主页 > 要闻> 实时热点

白鱀豚疑现身长江安徽芜湖 2007年科学家已确认功能性灭绝

文/一银子 来源:第一白银网 10-07 09:20
摘要 一只由民间爱好者组成的考察队声称,他们在长江安徽芜湖黑沙洲附近的水域看到了疑似白鱀豚,2007年科学家已确认功能性灭绝。

  第一白银网10月7日讯 近日,有人在长江安徽芜湖黑沙洲附近的水域看到白鱀豚。

  有“长江女神”美誉的白鱀豚已经被宣布“功能性灭绝”将近10年,那么,白鱀豚是否还有个体幸存?这个国庆假期,一支由全国各地志愿者组成的民间考察队再次聚集,决定在长江展开为期7天的寻找。

  昨天,他们有了令人振奋的发现。

  据安徽卫视10月5日报道,4日,一只由民间爱好者组成的考察队声称,他们在长江安徽芜湖黑沙洲附近的水域看到了疑似白鱀豚。目前,考察队已经将的发现通报给了位于武汉的中科院水生生物研究所。水生所已经派出科研人员赶赴现场调查。

  白鱀豚被誉为“长江女神”,2006年12月,中外科学家在长江进行了40多天的大规模搜寻后,未发现一头白鱀豚。2007年8月8日,英国《皇家协会生物学快报》期刊据此发表报告,正式公布白鱀豚功能性灭绝。

  随后的多次大规模考察、每年定点监测、数百志愿者沿江寻找,白鱀豚却始终没有出现在人们的视线里。

  这几年,陆续传出有人目击白鱀豚的消息,虽然都缺乏确凿证据,但却促使全国各地志愿者携手合作,展开搜寻白鱀豚的考察,以唤起人们关注长江、保护野生动物的意识。

  “长江有白鱀豚不是没有可能,期待奇迹出现!”国际淡水豚类研究专家王丁说。今年9月30日起至10月7日,来自北京、江西、湖北、湖南、安徽等地的20名志愿者集结安徽安庆,在最有可能发现“长江女神”的江段展开寻找和考察。

  10月1日早上,这支考察队在安庆乘坐4艘渔船兵分两路驶往江西九江和安徽江段寻找白鱀豚。这也是国内首次由民间人士发起的白鱀豚大型考察活动。

  发起人宋奇介绍,此次考察总行程800多公里,将持续至10月7日。中科院水生生物研究所向考察队提供了培训指导,并无偿出借一套被动声呐搜寻设备供考察使用。

  据安徽卫视报道,10月4日长江上天气多云,能见度很好。上午9点22分,考察队租用的两艘渔船从铜陵荻港镇出发顺流而下,当进入到黑沙洲洲头辅航道一千米时,开在前面、靠东岸行驶的2号船上的考察队员首先发现左前方两三百米处有一头长着尖嘴、全身灰白色的动物跃出水面。

白鱀豚

  “白鱀豚!”第一个看到的考察队员刘思洋惊呼起来。

  10月4日,由民间志愿者组成的考察队报告,在长江安徽芜湖段发现疑似“长江女神”白鱀豚。

  接着,人们又看到这头疑似白鱀豚在渔船左侧又第二、第三次出水,每次出水间隔距离有二三百米 。它从二号船的左前方向上游逆流而上,瞬间消失在长江的水流中。

  考察队立刻停船,并放下声呐探测仪,希望能够记录下白鱀豚发出的回声定位信号。

  可惜的是,当时没人能用相机记录下这一瞬间的有效影像。

  科考队立刻将这一情况上报给了中科院武汉水生所。水生所闻讯后决定派出专业人员加入到这次民间考察中来。下一步科研人员将对声呐探测仪的数据进行分析。

  此外,考察队在船头安装了记录仪,考察队员将对录下的音视频做仔细研读。


白鱀豚 

 10月4日,由民间志愿者组成的考察队报告,在长江安徽芜湖段发现疑似“长江女神”白鱀豚

  白鱀豚被誉“长江女神”

  白鱀豚是我国长江中下游独有的古老物种,2500万年以前就生活在长江,被称为“活化石”。白鱀豚是跟人一样用肺呼吸的淡水哺乳类动物,通体雪白,但视听器官退化,声呐系统非常灵敏,被誉为“长江女神”,是国家一级保护动物,也是世界12种最濒危物种之一。

  50年前,人们还可以在长江看到白鱀豚成群结队出没。现在,长江已难觅踪影。

白鱀豚有“长江女神”

  白鱀豚有“长江女神”的美誉

  确认“功能性灭绝”

  2007年,英国学术期刊《皇家协会生物学快报》发表了中、美、英、德、瑞士、日6国科学家的“2006长江豚类考察”报告,确认了一个令人遗憾的消息:“长江女神”白鱀豚被认定为功能性灭绝,成为继20世纪50年代因滥杀滥捕而灭绝的加勒比僧海豹之后,又一种从地球消失的大型水栖哺乳动物。

  所谓功能性灭绝,是指虽然理论上仍不排除有少数生物个体存在,但其数量过于稀少,已低于一种生物存在和繁衍的最低限度,最终灭绝只是时间问题。

  保护与繁殖均告失败

  中国科学院水生生物研究所教授王丁介绍,1978年中国就开始了白鱀豚保护的系统研究。1986年,中国科学院水生生物研究所提出了“就地保护”、“迁地保护”、“人工繁殖”三大措施。

  1992年,我国在湖北建立了两个国家级自然保护区,分别是“长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区”和“长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区”,此外还建立了安徽铜陵白鱀豚养护场,实施白鱀豚的就地保护和迁地保护。

  1980年,渔民捕获的一头受伤白鱀豚被送到中国科学院水生生物研究所,在人工环境下存活了23年之久,成为世界淡水豚类人工养殖时间最长的之一。

  人工繁殖研究的重要成果是“淇淇”。1986年,人们好不容易捕获一头雌性白鱀豚,尝试让其与“淇淇”交配。这只白鱀豚当时尚未成熟,就在等待它性成熟期间,它不幸患肺炎死亡。2002年,世界上唯一一头人工饲养的白鱀豚“淇淇”去世。

  灭绝与否言之尚早

  白鱀豚是否已经灭绝?王丁教授的回答给大家带来一线希望:“仅凭这几次考察的结果并不能下白鱀豚已灭绝的定论,因为首先我们的考察并非24小时不间断,而是每日8小时工作;其次,我们的考察并没有覆盖全部水域;第三,我们的考察采取抽样法,既然是抽样,自然不可能看见每一个个体。”

  王丁教授表示,判定一个物种功能性灭绝主要看两个指标:种群稀少,功能丧失,对周围生态影响微小;数量下降至无法保证种群繁殖的需要。

  据他介绍,根据世界自然保护联盟的标准,一个物种持续50年未发现,才可宣告“灭绝”。白鱀豚在2004年还有被发现的记录,说它灭绝言之尚早。联盟还规定,确定一个物种灭绝必须连续考察整个分布区,在该物种一个生命周期内未发现存在才算灭绝。白鱀豚一般可活30年,确认灭绝必须30年内连续对其生存状况进行考察。

白鱀豚“淇淇

  世界上唯一一头人工饲养的白鱀豚“淇淇”已经在2002年去世

  白鱀豚濒危四大原因

  资料显示,收集到的白鱀豚标本中90%以上的死亡是由于人类活动直接造成的。

  首先,酷捕滥捞经常误杀白鱀豚,或导致白鱀豚食物匮乏。专家说,一方面沿江人口飞速增长,渔民对鱼类需求越来越大,以鱼为生的白鱀豚能够得到的食物越来越少。另一方面,渔民捕捞作业对白鱀豚的误伤屡见不鲜。据不完全统计,由于捕捞作业误伤死亡的白鱀豚几乎达到死亡总数的一半。加上一些不法之徒大量使用炸鱼、毒鱼、电打鱼、迷魂阵等有害手段,令白鱀豚的生存雪上加霜。1987年在长江死亡的一头白鱀豚身上,竟有103处血淋淋的大小伤口。

  其次,繁忙的水上交通威胁白鱀豚的安全,航道的日益繁忙使其生活空间越来越小。船舶的噪音污染将白鱀豚的正常生活打乱,干扰了它们的声呐系统,造成白鱀豚被船舶螺旋桨打死的惨剧。在收集到的死亡白鱀豚标本中,有的头骨粉碎,有的被拦腰斩断。

  第三,大规模水利工程设施建设日渐压缩白鱀豚的生存空间,破坏其栖息地,并阻断其洄游路线。前些年,湖北洪湖燕窝实施爆破清理航道,将一个拥有4名成员的白鱀豚家庭炸死,其中2头雌豚已怀孕。

  此外,严重水污染破坏了白鱀豚的食物资源。王丁说,随着长江沿江工业的迅速发展和农药的大量使用,长江水质污染日益严重。一项研究表明,白鱀豚体内的有害物质含量比海豚要高得多。

  屡有目击白鱀豚传闻

  安徽铜陵一渔民在上世纪80年代和90年代曾参加过科研部门组织的白鱀豚考察,因此对白鱀豚特别关注。

  据该渔民记录:2007年8月,铜陵一市民在长江岸边目击一神秘水生动物,并摄下影像资料,中国科院水生所专家判断为白鱀豚,但是这一发现也没有改变科学界对白鱀豚可能已经灭绝的断定;

  2016年3月18日至23日,8名志愿者分乘两艘渔船在长江铜陵段用目测方法寻找白鱀豚,3月20日有3人在沙洲乡附近听到像哨音的声音,与“淇淇”的叫声非常相似,3月23日有队员发现水面掀起一阵水花,渔民根据经验判断可能是白鱀豚。

  不过遗憾的是,这些目击记录都没有拿到确证。

40
关键词: 热点新闻

相关阅读