主页 > 要闻> 实时热点

诺贝尔经济学奖今日揭晓 负利率时代冲诺者做出了什么贡献

摘要 北京时间10月10日17时45分,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会将宣布2016年诺贝尔经济学奖获得者。

  第一白银网10月10日讯 北京时间10月10日17时45分,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会将宣布2016年诺贝尔经济学奖获得者。在这个全球“负利率”的时代,哪位或哪几位经济学家会因为其对现代经济学发展所做出的贡献而获得2016年诺贝尔经济学奖是世人最关心的。

诺贝尔经济学奖

  按照汤森路透的预测,宏观经济学成为今年获奖呼声最高的领域。专业信息服务提供商汤森路透旗下的知识产权与科技事业部每年10月都会发布每年度的引文桂冠奖(Citation Laureates)名单,并根据名单预测在当年或不久的将来可能获得诺贝尔奖的科研精英。

  今年,汤森路透根据其定量数据,将2016年经济学领域的引文桂冠奖颁发给了三位就职于美国的经济学家:

  美国华盛顿彼得森国际经济研究所高级研究员、MIT经济学系教授——奥利弗·布兰查德(Olivier Blanchard),他的贡献主要集中在经济波动与雇佣的决定因素方面。

  胡佛研究所高级研究员、斯坦福商学院教授——爱德华·拉齐尔(Edward Lazear),他的贡献主要集中在“对人事管理经济学独特领域的发展”。

  哈佛大学经济系教授马克·梅利兹(Marc Melitz),他的贡献主要集中在“对于企业异质性及国际贸易的开创性的描述”。

  但纽约大学(NYU)斯特恩商学院网站6日贴出的一则声明显示,一位屡次放言主流宏观经济学已走入死胡同的经济学家,或许已“预订”了今年诺贝尔经济学奖。

  这则声明宣称,将与世界银行首席经济学家罗默(Paul Romer)就获得2016年诺贝尔经济学奖一事举行记者招待会。现在,纽约大学已经删除了这则声明,并强调“不知道诺贝尔奖评审委员会的决定”。

  而罗默本人则在个人博客上称:“显然有人在纽约大学准备一个新网页,以供他们可以在星期一使用。然后有人犯了一个错误。如果你很好奇,显然有一个存档版本的地方,不应该很难找到。”

  事实上过去也有人犯过类似错误,在斯坦福的时候,有人给我发邮件祝贺我获奖,我回复说只是一个错误。

  罗默是内生增长理论的先驱。他26年前发表的《内生性技术变革》(Endogenous Technological Change)一文,提出信息技术是如何从根本上改变世界的——它把经济学的关注点从土地、劳动力和资本,转移至“人、思想(指技术创新)和事物”。

  2016年9月14日,他又发文抨击主流经济学脱离现实,称宏观经济学主流的DSGE模型脱离现实,引发了学界激烈讨论。不少人认为其影响力堪比他的成名作。

  他认为宏观经济学像一门30年止步不前的科学,其理解阐释现实的能力甚至发生了退化。

  他在《宏观经济学的困境》一文中指出,主流宏观经济理论,已经变成只有假设“巨魔、小鬼和以太(物理学家假想的物质)”存在,才能解释得通的理论。

47

相关阅读