利完婚?

    昨天(12月6日),罗晋刚发微博为唐嫣庆生并公开两人恋情,今天,便有传闻称唐嫣罗晋将于明年三月份在意大利完婚。不过,双方回应是假消息,吃瓜群众可以不要随便猜测了。

    2016-12-07
  • 景海鹏陈冬亮相 神十一航天员首次露面揭幕后故事

    神舟十一号航天员景海鹏、陈冬7日上午在北京航天城航天员公寓公开亮相。“今天,我们向祖国和全国人民交答卷来了。飞赴太空前,我们曾庄严承诺,请祖国放心,请全国人民放心。如今,我们实现了承诺。”

    2016-12-07