主页 > 要闻> 实时热点

余罪等网剧再被下架 竟是因为“警察不能骂脏话”

摘要 近日热门网剧《余罪》在播出平台悄然下架,该剧让成年后的张一山再度红火,自少年出演《家有儿女》之后迎来事业新机。而网友发现,除了《余罪》之外,《灭罪师》《暗黑者2》等多部网剧也一并下架。

第一白银网10月11日讯 这两天,堪称2016第一热度网剧的《余罪》突然被网友发现悄然下架,与其共命运的还包括《灭罪师》《暗黑者2》等多部网剧。眼瞅着刚刚在网络剧的市场打开了一条门缝的罪案题材,如今似乎要打个问号了。


关于《余罪》遭下架一事,播出平台爱奇艺方面官方回应称,由于将对内容进行修改调整,现暂时下线,后续上线时间另行通知。而《余罪》剧方工作人员的说法则是,内容修改之后剧集还将上线。虽然主管部门尚未发声,但这一下架调整风波,无疑与今年年初《盗墓笔记》《心理罪》等网剧的下架如出一辙,主要是因为剧集内容不符合国家新闻出版广电总局对于网剧内容上的规定。当时,《心理罪》导演五百曾透露,剧集遭下架后接到的修改意见主要包括“警察不能骂脏话,审问的时候不能用暴力”“连环杀手是精神病人,有歧视精神病人的嫌疑”等。

这对近期即将上线的罪案类题材剧集,不啻于敲响了一记警钟。据了解,进入10月,原定在网络先后播放的剧集《如果蜗牛有爱情》《法医秦明》,以及在月底即将登陆卫视的《守卫者——浮出水面》,几乎都是罪案类题材。这本是网剧市场继《灭罪师》《十宗罪》等罪案题材在线上播放口播双丰收之后,网站平台扎堆再推同类型剧集的一次尝试。

对此,剧评人李星文表示这是主管部门对同类题材管理的第二次收紧,从趋势上看实属必然。今年上半年,国家新闻出版广电总局相关人士就曾在全国电视剧行业年会上明确指出,要格外严控刑侦、灵异、暴力题材,并特别指出网络剧要与电视剧执行同样的审查标准,“电视不能播的,网络也不能播。”曾于2012年和2014年公布的《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》及《关于进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理的补充通知》等文件,也再次被提上案头,作为管理网络剧的官方标准。

对于这两年开始有所松动的罪案题材来说,无疑预示着创作的边界并非模糊,而需要遵循现有的标准与规定。不少业内人士认为,早期网剧创作由于网站的“自审自查”方式,某种程度上较之传统电视剧的创作更宽松,有些打擦边球的作品应运而生,如个别罪案剧在场景的血腥程度上确实引起了观众不适,但经过主管部门近年来对网站自查标准的提高、审查程序的规范以及明显的政策导向,像《他来了,请闭眼》这类罪案剧已经可以在电视和网络同时播出。在相关网剧制作人员看来,“创作者不能只为了点击率,也要兼顾艺术与观众,才能真正促使这类题材健康发展。”

而在《太子妃升职记》下线后,不少小伙伴才后知后觉地跑回去翻看近期热播的几部网剧,结果却意外发现,竟然有多部网剧都已经神不知鬼不觉地地偷偷下线了,其中《心理罪》、《暗黑者》第一季、《盗墓笔记》等都已从各视频网站下架。

要说今年最火的小说和网剧,非《余罪》莫属,不仅小说出一部火一部,同名网剧一、二季点击更是突破40亿,成为现象级网剧。

近日,有网友爆料网剧《余罪》第三季已经开拍。昨日,记者经知情人证实了这一消息,此外,备受关注的男主角也并未换人,还是由张一山担纲。

《余罪》第二季以极高关注度落幕后,第三季的“难产”和“换角”新闻曾不绝于耳,但就在近日,有微博网友爆料,拍到在浙江石浦一家面馆吃饭的《余罪》剧组,上前问询后被告知正在拍摄《余罪》第三季。记者昨日进一步了解后,从知情人处证实了该消息——《余罪3》确实已经低调开拍,男主角余罪依然由张一山饰演。

23

相关阅读

  • 英国脱欧有“余罪” 全球金融市场风险蔓延

    尽管英国脱欧会在放松监管、限制低技术劳动力流入、减少对欧盟财政支出等方面有所获益,但是会通过贸易、投资等渠道对英国经济增长、财政收入、居民就业以及金融体系产生负面影响。

    2016-06-30
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25