主页 > 要闻> 实时热点

台湾蔡英文最新消息:没诚意!蔡英文“双十谈话”遭狠批

文/胡庚 来源:第一白银网 10-12 09:41
摘要 国台办发言人安峰山10日表示,是否接受“九二共识”,是检验台湾当局领导人所谓“善意”的试金石。否认“九二共识”,煽动两岸对抗,切割两岸经济社会和文化联系,是一条走不通的邪路。

  第一白银网10月12日讯 台湾当局领导人蔡英文10日在“双十庆典”上的演讲继续不提“九二共识”,仍以“尊重会谈历史”一语带过。岛内外不少媒体和学者都对她可能将两岸重新引入对抗之路表示担忧。因为所谓“现状不变、善意不变、不会屈服、不会对抗”的新“四不”政策,与之前所讲的“力抗中国”遥相呼应。台媒直言,新“四不”后面跟着“一没有”,就是没有承认“九二共识”的真正善意。

台湾蔡英文最新消息:没诚意!蔡英文“双十谈话”遭狠批

  国台办发言人安峰山10日表示,是否接受“九二共识”,是检验台湾当局领导人所谓“善意”的试金石。否认“九二共识”,煽动两岸对抗,切割两岸经济社会和文化联系,是一条走不通的邪路。

  “维持现状”空洞无物

  在蔡英文刚演讲完不到两小时,台湾联合新闻网就刊出评论称,“从蔡英文的‘新四不’中,你听出‘一没有’了吗?”蔡英文的意思是“不和、不战、不降、不走”。而对于如何真正维持现状、打开两岸僵局,她拐弯抹角、偷龙转凤,真的关键是她未说出口的“一没有”,即“没有‘九二共识’”。

  没有“九二共识”的政治基础,两岸和平现状如何维持?台湾《中央日报》网路报称,蔡英文虽然口口声声要“维持现状”,但从就任以来,她在政治上与大陆对抗,在经济上与大陆疏远,在文化上与大陆脱钩,战略上走“倚美亲日抗中路线”,摆明是与大陆为敌。台湾前领导人马英九办公室也对外表示,如果否定了有关共识,现状就无法维持,也很难避免外界解读“维持现状”承诺只是空洞的口号。

  11日的《中国时报》刊登评论指出,台当局领导人一再声称两岸之间要“维持现状”,问题是“现状”是什么。如果“现状”是指过去8年两岸签署了23项协议,来台陆客累计超过1400万人次,这个“现状”并非凭空出现,而是承认“九二共识”的结果。既然要“维持现状”,为何又不接受“九二共识”?

  北京联合大学台湾研究院院长李维一认为,讲话在关于两岸关系的关键问题上,仍然是绕圈子、打马虎眼,拒不承认“九二共识”。两岸关系发展的基石是“九二共识”,没有这个基石,直接导致两岸政治互信的丧失,两岸关系和平发展的势头和成果遭到严重破坏,何谈台当局领导人宣称的“建立具一致性、可预测、且可持续的两岸关系”?无法确保这三个承诺,“维持现状”自然破功。

  所谓“善意”自欺欺人

  全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕表示,台湾当局领导人这一讲话中有关两岸关系的内容,“‘善意’挂在嘴边,却是自说自话,让人无感。就像一个肥皂泡,看上去五颜六色,吹得很大,但实际上什么都没有。”

  台湾《中国时报》引述学者的话称,对蔡英文强调“不挑衅”,都说出“力抗中国”怎还不算挑衅?所谓“善意不变”,从“雄三”导弹误射通报先后顺序、陆客火烧车意外处理态度,都无善意可言。若以为派几个“老蓝男”担任官员或派宋楚瑜去APEC就是善意,“那是天大笑话”。

  这种“善意”,没几个人买账。实际上,民进党当局这种搞所谓的“表现善意”把戏,不是第一次。陈水扁刚上台时也曾宣示“四不一没有”,然而在任内却持续推动“两国论”,执政8年两岸关系始终停滞不前、台湾经济萧条冷清。台湾《联合报》称,当年对陈水扁的“善意”,大陆认定“缺乏诚意”,关键就在陈水扁对“一中原则”采取了回避、模糊的态度。16年后,蔡英文同样抬出“四不一没有”。

  台北大学政治经济研究中心主任郑又平指出,台当局领导人自诩所谓“善意”,但不难发现,其用意是将两岸事务“去前提化”、“国际化”,通过不承认“九二共识”又不否认“九二会谈”,企图把两岸事务摆上国际舞台,制造“一边一国”。中国统一联盟主席戚嘉林表示,民进党当局两岸政策的伎俩是表面上大谈所谓“善意”,实则为“柔性台独”争取时间,在台湾内部加快推进“去中国化”。

  一意孤行苦了民众

  杨幽燕表示,“双十”讲话大谈“承诺”“善意”和“维持现状”,是企图将破坏两岸关系的责任推给大陆,以掩盖自身施政不力、执政陷入困境的问题。

  台湾《联合晚报》称,“蔡英文已亮底牌,两岸融冰难”。岛内唯一能够预期的,就是两岸融冰之日尚远,还有一段寒冬得熬。《中国时报》报道称,大陆游客赴台市场急冻,台当局“交通部”估全年将减少80万人次。受冲击的岛内观光业者苦不堪言,质疑新当局对于两岸关系态度暧昧不明,在9月份首次走上街头,向蔡当局喊话“求生存”。对于蔡英文在演说中提到有关观光部分,有观光业者直批要绕开大陆的“新南向政策”“毫无新意” ,令人“雾煞煞”(一头雾水)。

  台湾旅行公会全联会发言人李奇岳直言,蔡英文的演说相较于“5·20就职谈话”并没有太大出入,短时间内对于观光僵局恐怕难有任何突破,大陆方面恐怕也仍难接受。不承认“九二共识”导致陆客赴台锐减,新南向“只闻楼梯响”却缓不济急,“不是叫东南亚旅客来台湾玩,他们就会来。”

  台湾《中央日报》网路报断言,两岸关系势将由目前的冷和平变为冷对抗。雪崩式的“断交潮”或是陆客减半,都有可能发生,台湾在国际间组织只会越来越被边缘化,老百姓的生活,也会越来越苦。

23

相关阅读