主页 > 专题> 朝鲜专题

朝鲜局势最新消息:中俄两军高层表态 坚决反对萨德系统

摘要 周二(10月11日),第七届香山论坛正式开幕。来自59个国家和6个国际组织的400多名代表,围绕“加强安全对话合作、构建新型国际关系”的主题在这里进行交流讨论。

第一白银网10月12日讯 周二(10月11日),第七届香山论坛正式开幕。来自59个国家和6个国际组织的400多名代表,围绕“加强安全对话合作、构建新型国际关系”的主题在这里进行交流讨论。

论坛中,各国代表激烈交锋。备受争议的“萨德”反导系统入韩,也是香山论坛期间各方热议的话题。在今天下午举行的中俄两军就全球和地区反导形势举行联合吹风会上, 中俄两国军方高层对韩国部署“萨德”反导系统一事,明确表态,坚决反对。

中方坚决反对"萨德"入韩

中方代表、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军少将说,导弹防御问题对大国关系、国际和平与安全、军控与裁军进程都有着深刻长远的影响。美国单方面发展多层次导弹防御计划的非建设性行为将恶化全球安全环境,破坏全球战略平衡与地区安全稳定,阻碍核裁军与防扩散进程,可能引发新一轮军备竞赛。

美韩决定在韩部署“萨德”反导系统,与其宣称的目的明显不符,无助于半岛核问题的解决和半岛和平与稳定,将严重损害包括中俄在内有关国家安全利益, 中方坚决反对,强烈敦促美韩改弦更张。

中方始终主张,有关各方应从维护全球和地区战略稳定以及增进战略互信出发,通过政治外交手段实现普遍安全,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境。中俄两国元首多次就反导问题发表共同声明,双方在反导问题上的协调合作不断深化 。

俄方对"萨德"入韩必要性表示怀疑

俄方代表、俄军总参作战总局副总局长波兹尼希尔中将说,反导问题是推进核裁军进程、预防太空军备竞赛、保障全球战略安全与稳定的关键问题。

美单方面退出《反导条约》并建立全球反导系统,给全球战略稳定造成消极影响。美推进欧洲、亚太反导系统建设,目的就是遏制俄、中战略核力量,巩固美世界霸主地位。

俄方对美在韩部署“萨德”反导系统以防御朝鲜导弹的必要性表示怀疑。 美反导系统具有强大战略进攻性,旨在建立对全球范围内任何潜在对手敌人的绝对优势 。俄方始终要求美作出以客观标准为依据、具有法律效力的保证,保证欧洲反导系统不针对俄战略核力量,并重申此前与中方共同提出的谈判缔结《关于防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力的条约》的建议。

中俄两军宣布明年将举行第二次联合反导演习

据中国日报消息,此次联合吹风会上还宣布,中俄两军将于明年举行第二次联合反导演习。 今年5月,中俄两军在俄国防部空天防御部队科研中心举行“空天安全-2016”中俄首次首长司令部联合反导计算机演习。

今年7月,美韩不顾包括中国在内有关国家的反对,宣布将在韩国部署“萨德”反导系统。

分析认为,有关韩美决定在韩国部署“萨德”系统,美国并非单纯为了保护韩国免受所谓“朝鲜威胁”。把“萨德”部署到韩国,能够弥补其亚太反导系统识别能力不强的短板,意味着完成了对中国、朝鲜和俄罗斯远东的“全窥视”。

因此,在韩部署“萨德”系统不仅在韩国国内遭到强烈反对,也引发了周边国家的担忧和抗议。 韩国政府屈从于美国压力同意在韩部署“萨德”,是一场“外交失败”。此举不符合韩国国家利益,得不偿失,既刺激了朝鲜,同时也引发了中国和俄罗斯的强烈反对。

9月30日,韩国公布“萨德”最终部署地点。中国国防部发言人杨宇军表示,“我们将密切关注有关动向,并将考虑采取必要措施,维护国家战略安全和地区战略平衡。需要强调的是,中国人说话是算数的。”

反对“萨德” 韩民众抗议活动不断

自7月份以来,韩国民众抗议“萨德”的活动持续多日。8月15日,星州近千名民众还在当地举行集体削发仪式,强烈抗议政府部署“萨德”的决定。韩国总理黄教安和防长韩民求曾先后前往星州,试图说服民众,但遭到民众激烈抗议。

“萨德”将使地区局势更复杂

美国在韩部署“萨德”系统的决定是导致半岛紧张局势升级的又一因素,此举显然超出应对朝鲜核与导弹威胁的范畴。美国加紧全球反导系统亚太环节的布局,势必打破业已形成的战略平衡,导致半岛局势和地区局势更加复杂化。

10

相关阅读