主页 > 要闻> 实时热点

美国国务院回应蔡英文双十演讲 我们信守一个中国

文/刘东 来源:第一白银网 10-12 10:30
摘要 台湾《联合报》10月11日报道,美国国务院官员表示,两岸和平与稳定符合美国深远的利益,重要的是,台海两岸朝向持续和平与稳定的共同目标而努力。

第一白银网10月12日讯 台湾地区领导人蔡英文10日发表“双十演说”,呼吁中国大陆正视“中华民国”存在的事实。台湾《联合报》10月11日报道,美国国务院官员表示,两岸和平与稳定符合美国深远的利益,重要的是,台海两岸朝向持续和平与稳定的共同目标而努力。

美国国务院回应蔡英文双十演讲 我们信守一个中国

报道称,美国务院东亚局发言人里奇艾伦(Anna E. Richey-Allen)透过电子邮件回覆《联合报》记者表示,美国仍信守以中美三项联合公报和“与台湾关系法”为基础的一个中国政策,这有助于维持台海与区域的和平与稳定。

里奇艾伦指出,两岸和平与稳定符合美国深远的利益,重要的是,台海两岸朝向持续和平与稳定的共同目标而努力。

里奇艾伦表示,美国欢迎台海两岸采取步骤以降低紧张及改善两岸关系,鼓励两岸“在尊严与尊重的基础上,进行建设性对话”,美国持续敦促双方具弹性、耐心和创意。

针对台湾当局领导人“双十”讲话中有关两岸关系的内容,大陆国台办发言人安峰山10月10日应询表示:

“九二共识”及其体现的一个中国原则,符合两岸关系的法理和现实,是维护两岸关系和平发展的基石。是否接受“九二共识”,是检验台湾当局领导人所谓“善意”的试金石。只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就可以平等协商、良性互动,两岸同胞就能赢得两岸关系发展的光明前景。否认“九二共识”,煽动两岸对抗,切割两岸经济社会和文化联系,是一条走不通的邪路。

我们再次重申,推动两岸关系在“九二共识”基础上改善与发展的真诚善意不会改变,为台海谋和平、为同胞谋福、为民族谋复兴的庄严承诺不会放弃,坚决反对和遏制“台独”分裂行径的坚强意志不会动摇。历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。有祖国大陆的繁荣进步做基础,有13亿多中国人民的强大民意做后盾,没有任何力量能够阻挡国家统一和民族复兴的历史脚步。

35

相关阅读