主页 > 要闻> 实时热点

楼市一夜变天多地成交量速降 各地楼市速冻模式

摘要 这个国庆节,相信许多人看新闻,看得最多的不是哪儿哪儿又堵了,而是哪儿哪儿又限购了。

  第一白银网10月8日讯 这个国庆节,相信许多人看新闻,看得最多的不是哪儿哪儿又堵了,而是哪儿哪儿又限购了。

  “金九银十”交界,热点城市急风骤雨般抛出调控新政。一周时间,北京、深圳、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南、合肥、武汉、珠海、东莞、福州等19个城市新政落地,多地重启限购限贷。

  限购杀威棒下,楼市一夜变天,多个城市成交量速降,卖方市场瞬间变成买方市场。

  多地楼市成交进入速冻模式

  厦门、南京、合肥和苏州四大城市,由于房价上涨过快,被称为“房价四小龙”。9月25日,南京即出台限购令:拥有一套住房的外地家庭禁止来宁买住房,有2套房的南京家庭禁止购买新建商品住房。限购令出台当天,销售数据迎来高峰:新房共认购1570套,成交1604套。

  国庆假期期间,在北京、天津、深圳等地相继出台限购新政后,南京再次跟进。10月5日,南京出台限购升级版:二套房首付最高提至八成,外地人南京购房需提供社保或纳税证明,还特别追加了单身人士只限购一套房。全国所有城市中,只有深圳和南京有此限购条例。

  限购重拳之下,南京楼市成交数据断崖式下跌。根据南京网上房地产数据显示,截至10月7日20点,商品房认购84套,成交142套。在平时,单日认购量在300套到500套之间。

  相比于其他热点城市对限购的轻车熟路,首次出台限购政策的东莞一出手便跻身“强限购”城市序列,市场显得颇不淡定。

  10月6日,东莞发布限购新政。消息传开来,不少销售人员通知购房者前去签约,这也使得昨天的签约数据爆棚。数据显示,10月6日东莞新建住宅成交1385套,成交面积16.57万平方米,均价为18297.64元/平方米,成交套数是10月5日的七倍,同时一天的签约也是8月一周签约的量。

  记者梳理发现,在昨天限购政策出炉之前,东莞网签数据只有600套左右,这意味着有近700套住宅是在政策出炉后赶签的。

  然而,今天截至20点,东莞全市住宅成交量只有164套。


  同为临深城市,东莞限购、惠州不限购也让两座城市在中介眼中有不同的定位。深圳各大地铁站、人口密集处中介开始极力推介惠州楼盘:“东莞也限购了,惠州还没有,要不要抓紧看一看?”

  其他城市新政实施后的成交量:

  10月以来,杭州每日新房签约套数已经出现六连降。


  9月30日晚上,北京出台“新京八条”,仅当天就网签了3252套。据北京晚报报道,一名经纪人表示,10月1日到3日的三天,不少经纪人基本没什么客户可带看,所以都选择了提早下班回家。10月6日,住房网上签约套数为209套。

  苏州10月3日出台新政后,成交均价大幅下跌。


  卖方市场一夜之间变成买方市场

  一位深圳中介向记者表示,10月1日、2日、3日一直都有人过来看房,但是4日新政出台后,很多购房者都开始观望了。本身已经谈好价格的客户已经准备签合同了,但是在新政出台后,临时变卦,不买了。也有客户在新政后更加坚定了买房信心,但是业主可能担心未来换房成本太大,不敢卖了。

  有媒体报道称,投资客不抢房,改善客群又要开始观望了,部分新盘的客户流失量超过一半。在二手房市场,一些投资客听闻限购令后,立马已经提出了解约的要求,以前的卖方市场一夜之间转变成买方市场,不少卖家已经提出可以降价。

  有观点认为,随着节后政策陆续落实,更多的购房者、投资客会陷入观望当中,暂时不会入市,而一些对后市不乐观的抢跑楼盘或会降价出货,一些利用杠杆炒房的投资客已经开始着急出手物业。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,政策频频出台,说明政策拐点已经彻彻底底地到来。当然在政策层面上,部分城市政策略显温和,部分则略显严厉,体现了分城施策导向下的各地政策调控思路。此类政策对于后续市场交易的规范有积极的作用,能够较好地抑制投资投机需求,但也要警惕各类打政策擦边球的做法。

17

相关阅读