主页 > 要闻> 实时热点

台湾蔡英文最新消息:蔡英文为何维持现状?欲重蹈台独覆辙

文/康宇 来源:第一白银网 10-11 09:00
摘要 针对蔡英文“双十演讲”中有关两岸关系的内容,国台办发言人安峰山10日应询表示,“九二共识”及其体现的一个中国原则,符合两岸关系的法理和现实,是维护两岸关系和平发展的基石。

第一白银网10月11日讯 针对蔡英文“双十演讲”中有关两岸关系的内容,国台办发言人安峰山10日应询表示,“九二共识”及其体现的一个中国原则,符合两岸关系的法理和现实,是维护两岸关系和平发展的基石。是否接受“九二共识”,是检验台湾当局领导人所谓“善意”的试金石。安峰山表示,我们再次重申,坚决反对和遏制“台独”分裂行径的坚强意志不会动摇。有祖国大陆的繁荣进步做基础,有13亿多中国人民的强大民意做后盾,没有任何力量能够阻挡国家统一和民族复兴的历史步伐。

台湾蔡英文最新消息:蔡英文为何维持现状?欲重蹈台独覆辙

对蔡英文的演讲内容,民进党安抚民众称“蔡总统清楚表现出善意”。民进党“立委”黄伟哲称,蔡英文的表现“四平八稳,可以预测(两岸关系)不会爆发冲突”。他说,如“有心者想要挑剔,或是中国大陆不满意,也找不出什么可挑剔的。因为除了没说‘九二共识’外,也不能说在挑衅什么”。

蓝营却十分担忧。国民党主席洪秀柱10日发表声明称,两岸关系能够稳定发展的基础在于信守“九二共识”,但蔡英文和民进党,迄今仍然不放弃“分离主义的信仰与党纲”,当“台独”“借壳上市”的工具,这种表里不一的政治早已为国人看穿,岂有可能为两岸创造和平的基础?将两岸关系塑造成敌我对抗关系,对台湾能有什么好处?

“蔡英文已亮底牌,两岸融冰难”。台湾《联合晚报》称,蔡英文“双十演讲”被视为能否促使两岸融冰的重点观察指标。但蔡这番演讲仍是“未填完答案的试卷”。蔡演讲中称“什么都可以谈”,实际上却是“什么都可以谈,就是不能谈‘九二共识’”。报道称,早在“双十”前,蔡英文不断透过国际媒体专访,设定不会在“双十演讲”中提出任何两岸新主张,不会再退让,而岛内唯一能够预期的,就是两岸融冰之日尚远,人民还有一段寒冬得熬。

“蔡英文揭开维持现状神秘面纱”,香港中评社称,蔡英文在2016年岛内“大选”前,提出“维持现状”四字,创造最大模糊空间的两岸政策,成功争取中间选民,登上“总统大位”。 蔡政府上台后,始终未表态承认“九二共识”,影响所及,两岸官方沟通管道已断,陆客来台人数也大减,冲击台湾的饭店、旅馆、游览车等行业生计。绿营曾忧心,蔡英文迫于经济压力而向“一中原则”靠拢。但不久前,蔡英文在写给民进党的公开信里称,“要力抗中国压力”。10月8日她出席本土社团举行的国际研讨会致词称“我们不会在压力下屈服”。蔡英文前脚才离开,前台北驻日经济文化代表处代表许世楷就称,蔡英文选择“维持现状”、不接受“九二共识”,就是“台湾不给中国合并,台湾不是中国的一部分”,逻辑上的推理答案应该是“台湾独立”。中评社称,由此,蔡英文在“维持现状”两岸政策上,深绿民众终于能够放下心中的石头,确定蔡英文对“台独”已明确表态。

实际上,民进党当局这种搞所谓的“表现善意”把戏,不是第一次。陈水扁刚上台时也曾宣示“四不一没有”,第一个“不”是斩钉截铁地“不会宣布独立”。然而陈水扁在任内却持续推动“两国论”等实质为“台独”的政策,陈水扁执政八年两岸关系始终停滞不前、台湾经济萧条冷清。台湾《联合报》称,当年对陈水扁的“善意”,北京认定“缺乏诚意”,关键就在陈水扁对“一中原则”采取了回避、模糊的态度。16年后,蔡英文同样抬出“四不一没有”。这回,北京买账吗?

20
关键词: 蔡英文九二共识

相关阅读