主页 > 专题> 朝鲜专题

韩国下届总统热门人选叫板朴槿惠 萨德部署要停!

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-10 11:14
摘要 下届韩国总统的热门竞争人选、共同民主党前党首文在寅9日呼吁政府暂停在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,通过外交努力推动半岛无核化。称“与其坚称只有部署‘萨德’才符合国家利益,不如从更综合的视角探讨如何维护国家利益”,暗指总统朴槿惠为部署计划辩护

  第一白银网10月10日讯 据下届韩国总统的热门竞争人选、共同民主党前党首文在寅9日呼吁政府暂停在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,通过外交努力推动半岛无核化。

朴槿惠和文在寅

  韩联社9日称,文在寅当天在脸谱网上说,韩美就2017年底前部署“萨德”的决定须得到国会批准,“与其坚称只有部署‘萨德’才符合国家利益,不如从更综合的视角探讨如何维护国家利益”,暗指总统朴槿惠为部署计划辩护。文在寅说,应在促使朝鲜回到谈判桌上多做工作。

  报道称,韩国国防部7月13日曾将星州郡星山炮台定为部署候选地,但由于居民的反对,韩国国防部一直在选择新部署地点。韩国国防部人士9月30日表示,“星山炮台与新选址(高尔夫球场)的军事效用一样”,“而且高尔夫球场比星山炮台的高度(383米)更高,达到680米,可以将探测到朝鲜导弹动向的时间提前数秒”。该人士补充称,“如果加快速度,可在明年上半年之内完成部署”。

  按照韩国军方的计划,如果可以在明年上半年顺利部署“萨德”,韩国将拥有最小限度的防御手段。发生紧急情况时,朝鲜为阻止美军增援,很可能会对南部的港口与机场展开攻击,因此韩国必须对此做好防备。

  另据报道称,韩国总统朴槿惠9月30日表示:“朝鲜核威胁如同匕首架在脖子上。”“如果不赶紧解决,总有一天会给韩美两国人民造成巨大伤害。”朴槿惠当天在青瓦台和驻韩美军主要将领共进午餐时说:“现在朝鲜还宣称要追加挑衅,何时以何种形态进行挑衅,还不得而知。”朴槿惠邀请驻韩美军将领共进午餐,还是就任以后的第一次。

  朴槿惠说:“朝鲜政权疯狂执著于核武器和导弹,为了维持体制,不惜作出任何盲目的挑衅。现在我们和国际社会的应对措施应该完全不同于过去。可以遏制朝鲜狂妄的最有效手段,是基于韩美同盟的联合防卫状态。”

  朴槿惠强调韩美同盟,她说:“驻韩美军的简称是USFK,让人想起Unbreakable Special Friends of Korea(韩国牢不可破的特殊朋友)。”“希望大家一如既往地怀着‘一起前进’的精神,巩固联合防御状态,带着‘今晚出击’的精神去面对。”

  驻韩美军司令文森特·布鲁克斯说:“韩美同盟比任何时候都更强大,我们保卫大韩民国的意志没有改变,固若金汤。”他还用韩语说:“一起前进!”

43

相关阅读