主页 > 要闻> 实时热点

ATM转账24小时内可撤销 央妈为人民操碎心

文/周晔 来源:第一白银网 10-10 11:55
摘要 奔走相告啦:央行出新规防诈骗,在ATM转账24小时之内可以撤销了!

第一白银网10月10日讯 面对当下花样迭出的电信网络诈骗,银行作为其中必经的重要一环,今后不再无章可循。日前,央行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,规定自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类“全能型”账户,开户后6个月不用,账户将自动冻结,以全面加强账户实名制管理,减少“僵尸账户”。

央行操碎心:出新规防诈骗 ATM转账24小时内可撤销

从“徐玉玉事件”到“北京朝阳老人被电信诈骗百万”,转账无疑是电信诈骗最终得逞的关键环节,央行新规对ATM机、网银等自助渠道转账作出了格外细致的规定,让作为中间渠道的银行为潜在的受害者争取更多挽回的时间和可能。

央行要求银行和支付机构在提供转账服务时,应向存款人提供实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式,存款人需选择后才能办理。除向本人同行账户转账外,个人通过ATM机等具有存取款功能的自助设备转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。卡行受理后24小时内,个人可向发卡行申请撤销转账。受理行应在受理结果界面对转账业务办理时间和可撤销规定作出明确提示。

20

相关阅读

  • 央行“后悔药” 12月1日起在ATM机转账24小时内可撤销

    日前,中国人民银行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(以下简称《通知》),全面加强账户实名制管理、银行卡业务管理和转账管理。

    2016-10-08
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25