主页 > 要闻> 实时热点

荒唐!强迫女员工排队吻老板算什么企业文化

摘要 为了凝聚员工人心,有家公司规定:每天早上9点到9点半时间是公司团队建立感情的特殊时间。而公司一多半是女员工,于是每天女员工排队,接受老板的依次接吻。

第一白银网10月10日讯 位于北京通州马驹桥的一家销售自酿啤酒机器的公司,为了把公司企业文化搞出特色,凝聚员工人心,公司规定:每天早上9点到9点半时间是公司团队建立感情的特殊时间。而公司一多半是女员工,于是每天女员工排队,接受老板的依次接吻。


女员工排队吻老板,太荒唐

老板亲吻女员工,这本身就是很荒唐的事,可据说,这个接吻仪式刚开始,大家都不好意思接受,这怎么能用“不好意思”来形容了,本来,企业的工会应该站出来为员工说话,估计该企业工会也没有,而女员工更应该团结起来,对老板说“不”,可事实上,那些女员工只是选择“接受”,选择慢慢“习惯”,这也能习惯吗?这也能习惯成自然吗?

令人哭笑不得的是,这个老板居然说,他在美国看到了有一家公司就是这样做的,我估计这是老板的借口,至少在媒体上还没有看到国外有这样的企业,当然,即便是有这样的企业,也是上不了台面。老板的确需要和员工沟通,员工也需要和老板心往一处想,劲往一处使,但这不是老板亲吻女员工的理由。更搞怪的是,老板居然自我感觉良好,还说女员工们,在老板外出时间非常想念老板,都给老板发微信,视频聊天。这个时候,估计老板是将自己当作“皇帝”了。

我不知道这位老板既然是为了和员工联络感情,为何只亲吻女员工,为何不亲吻男员工?难道只想着和女员工接近感情?

一家企业,不管现在是什么规模,不管要打造什么样的企业文化,都应该遵纪守法,都应该遵守公序良俗。与其说女员工排队吻老板,倒不如说,是老板利用权势强吻女员工。如此荒唐的事,居然没有监管部门出来阻止,这老板当得太滋润了。可这份滋润又是谁给的?

女员工也当反思

值得一说的是,“尤其女员工们,在老板外出时间非常想念老板,都给老板发微信,视频聊天。”不知老板的这一说法是给自己找一个冠冕堂皇的借口,还是纯属"单相思"。如果排队接吻属实,那这里面要么是这些女员工迫于老板随时解聘的压力,要么就是存在不可告人的目的。但笔者要说,不管是何因都不应是这些女员工屈从的理由,咱们新时代妇女自尊、自爱、自强的形象在哪里?因此,这些女员工理应自当反思。

不管怎么说,女员工每天排队吻老板不仅属于大逆不道,而且属于不道德和违法行为。而且,这是绝对不能容忍的。而且,绝不允许把这种低级趣味的精神腐朽思想生拉硬扯地当作企业文化;而且,绝不允许以假借凝聚人心为由,公然违背国家法法律法规,对女员工的人格与尊严进行非法侵害;而且,以此为依据辞退女工的行为属于违法行为;而且,北京市和通州区人力和社会保障部们,以及公安、检察、妇联和工会等群团组织应当依法保护女工的人格与尊严。

强迫女员工吻老板,和企业文化没有半点关系

每天强迫女员工列队吻老版,明明是赤裸裸的揩油和性骚扰,却被这个老版,美其名曰为特色企业文化。笔者认为,这个老板不只是脸皮厚、龌龊下流、卑鄙无耻,更是对企业文化的强奸和玷污。正如网友所讽刺的那样,如果强迫女员工吻老板也算企业文化,那么,何不让男员工列队强吻老板娘,更显的企业有文化、包容和大度?

说到底,强迫女员工吻老板是耍流氓,和企业文化没有半点关系。换言之,一个良好的企业文化,不但要尊重员工的人格和尊严,更要维护好员工的意愿和权益。这个老板打着创新企业文化的幌子,生搬硬套西方国家的接吻礼,在国内不但是“水土不服”,更是一种赤裸裸的犯贱和性骚扰。因此,无论是为了切实维护员工的人格与尊严,还是为了倡导纯洁的社会礼仪与风尚,相关部门不但要对这种企业的“伪文化”要立刻就片和叫停,更要对涉嫌借机实施揩油和性骚扰的当事人要依法严惩。

玷污企业文化

众所周知,接吻,在国人眼中只有爱人和情侣之间表达亲密无间的爱情时,才会情不自禁地付诸实施的一种情感表达。仅从这一角度而言,接吻,其实就像纯洁的爱情一样,它具有天然的专一性和排他性。这就是说,在我国接吻对象,只能是爱人和情侣之间的情感表达,而不是一种不分接吻对象和不顾节操的乱吻和滥吻。而这个公司的规定可倒好,它不但强制规定女员工滥吻老板,亵渎接吻这一美好的爱情仪式,更是肆意践踏了员工的人格与尊严。这就难怪,有两个女员工始终无法接受这种不近人情、“变态的规定”,最后不得不辞职“以示抗议”。因此,公众不禁要问,老板激吻女员工,算哪门子企业文化?

然而,这个老板竟然振振有词地说,他经常出国,他在美国看到了有一家公司就是这样做的。诚然,接吻这种仪式,在西方国家表达的不只是爱人与情侣之间亲密无间的情感表达,更多的是人们之间交往的一种礼节。但这接吻礼,也是大有讲究的而不是一顿乱吻和滥吻。吻礼大致可分为两种:一种叫亲吻礼,即两人面部接触以吻表达情感的礼节;另一种是吻手礼,以吻手背表达情感。亲吻礼是在人的脸上进行的,根据行礼和受礼的对象不同,脸上划分了不同的区域,界限是很严格的,不能含糊——长辈若吻子女和晚辈,只吻额头部位,以示关爱。如果晚辈吻长者,只能去吻下颌部位,以示敬爱。由此足可以看出,一个从上往下吻,一个从下往上吻,显示出人的辈份。若同辈年纪相近,只要脸颊相贴,或吻一下脸颊即可。大家需要特别注意是,只有情人、夫妻之间才可以相互拥抱而接吻。而且这样热情接吻,很少在大庭广众的场合进行。而这个老板可倒好,他不顾实际国情和员工的意愿以及切身感受,对国外的“接吻礼仪”生搬硬套,只能是玷污企业文化,弄巧成拙,自毁形象。

企业文化底蕴是企业长胜的生命力

老板与女员工每天排队接吻,与当今文明社会格格不入,是对社会核心价值观的公然践踏,更是对企业文化的玷污,必然会受到社会的唾弃。而该公司为何有如此之下作,笔者认为,以哗众取宠式的炒作提高企业的知名度才是其目的所在,可其怎知聪明反被聪明误。与其花样翻新搞排队接吻,不如从严实入手,抓好企业的服务和质量。

企业的发展,离不开企业文化

国外优秀的企业文化,尤其是人与人之间的情感,并非全靠老板与员工接吻来维系。重其表不重其理,非但不能起到起初的预想效果,更可能恰恰相反。难怪有网友表示:“这明明是赤裸裸的揩油和性骚扰”。只能是在接吻后的“哈哈一笑”,或者当做茶余饭后的谈资,又岂能留住人心、凝聚人心?

企业文化是其在自身发展过程中形成的以价值观为核心的独特的文化,优秀的企业文化,是一种靠凝聚人心来实现员工自我价值、提升企业竞争力的无形力量,对外具有一定的引力作用,对内具有一定凝聚力。而绝非靠员工接受老板依次接吻来实现。“接吻式”,培养不出什么优秀且具有特色的企业文化,只会让人尴尬至极,当休矣。

14

相关阅读

  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26