主页 > 要闻> 实时热点

欧盟15万人递交请愿书讨伐欧委会前主席巴罗佐

摘要 巴罗佐曾在9月份致信容克,认为外界对他的指责“完全没有根据和道理”。巴罗佐指出,外界请愿要求“惩罚”他的行为完全就是对他本人及高盛的“诋毁”。

  第一白银网10月12日讯 一份征集了15.2万人签名的“请愿书”将在今日同时呈交给欧盟的三大机构--欧洲理事会、欧盟委员会和欧洲议会。

  该“请愿书”的目标直指欧盟委员会前任主席巴罗佐,期望欧盟三大机构能够“痛下决心”,取消巴罗佐离任后的养老金。

  欧盟一家网站今年7月发起的“惩罚”巴罗佐的请愿目前得到了15.2万人的支持。这些请愿者都认为,巴罗佐受聘于饱受争议的美国投资银行高盛,有违“道德忠诚”原则,不应再享有欧盟提供的养老金。

  9月中旬,欧盟委员会现任主席容克决定就巴罗佐受聘于美国投资银行高盛一事展开调查,并寻求欧盟委员会道德委员会的具体意见。目前由欧盟前法官、前议员及前官员组成的道德委员会正在就此事展开调查,预计大约需要6至8周的调查时间。

  葡萄牙人巴罗佐曾于2002年至2004年担任葡萄牙总理。2004年起,他出任欧盟委员会主席一职直至2014年离任。此后,前卢森堡首相容克接替他出任欧盟委员会主席一职。今年7月,巴罗佐接受美国投资银行高盛的邀请,担任该投资银行伦敦部门的非执行董事长。

  巴罗佐曾在9月份致信容克,认为外界对他的指责“完全没有根据和道理”。巴罗佐指出,外界请愿要求“惩罚”他的行为完全就是对他本人及高盛的“诋毁”。

  高盛方面认为,聘用巴罗佐的行为完全符合全球通用的规则。巴罗佐是在卸任欧盟委员会主席18个月之后才接受高盛的聘书,18个月的期限完全超过了欧盟规定的“缓冲期”。

  此间媒体披露,欧洲多国的领导人对巴罗佐接受美国投资银行高盛邀请一事表示反对。法国总统奥朗德认为,巴罗佐接受高盛邀请的行为是不可接受的。

41

相关阅读

  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25