主页 > 要闻> 实时热点

台湾蔡英文双十演说仍拒九二共识 竟要大陆正视“中华民国”

摘要 据报道,蔡英文的“双十演讲”将以“坚定向前,让‘国家’因改革而伟大”为题,从“内政”、“外交”及两岸分别阐述新政府政策,并点出施政主轴将是搞好“内政”,稳定民心、尤其年轻人的心,“外交”则采“重美日、轻两岸”,盼突破大陆对台湾参与国际组织的围堵。

  第一白银网10月10日讯 今天台湾举行“双十”庆典,典礼以“台湾有你真好”为主题。蔡英文将首次以台湾领导人身份发表“双十演说”,她对两岸关系的论述,无疑成为关注焦点。

台湾蔡英文双十演说仍拒九二共识 竟要大陆正视“中华民国”

  据报道,蔡英文的“双十演讲”将以“坚定向前,让‘国家’因改革而伟大”为题,从“内政”、“外交”及两岸分别阐述新政府政策,并点出施政主轴将是搞好“内政”,稳定民心、尤其年轻人的心,“外交”则采“重美日、轻两岸”,盼突破大陆对台湾参与国际组织的围堵。

  蔡英文9日出席“庆祝‘国庆’四海同心联欢大会”表示,两岸应该尽快坐下来谈,以对话解决问题。她向在场人士表示,“请各位放心,‘中华民国’政府信守承诺,我们致力建立一致性、可持续及可预测的两岸关系,维持台海和平与维持台湾民主现状”。而据“总统府”发言人黄重谚提前预告,在两岸关系的处理上,蔡英文将重申520就职演说时所强调,会以“中华民国宪法”、两岸人民关系条例及其他相关法律来处理两岸关系,尊重1992年两岸两会会谈的历史事实。蔡英文还将重申近来一再提到的“新四不”,即“我们在两岸关系上的承诺不变、善意不变,不会在压力下屈服,也不会走回对抗的老路”,并强调台湾将在国际参与上持续努力。

  据台湾联合新闻网最新消息,蔡英文的“双十”讲话基本如黄重谚所预告,在两岸关系上并没有新的转变,对于“九二共识”她仍以“尊重1992年两岸会谈历史”一语带过。(全文附于文末)

  蔡英文表示,对两岸关系,要建立具一致性、可预测、可持续的两岸关系,维持台湾民主及台海和平现状是新政府坚定不移立场;她称,“维持现状是我对选民的承诺”,新政府会依据“中华民国宪法”、“两岸人民关系条例”及其他相关法律,处理两岸事务,也会尽最大努力来维持两岸对话和沟通机制。

  蔡英文还指出,过去两个月来,两岸关系有点起伏,但我们的立场一致而坚定。我们的承诺不会改变,我们的善意不会改变,我们也不会在压力下屈服,更不会走回对抗老路,这是我们对维持现状的基本态度,也是对于两岸和平的基本愿望。她还呼吁中国大陆要正视“中华民国”存在的事实,正视台湾人民对民主制度的坚定信仰。

台湾蔡英文双十演说仍拒九二共识 竟要大陆正视“中华民国”

  庆典现场:“各唱各的调”

  今天上午,蔡英文在“总统府”接受来访外宾致贺。据统计,今年出席活动的各国庆贺团共有347人。美国由联邦众议院能源暨商业委员会荣誉主席巴顿众议员率团来访,日本包括国会、地方议员,及民间亲善团体共273人陆续访台。

  今天的庆典活动从上午9时开始,活动流程依序为暖场表演、序幕表演、主席致词、国庆礼赞、“总统”讲话、表演活动,11:50结束。

  “前总统”马英九、“前副总统”吴敦义、亲民党主席宋楚瑜、民国党主席徐欣莹以及台北市长柯文哲都将出席此次活动。此外,台湾当局也给正在保外就医的陈水扁发出了“双十”邀请函,陈水扁也向台中监狱提出申请,但据台媒消息,9日下午,台中监狱召开第二次审查会,并决定陈水扁不能参加庆典,原定陈水扁座位将维持空位。另国民党主席洪秀柱及新党主席郁慕明拒绝出席活动以表示对蔡英文政府的抗议。

  据“中时电子报”称,席间,蔡英文致词结束后走回座位,仅微笑点头向马英九致意,两人并未握手,或有其他互动。

  据台湾联合新闻网10日称,在庆典现场“唱国歌”环节,有一个值得注意的细节是各唱各的调,马英九、吴敦义及王金平张大嘴大声唱,台北市长柯文哲也开口唱“国歌”;但相比之下,“行政院长”林全只是微微张口,看不出来有没有唱,“台独”大佬辜宽敏则是全程未起立。

  另据台媒称,庆典现场观礼人群中出现一名抗议群众,批蔡英文是“台独”为什么还要庆祝“国庆”。

  在“主席致辞”环节,“双十庆典”筹委会主委、“立法院长”苏嘉全表示,新“国会”第一会期通过107项议案,议事效率大幅提升。将秉持“‘国会’属于人民,人民就是‘国会’”原则,继续坚持用公开、透明、效率,来响应人民的改革期待。

  苏嘉全称,台湾是位处西太平洋上的海岛,随着十六世纪开展的海权时代,登上世界的主舞台。不论是南岛族群的迁移,还是中国大陆移民的迁入,这股冒险犯难,打拚出头天的勇气,已经是台湾人民的自然基因。台湾从“威权”迈向民主化之路,民的理念成为共同的价值信仰。全面改革已经开始,包括政治改革、社会安全、产业振兴、“外交国防”等领域。但不管是“世代正义”、“转型正义”、政府效能以及“国会”改革等,都会面临不同的压力与矛盾。

  苏嘉全演讲中还特别提到,人民期待无论是联合国还是各种国际组织,都不应该缺少台湾的加入,台湾愿意善尽国际公民责任,成为国际社会不可或缺的合作伙伴。

  蔡英文演讲“老挑重弹” 呼吁大陆正视“中华民国”存在的事实

  继苏嘉全等人致辞结束后,蔡英文正式登台发表“双十演讲”。关于备受瞩目的两岸关系,并无转变;对于“九二共识”一事,仍以“尊重1992年两岸会谈历史”一语带过。

  她指出,过去两个月来,两岸关系有点起伏,但我们的立场一致而坚定。我们的承诺不会改变,我们的善意不会改变,我们也不会在压力下屈服,更不会走回对抗老路,这是我们对维持现状的基本态度,也是对于两岸和平的基本愿望。

  蔡英文呼吁中国大陆要正视“中华民国”存在的事实,正视台湾人民对民主制度的坚定信仰。两岸之间应该要尽快坐下来谈,只要有利于两岸和平发展,有利于两岸人民福祉,什么都可以谈。两岸领导人应共同展现智能和弹性,回到理性、冷静的态度,一起把两岸现存的分歧带向双赢的未来。

39

相关阅读