主页 > 要闻> 实时热点

俄5次否决联合国涉叙决议 谁应为叙杀戮负责?

文/周晔 来源:第一白银网 10-10 11:46
摘要 美国当地时间8日,联合国安理会就法国提出的推动叙利亚局势草案和俄罗斯提出的草案先后进行表决,俄罗斯和西方国家都否决了对方的提案。

第一白银网10月10日讯 当地时间10月8日,在位于纽约的联合国总部,联合国安理会对俄罗斯起草的涉及叙利亚问题的决议草案投票。

俄5次否决涉叙决议 谁应为叙杀戮负责?

俄罗斯与西方的紧张关系近来因叙利亚危机不断升级。美国当地时间8日,联合国安理会就法国提出的推动叙利亚局势草案和俄罗斯提出的草案先后进行表决,俄罗斯和西方国家都否决了对方的提案。

据俄新网9日报道,法国与西班牙向安理会提交的草案要求在叙利亚阿勒颇设置禁飞区,并停止空袭。有关决议8日获得安理会11票赞成,包括俄罗斯在内的2票反对,另有2票弃权。这是2011年叙利亚内战爆发以来,俄罗斯第五次投票反对安理会通过关于叙利亚的决议。随后,安理会表决了俄罗斯提交的草案。俄方草案建议所有各方在阿勒颇停火,并要求从该市撤出武装分子,保障人道援助迅速和无阻碍进入。法新社称,英国、法国和美国都投了反对票。

俄罗斯对法国草案投反对票的做法,引起西方国家猛烈抨击。法国总统奥朗德8日表示,如果一个安理会常任理事国否决法方提出的草案,将损害这个国家的声誉,这个国家应为叙利亚持续的杀戮负责。美国常驻联合国副代表普雷斯曼表示,俄罗斯以反恐名义帮助叙利亚政府恢复对阿勒颇的控制。

俄罗斯外交部就投否决票做出的官方声明说,这一提议紧跟在美国拒绝完成停火协议责任之后,显然受到美方纵容,提议严重歪曲事实真相,“把一切都归罪于叙利亚政府”。俄罗斯认为这一草案无视联合国的尽一切力量反恐的职责,有袒护破坏和平进程的亲西方极端武装分子之嫌,将使叙利亚陷入同伊拉克、利比亚一样的境地。俄外长拉夫罗夫9日表示,华盛顿有一些人支持美重返俄美叙利亚停火协议。他还说,对叙军的任何打击都将严重违反国际法,令人欣慰的是美政府领军人物明白这一点。

与此同时,在另一个“战场”,美国情报官员“揭发”俄罗斯在飞地加里宁格勒“部署核导弹”,引起邻近的波兰、立陶宛等国恐慌。英国广播公司称,俄部署的伊斯坎德尔导弹射程达700公里,可直接打到德国首都柏林。波兰国防部长马切雷维奇表示,俄罗斯此举“令人十分警惕”。美国一名情报官员对路透社表示,莫斯科可能是在表达对北约的不满。北约为增加在东部的防御能力,准备明年在波兰、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚增派四个营。不过,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫8日回应道,这一导弹是可移动的,调运本不是秘密。有一部伊斯坎德尔系统特意在装载前暴露给上空的美国侦察卫星,俄方并没有等很久,“美国伙伴就以‘揭发之举’向我们证实了一切”。

为什么西方总与俄罗斯对立?俄塔社8日称,俄总统普京在俄罗斯独立电视台播出的采访中说,西方对他态度消极缘于恐惧,“我会按照俄罗斯人民的想法去行事,而不是按照西方的期望,接受西方的规则”。

28

相关阅读