主页 > 要闻> 实时热点

网购火车票系统查不到 去哪儿网撇开责任12306否认

摘要 张锐曾任《京华时报》新闻中心主任、网易副总编辑,是网易新闻客户端创始人。2011年7月创立春雨医生。

  第一白银网10月7日讯 近日,一则网购火车票系统查不到的新闻引起网友的注意,据悉,乘务员告知,女子买的车票座位,根本没卖出去。而去哪儿网回应称,铁路系统有延迟但被12306否认了。这究竟是怎么一回事呢?

  一女子在网上买了火车票,也通过快递取到了票,然而出发当天忘带纸质车票,去车站系统查却未查到车票信息。赵女士称,自己当时联系过去哪儿网的客服人员和车票代理商,但对方并未给出有效建议,并称票是旅客自己弄丢的,赵女士需自己承担责任。“当时真是急得够戗,如果这趟火车赶不上,那么我之后的行程也会受影响。”这究竟是怎么一回事呢?

  昨天,市民赵女士向北京晨报反映了一件自己旅途中的烦心事。赵女士称,自己上个月从去哪儿网上订购了一张火车票,并通过快递在出发前拿到了纸质车票,不料旅行途中忘记携带,赵女士本想通过站台进行挂失补办,但火车站工作人员却查不到她的购票信息。对此,去哪儿网称这是由于铁路系统有延迟导致的,并承诺为旅客退票。而铁道部12306工作人员否认了去哪儿网的说法,并提示市民选择官方途径购票。

  开车前15分钟 信息始终查不到

  “火车站窗口里的工作人员帮我查询了好多次,都没有查到购票信息。当时距离发车已经不足15分钟了,真是太着急了。”赵女士告诉北京晨报记者,长假前夕自己从去哪儿网上订购了一张从山东枣庄到杭州的卧铺火车票,因为去哪儿网承诺可以买到下铺车票,所以赵女士特地按照网站标价以高出原价近40元的价格付了款,并通过快递在出发前拿到了实名认证的纸质车票。不料在上车前发现忘记携带,赵女士到站台挂失补办,但工作人员反复查询多次,都未查到赵女士的购票信息。

  赵女士称,自己当时联系过去哪儿网的客服人员和车票代理商,但对方并未给出有效建议,并称票是旅客自己弄丢的,赵女士需自己承担责任。“当时真是急得够戗,如果这趟火车赶不上,那么我之后的行程也会受影响。”

  最终,赵女士只得选择先上车,之后进行了补票。

  乘务员告知票没卖出去

  据赵女士回忆,自己上车后也向列车长和工作人员出示过自己的电子订单,但他们也均未能从铁道部系统中查到赵女士的购票信息。“我后来特意跑到之前网购车票铺位所在的车厢,想问乘务员是否能查到这张票的信息,但乘务员告诉我那个铺位的票根本没卖出去。”

  虽然事情过去了几天,赵女士也结束旅程回京,但提起此事她依然十分生气,“去哪儿网也不是小网站了,他们是怎么和第三方合作、怎么拿到下铺票的我也不懂,可是他们明明用我的信息买到了票,结果我却补不了票,险些没能上车,这真是太令人气愤。”

  去哪儿网:铁路系统有延迟

  针对此事,去哪儿网客服中心的工作人员称,赵女士所购车票由于是代售点出售的纸质车票,登记信息的系统不同于铁道部12306的系统,信息同步需要时间。“12306系统只能查到网上购买的电子票,铁路系统是会有延迟的,并不是工作人员查不到,而是信息还没有同步。另外补办代售点车票需要旅客提供代售城市和具体代售点,也有可能是旅客当时说错了。”记者询问为什么列车在9月28号就发车,现在还会存在延迟,工作人员称发车后10天才会有记录。

  去哪儿网工作人员表示,针对赵女士的情况,可以为她退票,并补偿相应差价。

  12306:信息延迟说法无根据

  随后,记者致电12306,客服人员告诉记者,无论车票是否代售点购买,只要是实名认证,12306系统上都能查到相关信息,不会存在延时的情况。“在代售点买票后,丢了车票又来车站补票的人多了,如果大家都查不到,那不就都没法办了吗?”同时,工作人员表示,去哪儿网所说的“发车之后十天才能查到信息”没有根据。

  据客服人员介绍,补办代售点购买的车票,只需按照规定提供姓名、身份证号以及购票地的市级所在地即可。客服人员提示,市民出行需选官方途径购票,以避免不必要的麻烦和损失。


34

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25